외국인 여행객들에게 가장
사랑받는 지역 TOP 11

어서와, 한국 먹방은 처음이지?

외국인 여행객들에게 가장 사랑받는 한국 음식점 지역 TOP 11

[이 컨텐츠는 하나카드에서 제공한 ‘국내 외국인 소비데이터’를 NO.1 맛집 정보 서비스 식신이 가공하여 제작하였습니다.]

- 데이터 출처 : 하나카드 외국인 월간 소비데이터( 2021.09 ~ 2023.07)

- 데이터 가공 기업 : NO.1 맛집 정보 서비스 식신

- 데이터 블렌딩 결과 : 외국인 여행객들에게 가장 사랑받는 지역 TOP 11

최근 하나카드에서 제공한 2021 9월부터 2023 7월까지의 데이터를 식신이 분석한 결과외국인 관광객들이 한국에서 가장 선호하는 음식점 지역이 드러났습니다이는 2021 9월부터 2023 7월까지 23개월의 데이터를 바탕으로 것으로한국 외국인의 소비 패턴에 대한 통계 결과를 보여줍니다. 더불어 소비 순위에 포함된 지역에서의 식신이 엄선한 맛집도 함께 즐겨보세요!

▶ 1위 : 서울 마포구 서교동

서교동은 홍대거리로 유명하며, 젊은이들의 에너지가 넘치는 문화와 아트가 공존하는 지역입니다. 이곳의 다양한 음식점들은 젊은 외국인 관광객들에게 큰 인기를 끌고 있습니다.

매장명 :  부탄츄 홍대점 [식신평점 : 4.1]

주소 : 서서울특별시 마포구 와우산로35길 75

▲ 메뉴 : 토코 톤코츠, 시오 톤코츠, 쇼유 톤코츠, 토코 시오 톤코츠

매장명 : 라 룬 비올렛 [식신평점 : 4.6]

주소 : 서울특별시 마포구 월드컵북로4길 13

▲ 메뉴 : 런치코스, 디너코스, 비프스테이크, 램 부채살, 수비드 꼬숑

▶ 2위 : 서울 마포구 동교동

동교동 역시 마포구에 위치해 있으며, 홍대입구와 연남동으로 연결되는 다양한 맛집들이 자리잡고 있습니다. 트렌디한 카페와 레스토랑이 이 지역을 찾는 외국인들에게 인기입니다.

매장명 :  바다회사랑 [식신평점 : 4.2]

주소 : 서울특별시 마포구 동교로27길 60

▲ 메뉴 : 광어, 우럭, 참돔

매장명 : 문스타파 [식신평점 : 4.1]

주소 : 서울 마포구 새창로 24 B1층

▲ 메뉴 : 모듬핀쵸스, 이베리코 샤프란 빠에야, 이베리코 갈비살 스테이크"

▶ 3위 : 서울 용산구 이태원동

이태원은 다문화적 특색을 지닌 음식점들로 유명합니다. 세계 각국의 음식을 맛볼 수 있는 이곳은 국제적인 분위기를 즐기려는 외국인 방문객들에게 안성맞춤입니다.

▲ 매장명 :  로즈앤크라운 [식신평점 : 3.9]

▲ 주소 : 서울 용산구 이태원로19길 6 2층, 3층

▲ 메뉴 : 피쉬앤칩스, 미트볼파스타, 코티지파이

▲ 매장명 : 부다스밸리 이태원점 [식신평점 : 3.4]

▲ 주소 : 서울 용산구 녹사평대로40길 48

▲ 메뉴 : 얌운센 딸레, 뿌 님 팟 퐁 커리, 타이 파스타

▶ 4위 : 서울 중구 명동2가

명동은 서울의 중심부에 위치한 국제적인 관광 명소로 쇼핑과 더불어 한국의 전통 음식과 길거리 음식을 즐길 수 있는 곳입니다.

