제주 대정 맛집 베스트 10
가족·현지식 위주 선별

'제주 대정 맛집 베스트 10' 공통 FAQ

Q. 대정·모슬포권은 어떤 음식이 대표적일까요?

A. 서귀포 서부권인 대정 일대는 흑돼지, 갈치·옥돔 등 해산물, 전복 요리와 고기국수 같은 향토 음식이 강세입니다. 시장 먹거리도 다양해 가족 단위로 즐기기 좋습니다.

Q. 성수기(주말·연휴) 방문 시 대기 시간은 어느 정도인가요?

A. 점심 11:30~13:30, 저녁 18:00~19:30에 대기가 잦습니다. 가능하면 오픈 타임 방문, 또는 식사 시간을 앞당기거나 늦추는 것을 권장합니다.

Q. 영업시간과 메뉴 가격은 매장마다 차이가 큰가요?

A. 네. 현지 시세·재료 수급과 시즌에 따라 달라질 수 있습니다. 출발 전 최신 영업 안내와 품절 공지를 확인하는 것이 안전합니다.

첨부 원문 목록 중 대정·모슬포권에서 접근이 쉬운 곳, 서부권 현지식 위주, 가족 동반 편의가 괜찮은 곳을 중심으로 10곳을 선별했습니다. 각 매장마다 위치 범주, 운영 특성, 대표 메뉴를 보수적으로 정리했고, 마지막에는 상황별 선택 팁을 덧붙였습니다.

1. 산방산초가집 — 흑돼지·향토 한상으로 편안한 한 끼

Q. 대정에서 접근이 편한가요?

A. 서귀포 서부권에 위치해 대정·모슬포권에서 차량 접근이 수월합니다.

Q. 어떤 메뉴가 무난한가요?

A. 흑돼지 구이와 향토 반상, 해산물 찬 구성 등 제주식 상차림이 대중적입니다.

위치: 서귀포 서부권(대정·모슬포권 차량 접근 용이)

영업시간: 시즌·요일별 변동 가능, 방문 전 확인 권장

가격대: 중간~상(구이·정식 구성에 따라 상이)

메뉴: 흑돼지 구이, 향토 반상, 갈치·옥돔 구성 선택

특징: 가족 동반 식사 편의가 무난

2. 모슬포대정오일장 — 로컬 먹거리로 채우는 시장 한 바퀴

Q. 장날이 정해져 있나요?

A. 정기 오일장 형태로 운영됩니다. 정확한 일정은 현지 공지 확인을 권합니다.

Q. 아이와 함께 방문해도 괜찮을까요?

A. 비교적 한가한 오전 시간대가 동선 관리에 수월합니다.

위치: 대정읍 중심권(모슬포 일대)

영업시간: 장날 오전 중심, 점포별 마감 상이

가격대: 간식·반조리·식재료 등 품목별 상이

메뉴: 분식, 수산·농산물, 즉석 먹거리

편의: 포장·택배 취급 점포 다수(점포별 상이)

3. 만세국수 — 고기국수로 시작하는 서부권 로컬 면 한 그릇

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 제주식 고기국수 기반으로 멸치·비빔 등 선택지가 있습니다.

Q. 대기가 심한가요?

A. 점심 피크 대기가 잦습니다. 오픈 타임 방문을 추천합니다.

위치: 서귀포 서부권(대정·모슬포권 차량 접근권 내 지점 확인 권장)

영업시간: 매장별 상이, 재료 소진 시 조기 마감 가능

가격대: 합리적(면류 중심)

메뉴: 고기국수, 멸치국수, 비빔국수

특징: 짧은 식사 동선, 회전 빠른 편

4. 소섬전복 — 전복죽·뚝배기 등 해녀식 전복 한상

Q. 아이 동반 메뉴가 있나요?

A. 전복죽이 비교적 순한 편이라 무난합니다.

Q. 회·뚝배기 중 추천은?

A. 컨디션에 따라 선택하세요. 따뜻한 뚝배기는 비바람 많은 날에 호응이 좋습니다.

위치: 서귀포권(서부에서 접근 가능 범위, 지점 확인 권장)

영업시간: 해산물 수급·날씨에 따라 변동 가능

가격대: 중간~상(전복 등 해산물 시세 반영)

