A. 아이스팩과 함께 차가운 상태를 유지해 1~2시간 이내 섭취를 권장합니다. 특히 기름기가 많은 겨울 방어·고등어회는 가능한 한 빨리 드세요.
Q. 겨울 방어는 언제가 제철이고, 어떤 양념이 잘 어울리나요?
A. 통상 늦가을부터 초봄 사이(대략 11~2월)에 맛이 오릅니다. 간장+와사비 또는 레몬 약간을 곁들이면 기름기의 고소함이 깔끔하게 살아납니다.
Q. 딱새우 회는 어떻게 손질해 먹으면 편한가요?
A. 꼬리쪽 껍질을 살짝 눌러 분리하면 살이 쉽게 빠집니다. 머리는 튀기거나 국물 요리에 활용하면 풍미가 좋습니다.
성산일출봉·섭지코지 주변에서 현지 후기가 꾸준한 곳을 추려 포장 전문점과 홀 식사 가능한 식당을 함께 담았습니다. 각 매장의 위치·영업시간·대표 메뉴와 이용 팁을 중심으로 비교해 보세요.
1. 성산회포장 동남팔팔회센터 — 숙소에서 즐기기 좋은 포장 전문
Q. 포장 대기시간은 어느 정도 걸리나요?
A. 주문 후 손질해 포장까지 보통 10~15분 전후 소요되며, 피크타임에는 더 걸릴 수 있어 전화 예약 후 픽업을 권장합니다.
Q. 1~2인용 소포장도 가능한가요?
A. 후기 기준 소량 포장 주문이 가능하며, 김·쌈채소·소스류가 함께 구성돼 숙소에서 간단히 즐기기 좋습니다.
위치: 제주 서귀포시 성산읍 고성오조로 48-2 1층
영업시간: 16:00~22:00, 목요일 휴무(방문 전 확인 권장)
가격대: 방어 소 포장 약 3만원, 활고등어회 약 2.6만원 등(시세·현장 안내에 따라 변동)
메뉴: 방어·고등어·광어·참돔·우럭·도다리, 딱새우, 구문쟁이(능성어), 돌멍게·전복 등 모둠 활어회와 자연산 해산물
편의: 포장 전문(홀 취식 없음), 전화 예약 픽업 권장, 전용 주차는 없으나 가게 앞 잠시 정차 가능
특징: 다수의 수조에서 바로 손질, 포장 구성(김·채소·소스) 깔끔
2. 삼대해녀의집 — 해녀 운영 해산물 모둠과 포장

Q. 포장과 택배는 가능한가요?
A. 현장 안내 기준 포장은 가능하며, 일부 상품은 택배 관련 안내가 보였다는 후기가 있습니다. 정확한 범위는 방문 전 문의가 안전합니다.
Q. 바다 뷰 좌석이 있나요?
A. 야외 테이블이 마련돼 날씨가 좋을 때는 바다를 보며 식사하기 좋다는 후기가 있습니다.
위치: 제주 서귀포시 성산읍 환해장성로 583-5
영업시간: 09:00~21:00 내외(후기 기준, 변동 가능)
메뉴: 해산물 모둠, 보말죽·전복죽, 문어 한마리 라면, 전복볶음밥, 고등어회, 성게비빔밥, 전복미역국 등
편의: 포장 가능, 옆 공터 주차 후기가 있음, 야외 좌석
특징: 해녀 운영으로 알려진 로컬 분위기, 수족관 운영, 해풍 건조 오징어 판매 후기가 있음
3. 아시횟집 — 아침부터 야식까지 포장·세트가 편한 곳
Q. 포장은 얼마나 걸리고, 전용 케이스가 있나요?
A. 후기에 따르면 약 10분 내외로 준비되며 손잡이 달린 전용 포장 케이스를 제공했습니다.
Q. 어떤 세트가 인기 있나요?
A. '고갈딱회세트'(고등어·갈치·딱새우 중심, 초밥·딱새우머리튀김 등 포함) 후기가 많으며 구성은 시기에 따라 달라질 수 있습니다.
위치: 제주 서귀포시 성산읍 성산리 234-23
영업시간: 07:00~23:00, 브레이크 타임 없음(후기 기준)
가격대: 딱새우회 약 3.8만원, 활고등어회 약 4만원, 세트 약 6.5만원 등(방문 시 기준·변동 가능)
메뉴: 고갈딱회세트, 활고등어회·갈치회, 해산물모둠, 해물라면, 옥돔구이정식 등
편의: 자체 주차, 1·2층 규모 홀, 포장 신속
특징: 성산일출봉 도보권으로 알려짐, 포장 가이드 제공
4. 해마루&쌈총사횟집 — 갈치조림과 회를 한 번에

Q. 홀 식사로 갈치조림과 회를 함께 즐길 수 있나요?
A. 후기 기준 갈치조림과 활어회 세트 구성이 있으며, 조미밥·반찬·탕 등과 함께 상차림으로 제공됩니다.
Q. 영업일과 휴무는 어떻게 되나요?
A. 방문 후기에 따르면 10:00~22:00 운영, 일요일 휴무로 안내됐습니다. 변동될 수 있으니 방문 전 확인하세요.
위치: 제주 서귀포시 성산읍 일출로 84, 2층(광치기해변 차로 약 3분 후기가 있음)
영업시간: 10:00~22:00, 일요일 휴무(후기 기준)
가격대: 갈치조림 약 4만원, 도다리회 세트 약 5.5만원 등(방문 시 기준·변동 가능)
메뉴: 갈치조림·통갈치구이, 도다리회세트(막회·야채무침·뽈락탕수·크림새우·오징어튀김·조미밥·지리/매운탕 등)
편의: 넓은 홀, 가족·단체 식사 무난
특징: 향토식(갈치)과 회를 함께 즐기기 좋은 구성, 기본찬 깔끔
1. 숙소에서 간단히 포장으로 즐기기 → 성산회포장 동남팔팔회센터
2. 해녀 운영 로컬 무드와 해산물 모둠 → 삼대해녀의집
3. 영업시간이 길고 세트 포장이 편한 곳 → 아시횟집
4. 갈치조림과 회를 한 상으로 → 해마루&쌈총사횟집