▲ 매장명 : 오우가 [식신평점 : 3.8]

▲ 주소 : 서울 중구 명동8가길 42

▲ 메뉴 : 고추장불고기 정식, 돼지갈비찜 정식, 쌈정식

▲ 매장명 : 백제삼계탕 [식신평점 : 3.3]

▲ 주소 : 서울 중구 명동8길 8-10

▲ 메뉴 : 삼계탕, 오골계탕, 통닭

▶ 5위 : 서울 강남구 역삼동

역삼동은 강남의 중심으로, 고급 레스토랑과 바(bar), 클럽 등이 밀집해 있어 외국인들에게 고급스러운 식사 경험을 제공합니다.

매장명 :  위트앤미트 [식신평점 : 3.6]

주소 : 서울특별시 강남구 강남대로110길 32

▲ 메뉴 : pbp버거, 치즈 멜란자네, 파스트라미 퀸즈, 바나나푸딩

▲ 매장명 : 보스켓 [식신평점 : 3.5]

▲ 주소 : 서울 강남구 봉은사로20길 18

▲ 메뉴 : 런치, 디너 3단 플래터, 연어 타르타르, 포레스트(참나물) 파스타

▶ 6위 : 서울 강남구 신사동

신사동의 가로수길은 패션과 음식의 트렌드가 시작되는 곳으로 유명합니다. 감각적인 카페와 레스토랑이 이곳의 매력을 더합니다.

▲ 매장명 : 네기다이닝라운지 [식신평점 : 4.0]

▲ 주소 : 서울 강남구 도산대로15길 18 4층 네기

▲ 메뉴 : 사시미 모리아와세(2인), 이베리코카타로스 베요타, 토마토 스키야키 힌우차돌, 마구로타르타르

▲ 매장명 : 현우동 [식신평점 : 3.7]

▲ 주소 : 서울 강남구 논현로149길 53 래성빌딩 1층

▲ 메뉴 : 멘타이코앙카케 다마고토지 우동, 템뿌라붓카케 우동, 카케 우동, 키츠네 우동

▶ 7위 : 서울 서초구 서초동

서초동은 조금 더 여유롭고 고급스러운 식사를 원하는 방문객들에게 추천하는 지역입니다. 전통 한식부터 모던한 이국적 음식까지 다양한 선택이 가능합니다.

매장명 :  봉산옥 [식신평점 : 4.1]

주소 : 서울특별시 서초구 반포대로8길 5-6

▲ 메뉴 : 봉산 만두국13,000 원 김치말이 국수12,000 원 녹두빈대떡20,000 원

매장명 : 임병주산동칼국수 [식신평점 : 3.9]

주소 : 서울특별시 서초구 강남대로37길 63

▲ 메뉴 :   손칼국수, 만두국, 왕만두

▶ 8위 : 부산 해운대구 중동

해운대는 부산의 대표적인 해변과 함께 해산물 요리로 유명한 지역입니다. 바다를 바라보며 신선한 해산물을 맛볼 수 있는 최고의 장소로 꼽힙니다.

매장명 :  동백섬횟집 [식신평점 : 4.2]

주소 : 부산광역시 해운대구 해운대해변로209번나길 17

▲ 메뉴 : 회덮밥(점심특선), 물회(점심특선), 점심코스

매장명 : 해운대암소갈비집 [식신평점 : 3.9]

주소 : 부산광역시 해운대구 중동2로10번길 32-10

▲ 메뉴 : 생갈비, 양념갈비, 불고기

▶ 9위 : 서울 서대문구 창천동

창천동은 신촌역 근처로 연세대학교, 이화여자대학교와 가까워 젊은이들 사이에서 인기가 많으며, 합리적인 가격의 맛집들이 많이 자리 잡고 있습니다.

