A. 시장 주변 공영주차장 또는 인근 노상·사설 주차장을 이용하는 경우가 많습니다. 상가 이용 시 일부 점포에서 주차 확인(할인 또는 면제)을 해주기도 하니, 방문 전 주차 가능 여부를 점포별로 확인하는 편이 안전합니다.
Q. 시장 운영시간과 휴무일은 일정한가요?
A. 점포별 운영시간과 휴무일이 상이합니다. 보통 오전부터 저녁 시간대에 문을 열지만, 일부는 조기마감·정기휴무가 있으니 당일 방문 전 전화 확인을 권장합니다.
Q. 결제 수단(카드·지역화폐·제로페이)은 어떤가요?
A. 대부분 카드·현금 결제가 가능하고, 일부 점포는 지역화폐·제로페이도 받습니다. 다만 점포별로 상이할 수 있어 현장 확인이 필요합니다.
최근 방문 후기와 기본 정보가 비교적 뚜렷한 곳을 위주로 추려, 여주 중앙시장 방문 전후로 이용하기 좋은 한 끼와 다른 지역 중앙시장 대표 메뉴를 함께 정리했습니다. 과장 없이 핵심만 담았으며, 혼동되기 쉬운 동명(중앙시장) 지역은 비교용으로 표기했습니다.
1. 소소한숯불갈비 여주점 — 강변로 인근 가족 숯불갈비 한 끼
Q. 웨이팅이 있나요?
A. 식사 시간대에는 대기 발생이 있을 수 있습니다. 비교적 한산한 시간(브레이크타임 전후 등)을 노리거나, 방문 전 전화 문의를 권장합니다.
Q. 무엇을 어떻게 주문하면 좋을까요?
A. 생·양념 반반 구성의 갈비 1kg 주문이 편합니다. 숯불 화로에 구워 먹는 형태로, 인원수에 맞춰 추가 주문하면 무난합니다.
위치: 경기도 여주시 강변로 144 1층(여주시청·한글시장·남한강 출렁다리 인근)
가격대: 갈비 1kg 69,000원(생/양념 반반 선택 가능)
메뉴: 숯불갈비 중심(공기밥·기본 반찬 구성, 화로에 직접 구워 먹는 스타일)
편의: 매장 앞 주차 공간 여유 있다는 이용 후기가 많음(현장 상황에 따라 변동 가능)
특징: 강변로 접근성 좋고, 가족 단위 식사에 적합. 피크타임에는 대기 가능성 있음.
2. 대박감자전 — 속초 중앙시장 대표 감자전(비교용)

Q. 웨이팅과 주문 제한이 있나요?
A. 성수기·연휴에는 대기 시간이 길 수 있으며, 혼잡 시 1팀 1장 제한 등 운영 정책이 적용되기도 합니다(현장 안내 우선).
Q. 막걸리는 어떤 것을 쓰나요?
A. 후기 기준 여주 막걸리 '한길주'를 사용하는 날이 있었으나, 공급·운영 상황에 따라 변경될 수 있으므로 현장 확인이 필요합니다.
위치: 강원특별자치도 속초시 중앙로147번길 12(시장 입구 쪽)
영업시간: 수요일 휴무로 알려짐(방문 전 재확인 권장)
가격대: 감자전 7,000원, 잔 막걸리 1,000원(병 6,000원)
메뉴: 강판에 간 감자로 부치는 시장식 감자전
편의: 혼잡 시 대기 길 수 있음, 시장 공용 화장실 이용
특징: 철판 좌석에서는 즉시 취식 가능, 좌석 위치에 따라 제공 방식이 다를 수 있음.
3. 완도회식당 — 오전 한정 물회·회덮밥(비교용)

Q. 몇 시에 가야 덜 기다리나요?
A. 오전 9시 오픈 직후에도 대기가 생길 수 있어 오픈런이 비교적 수월합니다. 성수기에는 대기실 운영과 조기마감이 자주 발생합니다.
Q. 밥과 소면 중 무엇이 더 잘 어울리나요?
A. 후기 기준 밥을 말아 먹을 때 양념이 더 잘 어우러졌다는 의견이 있습니다. 취향에 따라 선택하세요.
위치: 강원특별자치도 속초시 먹거리4길 21
영업시간: 09:00~12:30, 대기 많으면 조기마감
가격대: 가자미 물회/회덮밥 17,000원(특 20,000원), 오징어 물회/회덮밥 20,000원(특 25,000원), 반반 물회/회덮밥 20,000원
메뉴: 물회·회덮밥(밥/소면 선택), 기본 반찬 제공
편의: 맞은편 대기실 운영, 대기실 앞 약 4대 주차 가능(현장 상황에 따름)
특징: 오전 영업 위주로 회전이 빠르며, 자리 결제 등 간소화된 운영
1. 가족·지인과 여주에서 푸짐한 고기 한 끼 → 소소한숯불갈비 여주점
2. 시장표 감자전을 기준으로 비교하고 싶다면 → 대박감자전
3. 오전 시간대 시원한 물회를 선호한다면 → 완도회식당
4. 대기 부담을 줄이고 싶다면 → 소소한숯불갈비 여주점(피크타임 회피·사전 문의 권장)