월정리 맛집
요즘 인기 TOP 5

'월정리 맛집' 공통 FAQ

Q. 월정리 해변 인근 맛집들은 주차가 편한가요?

A. 월정해녀식당은 가게 앞 주차 공간이 넉넉하고, 아늑·도민상회는 전용 주차장을 운영합니다. 성수기에는 빠르게 만차될 수 있어 식사시간대를 분산하거나 조금 일찍 방문하는 것이 좋습니다.

Q. 대기와 예약은 어떻게 준비하면 좋을까요?

A. 점심·저녁 피크타임에는 대기가 잦습니다. 매장마다 운영 정책이 달라 현장 웨이팅이 기본인 곳도 있으니, 방문 전 전화로 예약 가능 여부와 대기 상황을 확인하면 도움이 됩니다.

Q. 가격대는 어느 정도 예상하면 되나요?

A. 흑돼지는 2인 기준 대체로 5만~7만원대, 해산물 식사류는 1만~2만원대가 많습니다. 통갈치구이·해물탕 등은 인원과 구성에 따라 변동되니 주문 전 매장 안내를 확인하세요.

최근 후기와 접근성, 메뉴 구성, 현장 편의성을 기준으로 월정리 중심과 근교까지 활용도 높은 5곳을 추렸습니다. 각 매장별 자주 묻는 질문과 함께 위치·영업시간·가격·메뉴·편의를 요약했고, 마지막에는 상황별 선택 팁도 정리했습니다.

1. 월정해녀식당 — 해수욕장 앞에서 즐기는 해물 한상

Q. 어떤 메뉴가 특히 인기인가요?

A. 통갈치구이, 성게비빔밥, 전복해물뚝배기, 해물모듬물회 주문 비중이 높습니다. 활전복을 활용한 메뉴가 시원한 국물 맛으로 호평을 받습니다.

Q. 아이 동반이나 주차 편의가 있나요?

A. 매장 앞 주차공간이 넓고, 월정리해수욕장과 매우 가까워 이동이 수월합니다. 테이블 간격도 비교적 여유로운 편입니다.

위치: 제주 제주시 구좌읍 해맞이해안로 434

메뉴: 통갈치구이, 성게비빔밥, 전복죽, 오분자기뚝배기, 해물모듬물회, 딱새우회, 해물탕

편의: 매장 앞 주차, 수족관 운영, 해수욕장 도보권

특징: 활전복 등 신선 해산물 위주의 구성

2. 아늑 구좌월정리점 — 짚불 초벌 흑돼지와 오션뷰

아늑 구좌월정리점

Q. 고기는 어떻게 제공되나요?

A. 보리 짚불로 먼저 초벌해 겉은 고소하고 속은 촉촉하게 살려준 뒤, 테이블에서 마무리해 편하게 즐길 수 있습니다.

Q. 가족 방문에 적합한가요?

A. 아기 의자와 넓은 좌석, 반찬 셀프바가 마련되어 있어 아이 동반이나 단체 방문도 무난합니다. 창가 좌석에서는 바다 전망을 볼 수 있습니다.

위치: 제주 제주시 구좌읍 해맞이해안로 470 1층

가격대: 두툼흑돼지근고기 75,000원, 흑돼지 목살·삼겹 53,000원, 김치찌개 8,000원, 열무국수 7,000원

메뉴: 흑돼지 근고기, 목살·삼겹, 김치찌개·된장찌개, 열무국수

편의: 전용 주차, 반찬 셀프바, 아기의자

특징: 보리 짚불 초벌, 오션뷰 좌석

3. 도민상회 구좌월정리해수욕장점 — 숙성 흑돼지와 푸짐한 상차림

Q. 고기 맛의 핵심 포인트는 무엇인가요?

A. 168시간 교차숙성으로 풍미를 끌어올린 뒤 현장에서 초벌해 향과 식감을 살립니다. 보리 짚 향이 은은하게 더해지는 점이 특징입니다.

Q. 사이드 구성은 어떤가요?

A. 간장계란밥, 묵은지, 멜젓, 김치찌개, 김치말이국수 등 곁들이가 다양해 고기와의 조합 폭이 넓습니다.

위치: 제주 제주시 구좌읍 행원로1길 32-3

영업시간: 11:00~23:00

가격대: 168시간 교차숙성 흑돼지 66,000원(상세 구성은 매장 기준)