▲ 매장명 : 라구식당 [식신평점 : 3.6]

▲ 주소 : 서울 서대문구 연세로 42-24 1층

▲ 메뉴 : 라구파스타, 라자냐, 볼샐러드

▲ 매장명 : 신촌수제비 [식신평점 : 3.9]

▲ 주소 : 서울 서대문구 신촌로 87-8 금은동빌딩

▲ 메뉴 : 수제비, 김밥

▶ 10위 : 서울 종로구 세종로

세종로는 한국의 역사적 중심지로, 한국의 전통적인 맛과 문화를 체험할 수 있는 곳입니다. 광화문, 경복궁과 인접해 있어 관광과 미식을 동시에 즐길 수 있는 지역입니다.

▲ 매장명 : 콩두 점점 [식신평점 : 4.2]

▲ 주소 : 서울 종로구 삼청로 129

▲ 메뉴 : 우삼겹 석쇠불고기, 삼겹살 석쇠불고기, 제육 석쇠불고기

▲ 매장명 : 평안도만두집 [식신평점 : 3.9]

▲ 주소 : 서울 종로구 새문안로3길 30 도렴구역 제18지구

▲ 메뉴 : 만두전골, 제육, 빈대떡

▶ 11위 : 인천 연수구 송도동

송도동은 인천의 국제적인 비즈니스 지구로, 현대적인 건축물과 함께 국제적인 요리를 제공하는 레스토랑이 많습니다.

▲ 매장명 : e99 [식신평점 : 3.5]

▲ 주소 : 인천 연수구 컨벤시아대로 116 7단지 701동상가 102호

▲ 메뉴 : Demiglace Omelette, Spicy Demiglace Omelette"

▲ 매장명 : 라비스타 [식신평점 : 4.2]

▲ 주소 : 인천 연수구 청량로70번길 40-12 2층

▲ 메뉴 : Lunch Course, La Vista Special Course, Chef's Special Course"

이처럼 한국은 다양한 지역에서 다채로운 미식 문화를 선보이고 있으며, 세계 여행자들에게 잊지 못할 경험을 제공하고 있습니다. 다음 한국 방문 때는 리스트를 참고하여 진정한 한국의 맛을 경험해 보세요!

• 네기다이닝라운지

서울-강남-신사-가로수길, 일식 > 세계음식
    출처 : 네기다이닝라운지 인스타그램 검색 결과
    출처 : 인스타그램 검색
    갓포요리로 유명한 네기에서 2호점 성격으로 만든 프리미엄 일식 코스요리를 전문으로 하는 네기 다이닝 라운지입니다. 유명 일식집인 갓포네기'의 요릴 한층 더 업그레이드 시켜 일식 프리미엄 요리의 진수를 만나 볼 수 있습니다. 공간이 훨씬 쾌적하고 넓은 곳에서 최고의 맛과 멋을 느낄 수 있습니다.

사시미 모리아와세(2인), 이베리코카타로스 베요타, 토마토 스키야키 힌우차돌, 마구로타르타르, 마루야사이, 카랏큐, 미루가이 스미비야키, 카이바시라(키조개관자) 스미비야키, 타치우오 슈토크림, 아마다이 우로코 야키, 프리미엄 북해도산 아카우니, 캘리포니아산 프리미엄 우니, 사와라 빠떼 모나카 2p, 멘타이코 아보카도, 푸아그라 아나고 이이무시 2pc, 쿠로 다마네기

• 콩두 점점

서울-강북-삼청동/북촌한옥마을, 한정식 > 한국음식
    출처 : 콩두 인스타그램 검색 결과
    가게 입구 일부가 문화재인 콩두는 한국요리의 기본이 되는 콩과 장에 대한 자부심이 담겨 있는 곳입니다. 계절에 맞는 재료선정이 이집의 자랑거리이며 계절마다 바뀌는 코스요리는 제철 식자재의 사용으로 구성됩니다.

