A. 주말 저녁과 성수기 시간대에 대기가 길어지는 편입니다. 일부 매장은 웨이팅 기기를 운영하므로 오픈 시간 방문이나 이른 점심이 비교적 수월합니다.
A. 전용 주차장이나 매장 앞 주차가 가능한 곳이 다수입니다. 다만 피크타임에는 인근 공영·부대 주차장을 함께 활용하는 편이 안전합니다.
Q. 가격대는 어느 정도인가요?
A. 후기 기준 예시로 갈치 한상 세트(4인) 약 12만 원대, 갈치·고등어 정식 1인 1만5천 원, 흑돼지 한판 6만 원대, 국·면류 사이드는 7천 원대가 확인됩니다. 매장·시기별 변동 가능하니 방문 전 확인을 권합니다.
최근 블로그 후기를 중심으로 협재해수욕장 인근 한림의 로컬 선호 매장 5곳을 추렸습니다. 갈치 조림·구이 전문 2곳과 흑돼지 전문 3곳으로 구성했으며, 위치·영업시간·대표메뉴와 주차·그릴링 등 편의사항을 간단히 정리했습니다.
1. 협재갈치조림구이 운치 본점 — 바다 보며 즐기는 갈치 한상과 탄탄한 편의
Q. 세트에는 어떤 구성이 포함되나요?
A. 후기 기준으로 갈치튀김, 보말전, 톳 솥밥, 순살 갈치조림, 통갈치구이, 제주메밀접짝뼈국 등이 한 상으로 제공됩니다. 인원수에 맞춘 구성이 준비됩니다.
Q. 아이 동반 편의는 어떤가요?
A. 유아의자와 일회용 앞치마가 비치되어 있고, 반찬 셀프바가 있어 가족 단위 이용이 비교적 편합니다.
위치: 제주 제주시 한림읍 한림로 358
영업시간: 매일 10:10~21:10 (라스트오더 20:10)
가격대: 스페셜 4인 세트 129,000원(후기 기준)
메뉴: 갈치 한상 세트, 갈치튀김, 보말전, 톳 솥밥, 순살 갈치조림, 통갈치구이, 제주메밀접짝뼈국
편의: 전용 주차장, 셀프반찬바, 유아의자, 앞치마, 통창 바다 전망(입지 여건상)
특징: 통갈치 가시 제거 서비스, 조림에 해산물 추가로 국물 향이 풍부
2. 도민상회 본점 제주한림협재흑돼지 — 보리볏짚 숙성 흑돼지와 직원 그릴링
Q. 웨이팅은 어떻게 하나요?
A. 매장 앞 웨이팅 기기(캐치테이블)를 통해 등록 후 대기합니다. 주말 저녁에는 대기가 길 수 있어 차량 대기를 추천합니다.
Q. 고기는 직접 구워주시나요?
A. 숙성·훈연 후 초벌된 고기를 직원이 테이블에서 구워주는 방식이 안내되어 편하게 식사할 수 있습니다.
위치: 제주 제주시 한림읍 한림로3길 8
메뉴: 보리볏짚 숙성 흑돼지(삼겹·목살), 가브리살, 흑돼지 김치찌개, 해물된장, 김치말이국수, 계란찜, 한우 육회
편의: 매장 앞·인근 무료 주차, 웨이팅 기기 운영, 직원 그릴링, 멜젓 제공
특징: 숙성·훈연 풍미가 도드라지고 피크타임 웨이팅이 잦음
3. 제주 더시즈닝 협재흑돼지 — 초벌+다양한 시즈닝, 멜젓과 사이드가 탄탄
Q. 브레이크타임이 있나요?
A. 후기 기준 15:00~16:00 브레이크타임이 운영됩니다. 마감·변동 가능하니 방문 전 확인을 권합니다.
Q. 시즈닝이 다양하다는데 무엇이 있나요?
A. 청귤소금, 느엉맘소스, 표고소금 등 여러 소스와 멜젓을 함께 곁들여 취향대로 즐길 수 있습니다.
위치: 제주 제주시 한림읍 한림로 328 1층
영업시간: 11:00~23:00 (브레이크타임 15:00~16:00)
가격대: 시즈닝 흑돼지 한판 66,000원, 흑돼지 김치찌개 7,000원, 김치말이국수 7,000원
메뉴: 흑돼지 오겹·목살 세트, 멜젓, 각종 시즈닝, 김치찌개, 김치말이국수
편의: 넓은 주차, 셀프바, 초벌 제공+직원 그릴링, 가족 좌석
특징: 시즈닝 선택 폭이 넓어 취향에 맞춘 조합이 쉬움
4. 온정조림 제주협재점 — 1인 1만5천 원대 조림·구이 정식, 셀프반찬과 주차 편리
Q. 1인 식사도 가능한가요?
A. 조림·구이 정식을 1인 기준으로 주문할 수 있어 혼밥·소규모 방문도 부담이 적습니다.
Q. 반찬 리필은 어떻게 하나요?
A. 셀프바가 마련되어 필요한 반찬을 추가로 가져다 먹을 수 있습니다.
위치: 제주 제주시 한림읍 한림로 328 1층
가격대: 갈치·구이 정식 1인 15,000원(후기 기준)
메뉴: 제주마늘 갈치조림, 고등어조림, 갈치구이, 고등어구이, 수육
편의: 매장 앞 및 맞은편 주차, 넓은 좌석·단체석, 셀프반찬바
특징: 마늘을 살린 조림 양념과 깔끔한 상차림이 장점
5. 도돈 협재흑돼지본점 — 숙성고기와 정성 그릴링, 마무리 식사까지 알찬 구성
Q. 직원분이 구워주시나요?
A. 숙성고기를 직원이 상태에 맞춰 구워주어 편하게 식사할 수 있었다는 후기가 다수입니다.
Q. 어떤 사이드로 마무리하나요?
A. 볶음밥류, 돼지김치찌개, 물냉면 등으로 마무리 구성이 가능한 것으로 안내됩니다.
위치: 제주 제주시 한림읍 한림로 354 1층
영업시간: 매일 11:00~22:00 (라스트오더 21:30)
메뉴: 숙성 흑돼지 구이, 소금·쌈장·와사비 등 소스 구성, 돼지김치찌개, 물냉면, 볶음밥
편의: 직원 그릴링, 아늑한 실내, 반찬 구성 탄탄
특징: 소금에 찍어 먹는 담백한 조합과 멜젓 곁들이기 선호
1. 바다 전망·갈치 한상 → 협재갈치조림구이 운치 본점
2. 웨이팅 감수해도 숙성·훈연 흑돼지 → 도민상회 본점 제주한림협재흑돼지
3. 시즈닝 다양하게 즐기고 싶다면 → 제주 더시즈닝 협재흑돼지
4. 1인도 부담 적은 가성비 정식 → 온정조림 제주협재점
5. 편한 그릴링 서비스와 깔끔한 마무리 → 도돈 협재흑돼지본점
6. 가족 동반(유아의자·셀프바) → 협재갈치조림구이 운치 본점