메뉴: 숙성 흑돼지, 멜젓, 김치찌개, 김치말이국수 등

편의: 전용 주차, 넓은 좌석, 숙성 냉장고 비치

특징: 오션뷰, 현장 초벌

4. 연옥 — 전복솥밥과 옥돔뭇국으로 깔끔한 한끼

연옥

Q. 대표 메뉴와 맛 포인트가 궁금해요.

A. 전복솥밥(15,000원부터)과 옥돔뭇국이 호응이 좋습니다. 밥알에 양념이 고르게 스며들고, 국물은 깔끔하게 떨어지는 편입니다.

Q. 뷰나 주문 방식은 어떤가요?

A. 함덕해수욕장 건너편 2층 전망이 장점이며, 테이블 오더로 주문이 간편합니다.

위치: 제주 제주시 조천읍 조함해안로 528 2층

영업시간: 09:00~20:20

가격대: 전복솥밥 15,000원 등

메뉴: 전복솥밥, 흑돼지솥밥, 돌문어 토핑, 옥돔뭇국

편의: 테이블 오더, 뷰 좌석

특징: 월정리에서 차량 이동 가능한 근교 선택지

5. 종달수다뜰 — 간장게장 리필 포함 제주 한정식

종달수다뜰

Q. 간장게장은 정말 무한리필인가요?

A. 제주 한정식 주문 시 간장게장 리필을 제공하는 것으로 안내됩니다. 다만 현장 운영 정책은 변동될 수 있으니 방문 시 확인하세요.

Q. 단체 방문이 가능한가요?

A. 넓은 매장과 좌석, 단체석을 갖춰 인원 모임에도 대응합니다. 반찬 셀프코너가 있어 식사 진행이 수월합니다.

위치: 제주 제주시 구좌읍 용눈이오름로 8

영업시간: 매일 09:30~20:30(라스트오더 19:30)

메뉴: 갈치구이·갈치/고등어조림, 돔베고기, 해물뚝배기, 전복장, 간장게장 포함 12~13첩 한상

편의: 반찬 셀프코너, 단체석, 원산지 표시

특징: 지역 농산물과 연계한 한정식 콘셉트, 월정리 근교(차량 약 15분 내)

1. 오션뷰와 짚불 초벌 흑돼지 → 아늑 구좌월정리점

2. 해산물 다양성과 통갈치구이 → 월정해녀식당

3. 숙성 흑돼지와 푸짐한 상차림 → 도민상회 구좌월정리해수욕장점

4. 깔끔한 솥밥·국물 위주 한 끼 → 연옥

더 많은 '월정리 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 종달수다뜰

제주-구좌/김녕, 생선구이/조림/찜 > 한국음식
    출처 : 종달수다뜰 인스타그램 검색 결과
    전복, 해산물 전문점. 농가수제품 생산사업장. 직접 재배한 농작물을 사용하는 곳으로 2014년 농촌진흥청 추천 농가맛집으로 선정된 곳. 제주 해산물 요리를 주로하며 메뉴로는 갈치, 고등어 조림. 구이, 전복돌솥밥, 전복죽, 성게미역국, 성게바지락칼국수, 전복버터구이 등과 세트메뉴가 있다. 직접 재배한 당근으로 즉석에서 짜낸 당근주스도 인기메뉴. 주차가능.

2인 조림구이 돌솥세트, 2인 조림구이 세트, 3인 조림구이 돌솥세트, 3인 조림구이 세트, 4인 조림구이 돌솥세트, 4인 조림구이 세트, 가성비 2인세트, 가성비돌솥 2인세트, 갈치국 백반(혼밥류), 갈치조림 백반(혼밥류), 갈치조림+고등어구이, 갈치조림+통갈치구이, 고등어조림+고등어구이, 고등어조림+통갈치구이, 당근주스, 성게미역국 백반(혼밥류), 성게비빔밥 백반(혼밥류), 전복돌솥밥 백반(혼밥류), 흑돼지불고기 백반(혼밥류)

• 연옥

제주-조천/함덕, 생선구이/조림/찜 > 한국음식
    출처 : 연옥 인스타그램 검색 결과
    제주 함덕바다의의 풍미를 담은 연옥 입니다. 제주의 해산물을 새롭게 변형시켜 제주의 향을 더한 요리를 선보이는 곳입니다. 제주갈치와 고등어가 만난 섞어 조림과 새콤달콤한 국물과 풍성한야채 그리고 한치의 환상궁합 물회, 탱글탱글한 딱새우튀김과 명란마요의 조합인 제주 딱새우튀김 솥밥 등의 다양한 메뉴를 판매하고 있습니다.

고등어구이, 물 회, 민물장어 솥밥, 섞어조림 (갈치조림/ 고등어조림), 전복 솥밥, 제주 돌문어 솥밥, 제주 돼지 솥밥, 제주 딱새우튀김 솥밥, 제주황게게장, 제주흑돼지돔베고기

• 아늑 구좌월정리점

제주-월정/평대/세화, 삼겹살/돼지구이 > 한국음식
    출처 : 아늑 구좌월정리점 인스타그램 검색 결과
    아늑 구좌월정리점은 제주 흑돼지를 전문으로 하는 식당으로, 72시간 숙성한 목살과 삼겹살을 맛볼 수 있습니다. 두툼한 고기는 육즙이 가득하고 풍미가 깊으며, 직원이 직접 구워주어 편하게 식사할 수 있습니다. 열무국수와 김치찌개는 사이드 메뉴로 특히 인기가 높고, 바다 전망을 감상하며 식사할 수 있는 점도 매력적입니다. 반려동물 동반이 가능하며 전용 주차장이 마련되어 있어 방문이 편리한 제주 흑돼지 맛집입니다.

최상 숙성 흑돼지목살(보리짚불), 최상 숙성 흑돼지삼겹살(보리짚불), 최상 제주 가브리살, 최상 두툼 흑돼지 근고기(3인분)