A. 동문재래시장과 관덕로 주변에 소규모 분식·백반집이 밀집해 있어 도보로 둘러보며 선택하기 좋습니다. 차량 이용 시 인근 공영주차장을 확인하는 편이 안전합니다.
Q. 점심시간 웨이팅을 피하려면 언제가 좋나요?
A. 12~13시 혼잡 시간이 가장 붐비는 편입니다. 오픈 직후나 오후 이른 시간대가 비교적 여유롭고, 회전이 빠른 가게도 있으나 방문 시점에 따라 대기 가능성이 있습니다.
Q. 결제와 반찬 제공 방식은 어떤가요?
A. 카드 결제가 일반적이며, 일부 매장은 반찬 셀프 코너를 운영합니다. 가져간 반찬은 남기지 않도록 안내하는 곳도 있습니다.
일도1동에서 최근 후기와 실제 방문 정보를 우선 확인해, 위치·운영시간·메뉴 구성 등이 명확한 곳만 추렸습니다. 아래에는 핵심 정보와 이용 팁, 자주 묻는 질문을 정리했습니다.
1. 신해바라기 — 짜글이처럼 걸쭉한 순두부와 셀프 반찬이 강점인 로컬 분식

Q. 순두부찌개의 맵기 조절이 가능한가요?
A. 기본맛과 매운맛 선택이 가능하다는 후기가 있습니다. 매운맛은 라면 매운맛 정도로 느껴졌다는 의견이 있었으나 개인차가 있습니다.
Q. 브레이크 타임과 대기 시간은 어떤가요?
A. 별도 브레이크 타임 없이 11:00~21:00 상시 운영했다는 방문 후기가 있으며, 점심 피크에는 대기(약 20분 사례)가 있을 수 있습니다.
위치: 제주특별자치도 제주시 관덕로13길 13(일도1동), 동문재래시장 근처
영업시간: 매일 11:00~21:00(후기 기준, 방문 전 최신 운영 여부 확인 권장)
가격대: 순두부찌개 10,000원, 김치찌개 10,000원, 참치찌개 10,000원, 냄비우동 9,000원, 비빔밥 9,000원, 비빔국수 6,000원
메뉴: 순두부·김치·참치찌개, 냄비우동, 비빔밥, 비빔국수 등
편의: 인근 공영주차장 이용, 반찬 셀프 코너 운영
특징: 방송 '또간집' 소개 이력, 순두부가 국물 많은 스타일보다는 되직한 편(호불호 가능)
1. 순두부 스타일(국물 vs. 되직함) → 국물보다 건더기와 농도를 선호하면 신해바라기
2. 대기 회피 → 오픈 직후 또는 점심 피크(12~13시) 전후를 노리면 신해바라기 이용이 수월
3. 맵기 선택 → 매운맛 선택지가 필요하면 신해바라기
4. 시장 동선 → 동문재래시장 둘러보며 한 끼를 원하면 신해바라기