A. 배 도착 직후와 점심 피크에 대기가 잦습니다. 오픈 직후 또는 라스트오더 1~2시간 전을 노리면 비교적 수월하며, 재료 소진으로 조기 마감하는 경우도 있어 현장 안내를 확인하세요.
Q. 주차·포장·결제는 어떤가요?
A. 대부분 매장 앞 또는 인근에 주차가 가능하며, 포장은 매장별 운영에 따라 상이합니다(일부 매장 포장 가능 후기가 있음). 카드·모바일 결제 비중이 높지만 변동될 수 있어 현장 안내를 따르세요.
Q. 우도 땅콩막걸리는 어디서 마실 수 있나요?
A. 주물럭·구이 전문점 등에서 취급하는 곳이 많습니다. 단맛과 고소함이 있어 가볍게 즐기기 좋지만, 운전자는 음주를 피하세요.
최근 방문 후기와 제공된 자료를 바탕으로 우도에서 흑돼지를 색다르게 즐길 수 있는 곳 4곳을 선별했습니다. 주물럭과 볶음밥 퍼포먼스, 구이 중심 식사, 흑돼지버거, 흑돼지돈까스까지 방식별 강점을 비교해 보실 수 있습니다.
1. 로뎀가든 — 한치+흑돼지 주물럭과 한라산 볶음밥 퍼포먼스

Q. 한라산 볶음밥은 어떻게 주문하면 좋나요?
A. 주물럭을 드신 뒤 양념을 조금 남겨 볶음밥을 요청하면 풍미가 살아납니다. 혼잡 시 순서 대기가 있을 수 있어 직원 안내를 따르면 됩니다.
Q. 주물럭은 한치·흑돼지 비율을 조절할 수 있나요?
A. 한치와 흑돼지를 혼합해 주문하는 방식이 가능하다는 후기가 있습니다. 테이블 상황에 따라 조리 안내가 제공됩니다.
위치: 제주특별자치도 제주시 우도면 우도해안길 264
영업시간: 대체로 09:00~19:00대 운영, 라스트오더 18:00 내외(시기·공지에 따라 변동), 풍랑주의보 시 휴무
메뉴: 한치·흑돼지 주물럭, 해물파전, 전복죽, 한라산 볶음밥, 우도 땅콩막걸리
편의: 매장 앞 주차, 포장 가능 후기 있음, 피크타임 대기 잦음
특징: 볶음밥 조리 퍼포먼스와 설명이 인상적이라는 후기가 다수
2. 하고수길 — 저녁까지 든든한 흑돼지 구이 한 상
Q. 1인분 기준과 고기 구성은 어떤가요?
A. 방문 후기 기준 1인분 180g 구성으로 오겹살과 목살을 함께 즐길 수 있습니다. 파채 등 기본 반찬이 곁들여집니다.
Q. 사이드나 디저트는 무엇이 어울리나요?
A. 흑돼지돈까스나 빙수를 곁들이는 후기가 있으며, 국물류는 현장 상황에 따라 운영됩니다. 우도 땅콩막걸리와의 조합도 인기가 있습니다.
위치: 제주특별자치도 제주시 우도면 하고수길 64, 1층
영업시간: 08:00~22:00(현장 공지 우선)
가격대: 구이 1인분 2만원대 언급 후기 있음(변동 가능)
메뉴: 흑돼지 오겹·목살, 흑돼지주물럭, 흑돼지돈까스, 우도 땅콩막걸리, 빙수
편의: 주차 가능, 홀 규모 넉넉해 단체 식사 용이
특징: 층고가 높아 상대적으로 연기 체감이 적었다는 후기가 있음
3. 안녕육지사람 — 두툼한 흑돼지버거와 바다뷰

Q. 버거 소스는 선택 변경이 가능한가요?
A. 기본은 땅콩소스 베이스이며 크림·칠리 등으로 변경 가능하다는 후기가 있습니다(변경 시 추가금 안내 참고).
Q. 세트 구성과 좌석 특징은?
A. 버거+감자튀김+감귤에이드 세트 조합이 무난하며, 창가·야외 좌석에서 바다뷰를 즐길 수 있습니다. 포토존이 있어 대기 중 사진 촬영을 즐기기 좋습니다.
위치: 제주특별자치도 제주시 우도면 우도해안길 792 근처(하고수동 해수욕장 앞, 지도앱 검색 권장)
영업시간: 변동 가능(현장 공지 확인 권장)
가격대: 버거 단품·세트 중간대, 패티 추가 시 비용 증가
메뉴: 흑돼지 수제버거(땅콩/크림/칠리), 감귤에이드, 감자튀김, 땅콩·한라봉 아이스크림, 땅콩잼
편의: 바다뷰 좌석, 야외 테이블, 포토존
특징: 두툼한 패티와 다양한 소스 조합으로 취향 선택 폭이 넓음
4. 온오프 — 바질치즈 흑돼지 돈까스와 깻잎안심, 오션뷰

Q. 주문 방식과 좌석은 어떻게 운영되나요?
A. 선주문·선결제 후 착석 방식이며, 물·식기 등은 셀프 스테이션을 이용합니다. 창가·계단식 1자 좌석 등에서 바다 전망을 즐길 수 있습니다.
Q. 반려동물 동반이 가능한가요?
A. 반려동물 동반 가능 안내가 있으며, 배 운항이 중단되는 날은 휴무입니다.
위치: 제주특별자치도 제주시 우도면 우도해안길 876
영업시간: 11:00~18:00, 라스트오더 16:30(배 미운항 시 휴무)
메뉴: 바질치즈 흑돼지 돈까스, 깻잎 안심 돈까스, 탄산·에이드류
편의: 반려동물 동반, 오션뷰 좌석, 남녀 구분 화장실
특징: 바질 향과 치즈 풍미가 잘 어우러진 돈까스가 호평
1. 퍼포먼스 포함한 식사(주물럭+볶음밥 스토리텔링) → 로뎀가든
2. 저녁까지 운영하며 구이로 배부르게 → 하고수길
3. 바다뷰 보며 흑돼지버거 → 안녕육지사람