메뉴: 전복죽, 전복뚝배기, 전복회

특징: 컨디션·날씨 고려해 따뜻한 메뉴 선택 유리

5. 제주해녀김밥 — 전복·성게를 더한 바다 풍미 김밥

Q. 포장 대기 시간이 긴가요?

A. 성수기에는 포장 대기가 발생할 수 있어 비피크 시간 권장합니다.

Q. 초등 자녀도 먹기 괜찮을까요?

A. 기본 김밥류부터 순한 구성으로 선택하면 무난합니다.

위치: 서귀포·서부권에 분포(대정권 접근 지점 사전 확인)

영업시간: 재료 소진 시 조기 마감 가능

가격대: 기본 김밥 대비 프리미엄 라인은 상향

메뉴: 기본 김밥, 전복·성게 김밥, 국물류

편의: 포장 위주, 좌석 규모는 지점별 상이

6. 미향해장국 — 든든한 국물로 하루 컨디션 회복

Q. 아침 식사가 가능한가요?

A. 일부 지점은 이른 시간 영업하나 매장별로 다릅니다. 방문 전 확인하세요.

Q. 매운맛 선택이 가능한지요?

A. 맵기 조절 가능 여부는 지점별로 상이합니다.

위치: 서귀포권 다수 분포(서부권 접근 지점 확인 추천)

영업시간: 지점별 상이, 재료 상황에 따라 변동

가격대: 중간(국밥·해장국 기준)

메뉴: 해장국, 순대국, 국밥류

특징: 빠른 회전, 단체 대기 발생 가능

7. 협재더꽃돈 — 흑돼지 구이로 즐기는 서부 해안 드라이브 코스

Q. 대정에서 이동 거리는 어떤가요?

A. 서부 해안 라인으로 차량 이동 코스에 넣기 좋습니다.

Q. 대기 대비 회전은 빠른가요?

A. 피크 대기가 있으나 구이집 특성상 회전은 비교적 빠른 편입니다.

위치: 한림·협재권(대정에서 차량 접근)

영업시간: 디너 피크 혼잡, 라스트오더 유의

가격대: 중간~상(흑돼지 부위별 상이)

메뉴: 흑돼지 오겹/목살, 구이 세트

특징: 해안 드라이브와 연계하기 좋은 동선

8. 수우동 — 깔끔한 면발과 차분한 한 끼

Q. 웨이팅이 심한가요?

A. 점심 피크에는 대기가 있을 수 있습니다. 오픈 타임을 노리세요.

Q. 아이들이 먹기 무난한 메뉴는?

A. 따뜻한 우동, 순한 간의 소바류가 비교적 무난합니다.

위치: 서부권(협재·한림 라인 중심, 대정 차량 이동권)

영업시간: 중휴·브레이크타임 존재 가능

가격대: 합리적(면류 기준)

메뉴: 우동, 소바, 튀김 소량 사이드

특징: 짧은 식사에 적합, 드라이브 중 점심으로 호응

9. 애월빵공장 — 서부 드라이브에 곁들이는 베이커리

Q. 인기 품목은 일찍 품절되나요?

A. 성수기엔 조기 품절이 잦습니다. 오전 방문을 권합니다.

Q. 착석 가능한가요?

A. 좌석·주차 등 편의는 지점별로 다릅니다.

위치: 애월 라인(대정에서 서부 해안 도로로 접근)

영업시간: 오전~이른 저녁대, 품목별 조기 품절 주의

가격대: 베이커리 평균대

메뉴: 식사빵·디저트빵, 커피·음료

특징: 테이크아웃 후 해안 전망 포인트 이동 추천

10. 리치망고 — 산뜻한 디저트로 마무리

Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?

A. 망고 주스·스무디류가 대중적이며 시즌 한정 메뉴가 운영될 수 있습니다.

A. 지점별 주차 여건이 달라 방문 전 확인을 권합니다.

위치: 서부 해안 라인 다수 분포(대정권 접근 지점 확인)

영업시간: 성수기 연장·단축 변동 가능

가격대: 카페 평균~약간 상향(과일 원재료 비중)

메뉴: 망고 주스·스무디, 디저트

특징: 식사 전후 가볍게 들르기 좋은 디저트 스톱

1. 흑돼지·향토 한상 → 산방산초가집, 협재더꽃돈

2. 바다 재료 중심 → 소섬전복, 모슬포대정오일장(시장 수산물 코너)

3. 빠른 한 끼(회전·면류) → 만세국수, 수우동

4. 아이 동반·간편 포장 → 제주해녀김밥, 애월빵공장, 리치망고

더 많은 '제주 대정 맛집 베스트 10' 정보는 현지 공지와 최신 리뷰를 참고해 일정에 맞게 업데이트하세요.