철원 막국수 맛집
로컬 인기 TOP 2

'철원 막국수 맛집' 공통 FAQ

Q. 주말 웨이팅을 줄이려면 언제 방문하는 게 좋을까요?

A. 평일 오픈 직후 또는 브레이크 타임 직후 재오픈 시간에 맞추면 비교적 수월합니다. 주말·성수기는 대기 등록(테이블링·전화번호 기재 등)을 먼저 해두고 인근에서 시간을 보내는 편이 효율적입니다.

Q. 물막국수와 비빔막국수, 어떤 기준으로 고르면 좋을까요?

A. 청량한 육수를 원하면 물막국수, 고소한 향과 양념의 조화를 원하면 비빔막국수를 추천합니다. 일부 매장은 비빔장이 달큰하게 느껴질 수 있어 취향에 따라 선택하세요.

Q. 주차는 편한가요?

A. 두 곳 모두 매장 앞 소형 주차 공간이 있으나 만차가 잦습니다. 가까운 공영주차장(일부 1시간 무료 적용 사례 있음)이나 도로 주차 구역을 활용하면 비교적 수월합니다.

현지 이용후기와 최근 방문기를 종합해 대기·주차·가격·메뉴 완성도 중심으로 선별했습니다. 신철원 중심의 '철원막국수'와 내대리의 '내대막국수' 2곳을 비교해 보고, 각 매장의 위치·영업정보·대표 메뉴와 방문 팁을 한눈에 정리했습니다.

1. 철원막국수 — 신철원 노포, 시원한 물막·달큰한 비빔장

철원막국수

Q. 웨이팅은 어느 정도인가요?

A. 평일에도 점심시간에는 대기가 생기며, 주말·연휴에는 1시간 이상 대기 사례가 있습니다. 테이블링 등 대기 등록 후 방문을 권합니다.

Q. 무엇을 같이 주문하면 좋을까요?

A. 물·비빔막국수에 수육(소) 또는 녹두빈대떡을 곁들이는 조합이 인기입니다. 비빔장은 단맛이 도는 편이라는 후기가 있어 취향에 따라 선택하세요.

위치: 강원특별자치도 철원군 갈말읍 명성로158번길 13(신철원 일대)

영업시간: 11:00~20:00, 브레이크 15:30~16:30, 라스트 오더 19:30(변동 가능)

가격대: 물·비빔막국수 각 10,000원, 수육 소 20,000원/대 26,000원, 녹두빈대떡 13,000원, 찐만두 9,000원

메뉴: 물막국수, 비빔막국수, 수육, 녹두빈대떡, 찐만두

편의: 매장 앞 소형 주차장, 인근 공영주차장 활용 가능, 대기 등록 운영

특징: 수십 년째 사랑받는 지역 노포로 알려져 있으며 방송 소개 이력이 있습니다. 면수 제공, 물막국수는 시원한 국물, 비빔장은 달큰하다는 후기가 있습니다.

2. 내대막국수 — 갓 뽑는 메밀면, 담백한 비빔 풍미

내대막국수

Q. 조리 시간이 긴 편인가요?

A. 주문 후 반죽·제면을 시작해 음식이 나오기까지 20~30분 추가 대기할 수 있습니다. 주말에는 입장 대기 10~15분 정도가 더해질 수 있습니다.

Q. 어떤 점이 맛의 포인트인가요?

A. 갓 뽑은 메밀면의 구수함과 비빔의 담백·고소한 맛(들기름 풍미)에 대한 선호가 높습니다. 물막국수는 시원하고 깔끔한 인상이란 후기가 많습니다.

위치: 강원특별자치도 철원군 갈말읍 내대1길 29-10

영업시간: 11:20~19:00, 브레이크 15:30~17:00, 매월 1·3번째 화요일 휴무(변동 가능)

가격대: 물·비빔막국수 각 10,000원, 편육 25,000원

메뉴: 물막국수, 비빔막국수, 편육

편의: 매장 앞 무료 야외 주차(만차 시 도보권 공영주차장 권장), 대기 등록 운영

특징: 가정집을 개조한 로컬 식당 분위기, 따끈한 면수 제공, 담백한 비빔 선호도가 높습니다.

1. 단맛 도는 양념 선호 → 철원막국수

2. 담백·고소한 비빔 선호 → 내대막국수

3. 사이드 다양성(녹두빈대떡·만두 등) → 철원막국수

4. 상대적으로 대기·조리 흐름이 여유로운 시간대 방문 → 내대막국수(오픈 직후가 특히 수월)

더 많은 '철원 막국수 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 철원막국수

강원-철원, 막국수 > 한국음식
    출처 : daeseong_optic님 인스타그램
    출처 : ssso.__.y님 인스타그램
    출처 : hwangseovin님 인스타그램
    출처 : __reumi_님 인스타그램
    출처 : __reumi_님 인스타그램
    60년의 오랜 역사를 자랑하는 막국수 전문점입니다. 딸이 대를 이어 어머니의 손맛을 고스란히 재현하고 있습니다. 개업 당시 개조한 한옥 건물을 그대로 유지하여 예스러운 분위기를 물씬 느낄 수 있습니다. 어려운 이웃에게 식사를 무료로 제공하는 행사와 기부 이벤트에도 꾸준하게 참여하며 윤리 경영에 앞장서고 있는 곳입니다. 대표 메뉴는 거뭇한 메밀국수 위에 매콤 달콤한 양념장과 상추, 무김치를 올려낸 ‘비빔 막국수’. 면 반죽에 통 메밀과 속 메밀을 반반 섞어 사용하여 메밀 특유의 향은 한층 살리고 텁텁한 맛을 잡은 것이 포인트입니다. 매장에서 차로 15분 이내의 거리에 있는 곳은 배달 서비스도 이용이 가능합니다.

녹두빈대떡, 물막국수, 비빔막국수, 음료수, 주류, 찐만두, 편육대, 편육소

• 내대막국수

강원-철원, 막국수 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
     출처: wineis(빈티지)님 블로그
    즉석에서 뽑은 메밀 막국수로 유명한 향토 음식점입니다. 가정집을 개조한 시골집 분위기로 고석정 부근에 있습니다. 천연 메밀로 만든 면을 푸짐하게 넣어주는 물막국수, 비빔막국수가 인기입니다.

물막국수, 비빔막국수, 편육

• 철원막국수

경기-포천, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : 철원막국수 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '536339' 님의 리뷰 이미지
    철원막국수는 포천이 위치한 막국수 전문점이다. 철원막국수와 수육 두가지 메뉴로 다양한 밑반찬들과 함께 곁들어서 먹을 수 있다.

수육, 철원 막국수, 철원 막국수 곱배기