진주 상평동 데이트 맛집
분위기·구이·물회까지 TOP 4

'진주 상평동 데이트 맛집' 공통 FAQ

Q. 상평동에서 데이트 분위기 좋은 유형은 어디가 있나요?

A. 고급스러운 인테리어와 룸이 있는 양갈비 전문점(서림양가)처럼 프라이빗한 공간과, 아늑한 캐주얼 숯불구이(제주감성 진주점)처럼 편안한 무드가 대표적입니다.

Q. 주차는 어떻게 하면 편한가요?

A. 상평동은 전용 주차보다 공영주차 이용이 실용적입니다. 일부 매장은 공영주차비 지원이 있으며(서림양가), 인기 시간대에는 만차가 잦아 도보 5~10분 거리 주차도 고려하세요.

Q. 피크 시간과 대기 줄을 피하려면?

A. 저녁 프라임 타임(18:30~20:00)과 주말 점심은 대기 가능성이 높습니다. 브레이크타임이 있는 매장(예: 명진회센터 15:30~16:30)은 시간대 확인 후 방문하면 수월합니다.

상평동 일대에서 데이트에 적합하다고 평가된 후기와 운영 정보를 바탕으로 구이부터 물회까지 네 곳을 선별했습니다. 각 매장의 핵심 포인트, 기본 편의, 운영시간(확인 가능한 경우)과 함께 비교 선택 팁을 정리했습니다.

1. 제주감성 진주점 — 제주 흑돼지와 딱새우를 함께 즐기는 캐주얼 구이

Q. 데이트로 방문해도 조용히 식사하기 좋나요?

A. 내부가 아늑한 편이라 둘이서 식사하기 무난합니다. 회식·소규모 모임도 무리 없는 분위기입니다.

Q. 딱새우는 어떻게 즐기면 좋을까요?

A. 고기 사이에 곁들이면 느끼함을 덜고 맛의 변주를 주기 좋습니다. 멜젓·명이나물과 함께 조합하면 조화가 괜찮습니다.

위치: 경남 진주시 솔밭로 98-1 1층(상평동 먹자골목 근처, 진주시청 도보 약 5분)

메뉴: 흑오겹살, 꼬들꽃살, 딱새우(추가 구성), 멜젓·명이나물, 계란찜, 돼지껍데기

편의: 전용 주차 없음(인근 공영주차 이용 권장), 직원 초벌 및 테이블 케어, 아늑한 캐주얼 무드

특징: 제주 스타일 곁들임과 숯불구이 조합이 인기

2. 서림양가 — 직원이 구워주는 2층 양갈비 전문점

Q. 단체·프라이빗 모임이 가능한가요?

A. 넓은 홀과 룸이 있으며 단체는 최대 약 28명까지 가능합니다. 아기 의자도 준비되어 가족 방문도 편합니다.

Q. 주차와 비용 지원이 있나요?

A. 인근 공영주차장을 이용하며, 방문 시 주차비 일부(약 1,000원) 지원 정책이 운영된 바 있습니다.

위치: 경남 진주시 돗골로117번길 33-1 2층(상평동)

영업시간: 매일 17:00~24:00(라스트오더 23:30)

메뉴: 양갈비·양등심·눈꽃살 구이, 구성 세트, 다양한 소스(허브솔트·카레소금·쯔란·와사비마요), 매콤 숙주볶음, 또띠아, 야채구이, 서림볶음밥

편의: 직원이 직접 구워주는 서비스, 룸 보유, 단체 좌석, 아기 의자

특징: 대형 테라리움과 세련된 인테리어로 분위기 집중

3. 명진회센터 — 살얼음 가득 물회와 생우럭매운탕

Q. 물회 구성과 양은 어떤가요?

A. 살얼음 육수에 회와 해삼 등이 어우러지고, 면과 밥을 함께 즐길 수 있습니다. 기본 양이 넉넉하며 사리 추가도 가능합니다.

Q. 주차·예약은 가능한가요?

A. 매장 앞 주차가 가능하나 점심엔 혼잡합니다. 예약은 가능하나 혼잡 시간대엔 어려울 수 있습니다. 회전율은 비교적 빠른 편입니다.

위치: 경남 진주시 대신로103번길 3-8(상평동, 구한일병원 인근)

영업시간: 매일 11:00~21:30(브레이크타임 15:30~16:30, 라스트오더 20:00)

메뉴: 물회, 모둠회·세꼬시, 생우럭매운탕(물회는 면+밥 제공)

편의: 단체 이용 가능, 주차 가능(혼잡 시 대기), 예약 가능(혼잡 시 변동)

특징: 여름철 시원한 메뉴로 인기가 높음

4. 복천갈비(진주) — 상평동 새로 문 연 활기찬 갈비집

Q. 어떤 메뉴로 많이 찾나요?

A. 갈비를 중심으로 즐기며, 후기 기준으로 껍데기를 이벤트로 제공받은 사례가 있었습니다. 운영 정책은 시점에 따라 달라질 수 있습니다.

Q. 대기가 긴가요?

A. 오픈 초기 방문기 기준 손님이 많은 편이라 혼잡할 수 있습니다. 피크 시간을 피해 방문하면 대기 부담을 줄일 수 있습니다.

위치: 진주시 상평동 일대(신규 오픈 매장)

메뉴: 갈비, 껍데기

특징: 손님이 많은 활기찬 분위기, 직원들이 분주한 피크타임 존재

1. 프라이빗한 무드·룸 필요 → 서림양가

2. 캐주얼한 숯불 데이트 → 제주감성 진주점

3. 여름철 시원한 메뉴 → 명진회센터

4. 활기찬 분위기에서 갈비 → 복천갈비(진주)

더 많은 '진주 상평동 데이트 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.