A. 점심 12~13시, 저녁 18~20시가 특히 혼잡하다는 후기가 많습니다. 인기 매장은 대기 또는 예약이 필요할 수 있어 방문 전 확인을 권합니다.
Q. 예약이 꼭 필요한 곳이 있나요?
A. 일부 코스형 매장은 예약제가 운영됩니다(예: 쟈스민). 그 외 매장은 보통 선착순이지만 피크타임 대기가 발생할 수 있습니다.
Q. 주차는 가능한가요?
A. 골목 상권 특성상 전용 주차가 제한적입니다. 인근 공영주차장(예: 율전 공영주차장)이나 대중교통(성균관대역) 이용을 고려해 주세요. 매장별 안내는 본문 편의 항목을 참고하세요.
성균관대 수원캠퍼스 인근에서 실제 방문 후기가 풍부한 곳을 중심으로 코스·돈까스·고기·덮밥·양식까지 다양한 상황별 식당을 골랐습니다. 예약 필요 여부, 영업시간, 메뉴와 편의 정보를 간단히 정리해 빠르게 비교할 수 있도록 구성했습니다.
1. 쟈스민 — 예약제로 즐기는 월남쌈 코스

Q. 예약은 어떻게 하나요?
A. 후기 기준으로 당일 오전 9시에 전화 예약을 받으며 화~토는 12:00/18:30 두 타임, 일은 12:00 한 타임 운영합니다. 변동 가능하니 방문 전 재확인하세요.
Q. 코스 구성과 양은 어떤가요?
A. 월남쌈(소고기·돼지고기·오리고기와 채소, 소스 다양)이 메인이고 쌀국수→볶음밥→튀김 순으로 제공됩니다. 양이 넉넉했다는 평이 많습니다.
위치: 수원시 장안구 화산로213번길 9-3(성균관대역 인근)
영업시간: 화~토 12:00·18:30, 일 12:00 1회전(예약제, 글 기준·변동 가능)
가격대: 1인 약 1.3만원대로 기재(방문 시점·물가에 따라 변동 가능)
메뉴: 월남쌈 코스, 쌀국수, 볶음밥, 튀김
편의: 인근 율전 공영주차장 이용 안내
특징: 예약 경쟁이 치열한 인기 코스형 매장
2. 본찌돈까스 성대점 — 학생들이 즐겨 찾는 한국식 돈까스·덮밥

Q. 덮밥과 세트 중 무엇이 다른가요?
A. 후기에 따르면 치킨까스덮밥은 치즈가 듬뿍 들어가고 양도 충분하다는 평이 있습니다. 세트는 구성과 취향에 따라 선택하면 됩니다.
Q. 메뉴 표기(돈치·치생)는 무슨 뜻인가요?
A. '돈치'는 돈까스+치킨까스, '치생'은 치킨까스+생선까스를 의미합니다.
위치: 수원시 장안구 서부로2106번길 22
메뉴: 돈까스, 콤비까스, 치킨까스덮밥 등
편의: 체크지로 주문하는 방식(간편 주문)
특징: 배부르게 먹기 좋은 가성비 중심의 한 끼
3. 보리네주먹고기 — 두툼한 주먹고기와 통삼겹을 정성껏 구워주는 집
Q. 대기나 예약이 필요한가요?
A. 피크타임에 만석이 잦았다는 후기가 있습니다. 예약 가능 안내가 있어 방문 전 전화 확인을 권합니다.
Q. 부위 선택은 어떻게 하면 좋을까요?
A. 담백한 맛은 주먹고기·등심덧살, 기름진 풍미는 통삼겹·천겹 등이 어울립니다.
위치: 수원시 장안구 율전로98번길 6-9
영업시간: 매일 17:00~21:40, 매월 2·4번째 월요일 휴무(글 기준)
메뉴: 주먹고기, 통삼겹살, 등심덧살, 천겹살, 토시살, 껍데기
편의: 매장 앞·인근 주차, 지역화폐 사용 가능(글 기준)
특징: 직원이 굽는 것을 도와줘 굽기 스트레스가 적음
4. 옛이야기 — 키오스크·셀프 운영의 가성비 덮밥·우동
Q. 주문·이용 방식은 어떤가요?
A. 키오스크로 주문 후 전광판 호출을 확인하고 음식 수령, 식사 후 반납대에 반납하는 셀프 운영입니다.
Q. 가격대는 어느 정도인가요?
A. 후기 기준 명란우삼겹덮밥 7,000원, 삼겹이비빔우동 7,000원이었습니다(방문 시점에 따라 변동 가능).
위치: 성균관대 자연과학캠퍼스 인근 율전동 먹자골목
영업시간: 매일 10:00~20:00, 금요일 휴무로 안내(글 기준·방문 전 확인 권장)
메뉴: 덮밥, 비빔우동, 쌀국수, 우동
편의: 셀프바(단무지·김치·우동국물), 혼밥에 맞는 테이블 구성
특징: 음식 제공이 빠른 편이라는 후기가 있음
5. 정성식탁 — 파스타·뇨끼·스테이크로 데이트에 어울리는 양식집
Q. 어떤 메뉴가 호평이었나요?
A. 부채살 스테이크, 베이컨 크림 뇨끼, 먹물 새우 크림 파스타, 매콤 갈비 크림 리조토가 만족스러웠다는 후기가 있습니다.
Q. 분위기는 어떤가요?
A. 아담하고 아기자기한 분위기로 데이트에 잘 어울렸다는 평이 있습니다.
위치: 수원시 장안구 서부로2136번길 9, 1층
메뉴: 파스타, 리조토, 뇨끼, 스테이크
특징: 편안한 분위기와 소품(고양이 사진 등)으로 캐주얼 다이닝 느낌
1. 예약제 코스 경험 → 쟈스민
2. 든든하고 가성비 좋은 한 끼 → 본찌돈까스 성대점
3. 고기 굽기 도움과 두툼한 식감 → 보리네주먹고기
4. 혼밥·빠른 식사 → 옛이야기