A. 주말 저녁 피크에 대기가 잦습니다. 평일 점심 또는 이른 저녁 방문, 가능 시 사전 예약을 권장합니다.
Q. 주차는 어떻게 하면 되나요?
A. 매장 앞 도로나 인근 골목, 공영주차장을 안내하는 곳이 있습니다. 매장별 편의·주차 정보를 확인하고 이동하세요.
Q. 아이 동반이나 단체 방문이 가능한 곳이 있나요?
A. 유아용 의자·단체 좌석을 갖춘 매장이 일부 있습니다. 본문 각 매장의 '편의' 항목을 참고하세요.
최근 방문·체험 후기가 풍부한 평거동의 인기 식당들을 중심으로 다양성, 접근성, 메뉴 만족도를 고려해 5곳을 골라 담았습니다. 각 매장별로 위치, 운영시간, 대표 메뉴와 이용 편의를 간단히 정리해 초행자도 빠르게 비교·선택할 수 있도록 구성했습니다.
1. 압구정 화로구이 진주평거점 — 부위별 소고기와 치즈 디핑을 함께 즐기는 화로구이
Q. 저녁 시간대 대기가 있나요?
A. 피크 타임에는 손님이 몰리는 편이라 예약 또는 이른 방문을 추천합니다.
Q. 어떤 부위를 추천하나요?
A. 토시살·갈비살·살치살 등 부위별로 맛이 뚜렷합니다. 기름장·홀그레인 머스터드·치즈 디핑과 조합해 드시면 풍미가 잘 살아납니다.
위치: 경상남도 진주시 남강로309번길 52 102호
메뉴: 토시살·갈비살·살치살·양념갈비살, 치즈 디핑, 해물 된장찌개 등
편의: 테이블 오더, 셀프바, 테이블 환기 설비, 단체 이용 가능 좌석
특징: 깔끔한 인테리어와 정돈된 테이블 배치, 불향과 육즙 중심의 화로구이
2. 무창해물탕 — 깔끔·매콤 국물과 신선 해산물이 돋보이는 해물 전문
Q. 맛의 강도는 어떤가요?
A. 자극적이지 않으면서 깔끔하게 매콤한 편입니다. 맵기 조절은 매장에 문의하세요.
Q. 일요일에도 영업하나요?
A. 매주 일요일 정기휴무입니다.
위치: 경상남도 진주시 신평공원길 31-1 1층
영업시간: 11:30~22:00, 일요일 휴무
가격대: 해물탕/해물찜 소 40,000원·중 55,000원·대 70,000원, 해물소고기 샤브 25,000원, 낙지탕탕이 13,000원, 참소라숙회 25,000원, 가리비찜 20,000원
메뉴: 해물탕·해물찜, 점심 특선 칼국수(우천 시 인기), 어린이돈가스 등
편의: 신안강변 인근 주차 가능, 수족관 재료 관리, 친절 응대
특징: 전복·낙지·각종 조개류가 어우러진 푸짐한 구성과 시원한 국물
3. 해탄 진주평거점 — 오징어 4종 한상과 점심 공기밥 무한으로 든든한 식사
Q. 점심 공기밥 무한은 언제까지인가요?
A. 오후 2시까지 공기밥 무한 리필을 운영합니다.
Q. 가족 방문에 적합한가요?
A. 유아용 의자가 마련되어 있고, 좌석 규모가 넉넉해 가족 식사에도 무리가 없습니다.
위치: 경상남도 진주시 평거로18번길 13-3 1층
영업시간: 매일 11:00~23:00(브레이크 타임 없음, 라스트오더 22:00)
메뉴: 해탄한상(돌판 오징어볶음·꽃삼겹 수육·오징어무침·오징어튀김), 계란찜 등
편의: 테블릿 주문, 셀프바, 매장 앞·골목 주차, 유아용 의자, 대기·휴식 공간
특징: 따뜻함 유지되는 구성으로 끝까지 따뜻하게 먹기 좋음
4. 목구이 진주점 — 돼지고기 특수부위 모둠으로 취향대로 즐기는 구이
Q. 특수부위는 항상 주문 가능한가요?
A. 당일 재고 상황에 따라 일부 부위가 조기 소진될 수 있습니다.
Q. 예약이 필요할까요?
A. 저녁 시간대 빠르게 만석이 되는 편이라 예약 또는 서둘러 방문하는 것을 권합니다.
위치: 경상남도 진주시 새들말로68번길 5-2 1층
영업시간: 17:00~01:00, 매월 1·3번째 수요일 휴무
메뉴: 특수부위 모둠(가브리살·더미살·껍데기 등), 알밥, 계란찜, 된장찌개
편의: 인근 골목 주차 이용, 좌석 규모는 아담한 편
특징: 잡내 적고 육즙 좋은 구이, 소스·반찬 구성 다양
5. 박만석 돼지곰탕 진주직영점 — 담백한 돼지곰탕과 사이드로 든든한 한그릇
Q. 월요일에도 운영하나요?
A. 매주 월요일은 휴무이며 화~일 11:30~21:00 운영합니다.
Q. 매운맛 조절이 가능한가요?
A. 다대기와 청양고추 추가 요청이 가능해 취향에 맞게 조절할 수 있습니다.
위치: 경상남도 진주시 새들말로68번길 6-9 1층
영업시간: 화~일 11:30~21:00(브레이크 타임 없음), 월요일 휴무
메뉴: 돼지곰탕, 메밀전병, 트러플 냉수육 등
편의: 혼밥석, 유아용 의자, 반찬·밥 리필, 포장·배달 가능, 인근 공영주차장(무료) 안내
특징: 담백하고 깔끔한 국물, 밸런스 좋은 고기 구성, 김치 평판 우수
1. 해산물 국물로 속 편히 → 무창해물탕
2. 소고기 화로구이·단체 좌석 → 압구정 화로구이 진주평거점
3. 특수부위·늦은 영업 → 목구이 진주점
4. 점심 든든·오징어 한상 → 해탄 진주평거점