A. 인기 시간대에는 대기가 잦습니다. 번호표 시스템을 운영하는 매장은 현장에서 번호표를 뽑은 뒤 대기실을 이용하면 편합니다. 오픈 직후 또는 13:30 이후가 비교적 수월했습니다.
Q. 주차는 가능한가요?
A. 전용 주차장이 있는 곳과 주변 도로 주차를 활용하는 곳이 혼재합니다. 방문 전 매장 공지 또는 현장 안내를 확인하세요.
Q. 예약이나 포장은 되나요?
A. 일부 매장은 예약 앱을 받지 않고 현장 번호표로만 운영합니다. 포장은 매장별 상이하나, 포장/냉동 제품을 별도 판매하는 곳도 있습니다.
현지 후기와 운영 정보가 일치하는 매장을 추려 점심에 특화된 곳만 담았습니다. 각 매장별 자주 묻는 질문과 함께 위치·영업시간·가격·메뉴·편의를 핵심만 정리했습니다.
1. 명랑식당 — 대파 듬뿍 파육개장으로 유명한 점심 전문 노포

Q. 점심 대기가 길어도 식사는 빨리 나오나요?
A. 대기 인원이 있어도 입장 후에는 단일 메뉴 위주라 서빙이 빨라 회전이 빠른 편입니다.
Q. 파 추가나 포장이 가능한가요?
A. 파 추가 요청이 가능하며, 냉동 육개장을 별도로 구매해 포장할 수 있습니다.
위치: 대전 동구 태전로 56-20
영업시간: 11:00~15:00(점심 한정), 일 휴무(방문 시 변동 가능)
가격대: 육개장 10,000원, 냉동 육개장 6,000원
메뉴: 파육개장(육개장) 단일 구성, 김치·깍두기 기본
편의: 대전역 인근 접근 용이, 주변 도로 위주 주차(현장 상황 참조)
특징: 파가 넉넉해 국물 맛이 시원하고 진함, 점심 특화 운영
2. 오씨칼국수 — 물총조개 듬뿍, 번호표 시스템의 인기 칼국수

Q. 어떻게 대기하고 주문하나요?
A. 정문에서 번호표를 먼저 받고, 호출 시 입장합니다. 입장 직전 카운터에서 주문을 받는 방식이라 음식이 빠르게 나옵니다.
Q. 추천 주문 조합은 무엇인가요?
A. 손칼국수와 물총(1kg), 해물파전 조합이 인기가 높습니다. 양이 넉넉해 일행 수·식성에 맞춰 수량을 조절하세요.
위치: 대전 동구 옛신탄진로 13
영업시간: 화~일 11:00~21:00, 브레이크타임 15:00~15:30, 월 휴무
가격대: 손칼국수 8,500원, 물총(1kg) 14,000원, 해물파전 12,000원
메뉴: 조개 풍미가 진한 칼국수, 매콤 짭짤한 김치가 잘 어울림
편의: 전용 주차장, 2층 대기실, 매장 내 화장실
특징: 대기 수요 높음(번호표 필수), 가족·지인 모임에 무난
3. 현암기사식당 — 8천 원 가성비 백반, 회전 빠른 로컬 식당
Q. 반찬은 리필 가능한가요?
A. 기본 반찬은 필요 시 추가로 덜어 먹을 수 있어 실속 있게 식사할 수 있습니다.
Q. 웨이팅이 있어도 빨리 먹을 수 있나요?
A. 서빙이 빠르고 회전율이 높아 대기해도 비교적 금방 착석하는 편입니다.
위치: 대전 동구 대전천북로 72
영업시간: 연중무휴 05:30~22:00
가격대: 백반 8,000원
메뉴: 토속적인 백반 구성, 따끈한 집밥 스타일
편의: 점심시간 주차요원 배치(현장 상황에 따라 변동), 혼밥도 부담 적음
특징: 빠른 상차림, 가성비 중시 이용자에게 적합
1. 파 듬뿍 얼큰 국물 → 명랑식당
2. 주차·대기 환경 중시 → 오씨칼국수