A. 저지해장국이 오전 7시에 문을 열어 이른 식사가 가능합니다. 다만 재료 소진 시 조기 마감될 수 있고 점심 피크 이후 일부 좌석만 운영되니 방문 전 시간대 확인을 권장합니다.
A. 저지해장국과 웃뜨르항아리는 매장 옆 주차 공간이 넉넉하다는 후기가 많습니다. 주말과 성수기에는 현장 혼잡을 고려해 여유 있게 이동하세요.
Q. 매운맛이나 재료는 조절할 수 있나요?
A. 저지해장국은 선지 제외, 다대기(양념) 제외 요청이 가능해 맵지 않게 드실 수 있습니다. 각 매장 상황에 따라 달라질 수 있으니 주문 시 미리 말씀해 주세요.
저지오름과 제주현대미술관 주변 후기들을 바탕으로 조식 가능한 한식, 보말 요리, 중식, 서쪽 바다 회정식까지 실사용자 정보가 확인되는 곳만 추렸습니다. 각 매장별 위치·영업시간·주요 메뉴와 함께 자주 묻는 질문, 마지막에는 비교 선택 팁을 정리했습니다.
1. 저지해장국 — 이른 아침 해장 한 끼, 공깃밥 셀프 무료
Q. 선지나 매운 양념 조절이 되나요?
A. 요청하면 선지와 다대기를 빼고 하얀 국물로 주문할 수 있습니다.
Q. 공깃밥과 계란은 어떻게 이용하나요?
A. 공깃밥 추가는 셀프 무료이며, 생달걀도 셀프 코너에서 가져다 넣어 드실 수 있습니다.
위치: 제주특별자치도 제주시 한경면 중산간서로 3632 (저지오름·오설록 인근, 신화월드 차량 약 10분)
영업시간: 07:00~15:00, 금요일 휴무(재료 소진 시 조기 마감 가능, 13시 이후 일부 좌석만 운영)
가격대: 해장국 11,000원, 내장탕 12,000원, 도가니탕 15,000원(게시글 기준)
메뉴: 해장국(선지 선택, 다대기 선택), 내장탕, 도가니탕, 막걸리 한잔 판매
편의: 넓은 주차장, 유아용 의자, 반찬·소스 셀프
특징: 깔끔한 국물과 든든한 양, 오징어젓갈 셀프 제공 후기가 많음
2. 웃뜨르항아리 — 보말칼국수와 전복비빔밥, 수제면의 쫄깃함
Q. 면이 일반 칼국수와 다른가요?
A. 통통한 수제면이라 탄력 있는 식감이 특징이며, 보말 육수의 감칠맛과 잘 어울립니다.
Q. '오늘의 메뉴'가 있나요?
A. 재철 재료로 구성되는 한정 메뉴가 있으며 현지 손님 주문 비중이 높다는 후기가 있습니다.
위치: 제주특별자치도 제주시 한경면 중산간서로 3705 (저지오름 근처)
영업시간: 변동 가능, 방문 전 확인 권장
메뉴: 보말칼국수, 배말죽, 전복비빔밥, 김치 3종 기본
편의: 넓은 주차 공간, 한적한 마을 분위기
특징: 보말 육수의 진한 풍미와 정갈한 반찬
3. 소리원 저지점 — 간자장·짬뽕밥으로 든든한 중식 한 끼
Q. 짬뽕밥은 어떤 스타일인가요?
A. 국물이 칼칼하고 굴이 넉넉히 들어가 해장 용도로도 좋다는 후기가 있습니다.
Q. 탕수육 양이나 식감은 어떤가요?
A. 찹쌀 튀김옷에 두툼한 고기 식감이 좋고 소 사이즈도 넉넉하다는 평가가 있습니다.
위치: 제주특별자치도 제주시 한경면 중산간서로 3679 (제주현대미술관 인근)
영업시간: 월~토 11:00~18:30, 일 11:00~16:00, 월요일 격주 휴무(게시글 기준)
메뉴: 간자장, 짬뽕밥, 탕수육, 계절 냉우동
편의: 가족 동반 식사에 무난, 저지오름·미술관 코스와 연계 좋음
특징: 기름맛이 부담스럽지 않고 마늘 풍미가 살아있는 자장으로 호불호가 적은 편
4. 수눌음 — 모슬포항 앞 회정식, 서쪽 바다 코스용

Q. 대표 메뉴와 가격대는 어떻게 되나요?
A. 회정식(게시글 기준 15,000원)에 방어회, 회국수, 지리탕이 구성되며, 고등어회와 방어회로도 알려져 있습니다.
Q. 저지에서 접근성은 어떤가요?
A. 저지에서 차로 이동하는 서쪽 바다 코스에 적합하며, 매장은 모슬포항 바로 앞에 있습니다.
위치: 제주특별자치도 서귀포시 대정읍 하모항구로 50(모슬포항 앞)
영업시간: 11:00~21:30, 브레이크 14:30~16:00, 라스트오더 20:00, 월요일 휴무(게시글 기준)
메뉴: 회정식, 고등어회, 방어회
가격대: 회정식 15,000원 내외(게시글 기준)
편의: 항구 앞 위치로 신선한 회 메뉴 접근이 용이
특징: 저지 숙소에서 남서부 해안 드라이브와 함께 즐기기 좋은 선택지
1. 아침 7시 조식 필요 → 저지해장국
2. 보말요리·수제면 식감 → 웃뜨르항아리
3. 가족과 편하게 중식 → 소리원 저지점
4. 서쪽 드라이브+회 한 끼 → 수눌음