제주 한림 현지인 맛집
협재 인근 갈치·흑돼지 TOP 5

'제주 한림 현지인 맛집' 공통 FAQ

Q. 협재 주변은 언제 웨이팅이 가장 긴가요?

A. 주말 저녁과 성수기 시간대에 대기가 길어지는 편입니다. 일부 매장은 웨이팅 기기를 운영하므로 오픈 시간 방문이나 이른 점심이 비교적 수월합니다.

Q. 주차는 편한가요?

A. 전용 주차장이나 매장 앞 주차가 가능한 곳이 다수입니다. 다만 피크타임에는 인근 공영·부대 주차장을 함께 활용하는 편이 안전합니다.

Q. 가격대는 어느 정도인가요?

A. 후기 기준 예시로 갈치 한상 세트(4인) 약 12만 원대, 갈치·고등어 정식 1인 1만5천 원, 흑돼지 한판 6만 원대, 국·면류 사이드는 7천 원대가 확인됩니다. 매장·시기별 변동 가능하니 방문 전 확인을 권합니다.

최근 블로그 후기를 중심으로 협재해수욕장 인근 한림의 로컬 선호 매장 5곳을 추렸습니다. 갈치 조림·구이 전문 2곳과 흑돼지 전문 3곳으로 구성했으며, 위치·영업시간·대표메뉴와 주차·그릴링 등 편의사항을 간단히 정리했습니다.

1. 협재갈치조림구이 운치 본점 — 바다 보며 즐기는 갈치 한상과 탄탄한 편의

Q. 세트에는 어떤 구성이 포함되나요?

A. 후기 기준으로 갈치튀김, 보말전, 톳 솥밥, 순살 갈치조림, 통갈치구이, 제주메밀접짝뼈국 등이 한 상으로 제공됩니다. 인원수에 맞춘 구성이 준비됩니다.

Q. 아이 동반 편의는 어떤가요?

A. 유아의자와 일회용 앞치마가 비치되어 있고, 반찬 셀프바가 있어 가족 단위 이용이 비교적 편합니다.

위치: 제주 제주시 한림읍 한림로 358

영업시간: 매일 10:10~21:10 (라스트오더 20:10)

가격대: 스페셜 4인 세트 129,000원(후기 기준)

메뉴: 갈치 한상 세트, 갈치튀김, 보말전, 톳 솥밥, 순살 갈치조림, 통갈치구이, 제주메밀접짝뼈국

편의: 전용 주차장, 셀프반찬바, 유아의자, 앞치마, 통창 바다 전망(입지 여건상)

특징: 통갈치 가시 제거 서비스, 조림에 해산물 추가로 국물 향이 풍부

2. 도민상회 본점 제주한림협재흑돼지 — 보리볏짚 숙성 흑돼지와 직원 그릴링

Q. 웨이팅은 어떻게 하나요?

A. 매장 앞 웨이팅 기기(캐치테이블)를 통해 등록 후 대기합니다. 주말 저녁에는 대기가 길 수 있어 차량 대기를 추천합니다.

Q. 고기는 직접 구워주시나요?

A. 숙성·훈연 후 초벌된 고기를 직원이 테이블에서 구워주는 방식이 안내되어 편하게 식사할 수 있습니다.

위치: 제주 제주시 한림읍 한림로3길 8

메뉴: 보리볏짚 숙성 흑돼지(삼겹·목살), 가브리살, 흑돼지 김치찌개, 해물된장, 김치말이국수, 계란찜, 한우 육회

편의: 매장 앞·인근 무료 주차, 웨이팅 기기 운영, 직원 그릴링, 멜젓 제공

특징: 숙성·훈연 풍미가 도드라지고 피크타임 웨이팅이 잦음

3. 제주 더시즈닝 협재흑돼지 — 초벌+다양한 시즈닝, 멜젓과 사이드가 탄탄

Q. 브레이크타임이 있나요?

A. 후기 기준 15:00~16:00 브레이크타임이 운영됩니다. 마감·변동 가능하니 방문 전 확인을 권합니다.

Q. 시즈닝이 다양하다는데 무엇이 있나요?

A. 청귤소금, 느엉맘소스, 표고소금 등 여러 소스와 멜젓을 함께 곁들여 취향대로 즐길 수 있습니다.

위치: 제주 제주시 한림읍 한림로 328 1층

영업시간: 11:00~23:00 (브레이크타임 15:00~16:00)

가격대: 시즈닝 흑돼지 한판 66,000원, 흑돼지 김치찌개 7,000원, 김치말이국수 7,000원

메뉴: 흑돼지 오겹·목살 세트, 멜젓, 각종 시즈닝, 김치찌개, 김치말이국수

편의: 넓은 주차, 셀프바, 초벌 제공+직원 그릴링, 가족 좌석

특징: 시즈닝 선택 폭이 넓어 취향에 맞춘 조합이 쉬움

4. 온정조림 제주협재점 — 1인 1만5천 원대 조림·구이 정식, 셀프반찬과 주차 편리

Q. 1인 식사도 가능한가요?

A. 조림·구이 정식을 1인 기준으로 주문할 수 있어 혼밥·소규모 방문도 부담이 적습니다.

Q. 반찬 리필은 어떻게 하나요?

A. 셀프바가 마련되어 필요한 반찬을 추가로 가져다 먹을 수 있습니다.

위치: 제주 제주시 한림읍 한림로 328 1층

가격대: 갈치·구이 정식 1인 15,000원(후기 기준)

메뉴: 제주마늘 갈치조림, 고등어조림, 갈치구이, 고등어구이, 수육

편의: 매장 앞 및 맞은편 주차, 넓은 좌석·단체석, 셀프반찬바

특징: 마늘을 살린 조림 양념과 깔끔한 상차림이 장점

5. 도돈 협재흑돼지본점 — 숙성고기와 정성 그릴링, 마무리 식사까지 알찬 구성

Q. 직원분이 구워주시나요?

A. 숙성고기를 직원이 상태에 맞춰 구워주어 편하게 식사할 수 있었다는 후기가 다수입니다.

Q. 어떤 사이드로 마무리하나요?

A. 볶음밥류, 돼지김치찌개, 물냉면 등으로 마무리 구성이 가능한 것으로 안내됩니다.

위치: 제주 제주시 한림읍 한림로 354 1층

영업시간: 매일 11:00~22:00 (라스트오더 21:30)

메뉴: 숙성 흑돼지 구이, 소금·쌈장·와사비 등 소스 구성, 돼지김치찌개, 물냉면, 볶음밥

편의: 직원 그릴링, 아늑한 실내, 반찬 구성 탄탄

특징: 소금에 찍어 먹는 담백한 조합과 멜젓 곁들이기 선호

1. 바다 전망·갈치 한상 → 협재갈치조림구이 운치 본점

2. 웨이팅 감수해도 숙성·훈연 흑돼지 → 도민상회 본점 제주한림협재흑돼지

3. 시즈닝 다양하게 즐기고 싶다면 → 제주 더시즈닝 협재흑돼지

4. 1인도 부담 적은 가성비 정식 → 온정조림 제주협재점

5. 편한 그릴링 서비스와 깔끔한 마무리 → 도돈 협재흑돼지본점

6. 가족 동반(유아의자·셀프바) → 협재갈치조림구이 운치 본점

더 많은 '제주 한림 현지인 맛집' 정보는 방문 전 최신 영업시간과 휴무를 확인해 계획하세요.