A. 오픈 직후(11시 전후)나 점심 피크 이후(13시 전후)가 비교적 수월합니다. 인기 메뉴는 이른 품절이 잦아 원하는 메뉴가 있다면 오픈런을 권합니다.
Q. 주차는 편한가요?
A. 소개한 곳 다수가 전용 또는 대형 주차장을 갖추고 있습니다. 다만 일부 매장은 무료 주차 시간이 정해져 있어(예: 2시간 무료) 초과 시 요금이 발생할 수 있습니다.
Q. 아이와 동반하기 좋은 곳이 있나요?
A. 놀이방을 갖춘 갈비집처럼 키즈 프렌들리한 곳이 있는 반면, 일부 매장은 미취학 아동 입장을 제한하므로 방문 전 정책을 확인하세요.
최근 블로그·후기 등 상위 자료를 교차 확인해 운영 정보(위치·영업·가격·편의 중 3개 이상)와 실제 이용 후기가 풍부한 곳을 추렸습니다. 돈카츠·갈비·국밥·전골·카페까지 진위역 생활권에서 활용도 높은 5곳을 특징과 함께 요약했습니다.
1. 기린아 — 숙성 히레·로스카츠로 유명한 수제 돈카츠

Q. 가장 인기 있는 메뉴와 팁은?
A. 히레카츠·로스카츠 선호도가 높고 상로스카츠는 이른 품절이 잦습니다. 소스와 핑크솔트, 와사비, 히레 전용 들기름 등을 취향대로 곁들이면 맛의 폭이 넓어집니다.
Q. 대기 피하려면 언제가 좋나요?
A. 오픈 직후(11시) 또는 점심 피크(12시대) 이후 방문이 비교적 수월합니다. 주말은 대기 가능성을 염두에 두세요.
위치: 경기 평택시 진위면 봉남5길 43 1층
영업시간: 11:00~20:30(브레이크 15:00~17:00), 라스트오더 19:30
가격대: 로스카츠 14,000원, 히레카츠 15,000원, 판모밀 10,000원
메뉴: 로스카츠·히레카츠·상로스카츠(한정), 판모밀, 탄산음료
편의: 전용 주차, 키오스크 주문, 다찌석·원형 테이블, 오픈키친
특징: 진한 장국과 샐러드 드레싱 제공, 키즈케어존 운영(미취학 제한·8세 이상 보호자 케어 필요)
2. 백년손님 서서갈비 진위점 — 대형 놀이방 갖춘 돼지갈비
Q. 아이와 가기 좋은가요?
A. 대형 놀이공간이 마련되어 있고 어린이 된장찌개 등 아이 메뉴가 있어 가족 외식에 적합합니다.
Q. 주차는 어떻게 되나요?
A. 대형 주차장 기준 2시간 무료이며 초과 시 추가 요금이 부과될 수 있어 시간 관리가 필요합니다.
위치: 경기 평택시 진위면 진위2산단로 16-31
영업시간: 11:00~22:00
가격대: 돼지갈비(1인분) 11,900원 내외
메뉴: 돼지양념구이, 생삼겹, 소양념갈비살, 냉면, 갈비탕, 점심특선 등
편의: 대형 주차장, 단체 좌석, 키즈 놀이방
특징: 단짠 균형의 돼지갈비와 다양한 반찬, 가족·회식 모임에 무난
3. 24시 화성토종순대국 — 셀프 코너와 김치가 강점인 순대국집
Q. 역과의 거리와 접근성은 어떤가요?
A. 진위역에서 도보 10분 이내로 접근 가능하며, 매장 앞 주차공간도 넓은 편입니다.
Q. 취향대로 맛 조절이 가능한가요?
A. 다대기·청양고추·새우젓·들깨가루로 간과 매운맛을 조절할 수 있습니다. 셀프 코너에서 김치·채소 등을 추가할 수 있습니다.
위치: 경기 평택시 진위면 경기대로 1911 1층
영업시간: 상호명과 달리 실제 운영 시간은 변동될 수 있어 방문 전 확인 권장
메뉴: 순대국(찰순대 포함), 기본찬과 셀프 코너 운영
편의: 넓은 주차장, 내부 화장실, 아기 의자 비치
특징: 김치·깍두기 호평, 든든한 한 끼로 적합
4. 정원수제만두전골(메르오르점) — 동충하초 포함 버섯 11종 전골
Q. 전골 구성은 어떻게 되나요?
A. 동충하초를 포함한 다양한 버섯과 신선 채소, 굴림만두, 소고기, 칼국수가 코스로 이어져 풍성하게 즐길 수 있습니다.
Q. 단체 방문이 가능한가요?
A. 단독 건물 형태로 홀과 주차장이 넓어 가족 모임·단체 식사에 편합니다.
위치: 경기 오산시 서부로 33-18 주건축물 제1동(두곡동)
영업시간: 11:00~21:00(라스트오더 20:00), 매주 월요일 휴무
가격대: 정원특전골(1인) 23,000원, 만두전골(1인) 15,000원, 수제등심돈가스 13,000원, 막국수 10,000원
메뉴: 특전골·만두전골, 막국수, 돈가스, 군만두 등
편의: 넓은 주차장, 셀프바, 서빙 로봇, 정원 및 간단 후식 제공
특징: 건강지향 전골 콘셉트로 부모님 동행 식사에 호응도 높음
5. 커피냅로스터스 HQ — 로스터리 본점의 빈티지 카페

Q. 가격대와 추천 구성은?
A. 아메리카노 기준 약 5,000원대, 원두는 18,000원부터 판매합니다. 구움과자·크로와상·소금빵, 샌드위치(잠봉뵈르 등)로 커피와 함께 간단한 브런치를 즐기기 좋습니다.
Q. 좌석과 분위기는 어떤가요?
A. 빈티지 무드의 넓은 홀과 테라스가 있으며, 혼자 머물기 좋은 좌석도 있습니다. 주말에는 다소 붐빌 수 있습니다.
위치: 경기 평택시 진위면 봉남2길 35
영업시간: 변동 가능성 있어 방문 전 확인 권장
가격대: 커피 약 5,000원대, 원두 18,000원부터
메뉴: 커피·원두, 까눌레·휘낭시에 등 구움과자, 크로와상·소금빵, 샌드위치
편의: 원두·캡슐 판매, 테라스 좌석
특징: 로스터리 본점으로 커피 선택 폭이 넓고 한적한 분위기
1. 수제 돈카츠 집중 → 기린아
2. 아이와 편하게 외식 → 백년손님 서서갈비 진위점
3. 늦은 시간 든든한 국밥 → 24시 화성토종순대국
4. 건강한 전골·단체 모임 → 정원수제만두전골(메르오르점)
5. 커피·디저트로 마무리 → 커피냅로스터스 HQ