엑스트라버진 국산 참기름, 엑스트라버진 무농약 참기름, 엑스트라버진 국산 들기름, 엑스트라버진 무농약 들기름, 엑스트라버진 흑임자기름, 비트 풍미소금, 제주 금귤소금, 의성마늘 풍미소금, 청양고추 풍미소금, 한국의향채 풍미소금, 흑임자백태 풍미소금, 감귤청장 드레싱, 김장아찌 드레싱, 바다젓갈 드레싱

• 라구식당

서울-강북-신촌/이대, 이탈리안 > 세계음식
    출처 : 라구식당 인스타그램 검색 결과
    라구 파스타, 라자냐 전문점입니다. 라구 (Ragu) 란 소고기와 각종채소, 와인 등을 함께 넣고 오랜 시간 동안 푹 끓여만드는 이탈리아 가정식 스타일의 소스입니다. 메뉴로는 5시간 이상 끓인 라구소스로만 만든 라자냐와 파스타, 멜론프로슈토 등이 있습니다. 라자냐가 인기메뉴입니다. 매장은 오픈주방이며 우드 테이블과 목재로 만든 천장이 인상적입니다.

라구파스타, 라자냐, 볼샐러드, 바게트빵

• 보스켓

서울-강남-역삼역, 이탈리안 > 세계음식
    출처 : 보스켓 공식 인스타그램
    출처 : 보스켓 공식 점주 제공
    독일어로 숲을 뜻하는 ‘보스켓’은 도심 속 휴식이라는 컨셉 속에서 한식 베이스의 이탈리안 퓨전 요리를 제공합니다. 한쪽 벽면에 자리 잡은 꽃과 식물, 흰색의 햇빛 가림 막, 짙은 녹색 의자가 어우러진 테라스 공간으로 나가면 도심 속 작은 정원이 펼쳐집니다. 대표 메뉴 ‘보스켓 3단 플래터’는 버섯, 아보카도, 계란으로 요리한 브런치 플레이트, 감자튀김을 곁들인 샌드위치, 팬네 볼로네제 파스타가 3단 트레이에 올려 나옵니다. 각각의 음식들은 간이 자극적이지 않아 재료 본연의 맛이 고스란히 느껴집니다. 컨벤셔널 와인, 내추럴 와인, 빈티지 와인 등 150여 가지의 와인 리스트를 갖춘 와인 샵을 같이 운영해 다채로운 페어링 서비스도 만나볼 수 있습니다.

런치 3단 플래터, 디너 3단 플래터, 연어 타르타르, 포레스트(참나물) 파스타, 명란 파스타, 오리 스테이크, 디너 코스 (3일전예약), 부라타 치즈, 수비드 문어, 볼로네제 파스타, 그린페스토 파스타, 가자미튀김 파스타, 수비드 삼계 리조또, 새우 리조또, 반가 어니언 채끝 스테이크, 햄치즈 플레이트, 아이스크림, 크림브륄레

• 오우가

서울-강북-명동, 비빔밥/돌솥밥/쌈밥 > 한국음식
    출처 : 한국관광공사 제공
    이 곳은 대나무 쌈밥이 인기인 음식점입니다. 일본인 관광객들이 많은 명동에 위치하여 일본인들도 많이 찾는 곳이라고 합니다. 그만큼 영어나 일어를 필수로 할 줄 아는 종업원분들이 계시답니다. 또한 이 곳에서는 가게에서 직접 만든 쌈장맛이 일품이라고 하는데, 쌈장에는 여러가지 씨앗이 들어가있으며 간이짜지 않아 좋다고 합니다. 건강한 밥 한끼를 하고 싶으시다면 이 곳을 찾아 오는 것도 좋을 듯 싶습니다.

고추장불고기 정식, 돼지갈비찜 정식, 쌈정식, 한우등심, 곱창전골, 갈비살정식, 순두부백반, 한우떡갈비정식, 불고기전골, 삼겹살정식, 반반정식, 고추장 불고기 세트, 특양, 한우대창, 한우생등심, 특갈비살, 생갈비살