A. 군청길과 전통시장 일대는 공영주차장이 마련되어 있고, 장수생오리나 마라본색처럼 매장 앞 또는 인근에 주차 공간이 있는 곳도 있습니다. 시장 안쪽 매장은 공영주차장을 먼저 이용한 뒤 도보 이동을 권합니다.
Q. 예약이 필요한가요
A. 평일 점심과 이른 저녁은 대체로 바로 입장 가능하지만, 주말 저녁이나 단체 방문은 전화로 좌석과 영업 상황을 확인하는 편이 안전합니다.
Q. 가족 동반이나 단체 모임에 적합한 곳이 있나요
A. 장수생오리는 단체석이 있고, 용주밥상은 룸이 있어 회식이나 가족 모임에 활용하기 좋습니다. 해성식당은 방 형태 좌석으로 편하게 식사할 수 있습니다.
최근 올라온 현지 후기를 바탕으로 의성읍에서 꾸준히 거론되는 5곳을 선별했습니다. 기본 정보와 대표 메뉴, 방문 팁을 한눈에 볼 수 있도록 정리했으며, 가격과 운영 정보는 변동될 수 있어 방문 전 확인을 권합니다.
1. 마라본색 — 저울로 재료 골라 담는 마라탕·샹궈 전문
Q. 맵기 단계는 어떻게 고르면 좋나요
A. 이곳은 매운맛이 비교적 강하게 느껴진다는 후기가 있어 1단계부터 시작한 뒤 취향에 맞춰 조절하는 것을 권합니다.
Q. 주문 방식이 특이한가요
A. 큰 그릇에 원하는 재료를 담아 계산대에서 무게로 가격을 책정합니다. 땅콩소스는 요청하면 제공되며, 건더기를 찍어 먹으면 맛이 잘 어울립니다.
위치: 경상북도 의성군 의성읍 군청길 9 103호, 의성초 인근
영업시간: 매일 10:00~22:00, 라스트오더 21:30
가격대: 마라탕 7천원부터, 마라샹궈 2만원부터(무게별 과금)
메뉴: 마라탕, 마라샹궈, 꿔바로우
편의: 매장 앞 주차 공간, 셀프바 운영, 젓가락 소독기 비치
특징: 재료 선택 후 계량하는 방식, 학생 손님이 많은 편
2. 장수생오리 — 생오리구이와 주물럭, 셀프 반찬까지 푸짐

Q. 생오리와 주물럭 중 무엇을 고를까요
A. 담백한 맛을 원하면 생오리, 양념 간이 있는 메뉴를 원하면 주물럭이 잘 맞습니다. 함께 방문한 취향에 따라 반반도 좋은 선택입니다.
Q. 반찬 리필은 가능한가요
A. 번데기와 쌈채소 등 기본찬은 셀프 코너에서 리필할 수 있어 편합니다.
위치: 경상북도 의성군 의성읍 문소3길 97-1
영업시간: 월~토 11:00~20:00(L.O 19:00), 일요일 휴무
가격대: 생오리구이 650g 3만5천원, 부지깽이밥 7천원
메뉴: 생오리구이, 오리주물럭, 부지깽이밥, 된장찌개
편의: 주차 가능, 단체 좌석 보유, 셀프 반찬 리필
특징: 상황에 따라 구워주기도 하며, 팽이버섯과 함께 굽는 방식이 잘 어울립니다.
3. 할매닭발 — 연탄불 향 살아있는 순살 닭발 노포

Q. 닭발은 뼈가 있나요
A. 순살로 제공되어 먹기 편합니다. 쌈채소와 곁들여 먹으면 매운맛이 부드러워집니다.
Q. 불향이 강한 이유가 있나요
A. 연탄불에 구워 향이 진하게 스며드는 스타일입니다.
위치: 경상북도 의성군 의성읍 전통시장3길 7-6 11번, 전통시장 먹거리 골목
영업시간: 10:00~20:00
가격대: 닭발 1만원, 닭목살 5천원, 닭똥집 5천원, 잔치국수 5천원, 보리밥 6천원, 메밀묵 6천원
메뉴: 순살 닭발, 닭목살, 닭똥집, 잔치국수, 보리밥, 메밀묵
편의: 시장 공영주차장 이용 가능
특징: 방송 출연 사진이 걸린 노포 감성, 불맛이 강조된 양념
4. 해성식당 — 해물찜·아귀찜만 고집하는 모범음식점
Q. 메뉴가 단출한가요
A. 해물찜과 아귀찜 두 가지로 운영합니다. 해물 구성은 낙지, 새우, 꽃게, 조개 등이 들어갑니다.
Q. 맵기는 어떤 편인가요
A. 붉은 양념이지만 전반적으로 자극적이지 않고 간이 적당하다는 후기가 많습니다.
위치: 경상북도 의성군 의성읍 군청길 10, 의성군청 인근
영업시간: 11:30~20:00, 매주 월요일 휴무(변동 가능)
가격대: 현장 문의
메뉴: 해물찜, 아귀찜
편의: 방 형태 좌석, 앞치마 제공
특징: 의성 모범음식점 지정, 신발을 벗고 입장하는 구조
5. 용주밥상 — 의성 마늘닭과 백김치 조합이 입맛 당기는 집

Q. 대표 메뉴는 무엇이며 어떻게 먹으면 좋나요
A. 의성마늘닭이 대표로, 밥과 곁들이고 백김치로 입안을 개운하게 하며 먹는 조합이 인기입니다.
Q. 오늘의 용주밥상은 어떤 메뉴인가요
A. 하루 한정 식사 메뉴로 구성은 날마다 달라집니다. 방문 전 매장 공지를 참고하면 도움이 됩니다.
위치: 경상북도 의성군 의성읍 동서2길 20
영업시간: 월~토 11:00~21:00(L.O 20:00), 일요일 휴무
가격대: 의성마늘닭 2만원, 의성마늘순살치킨 2만원, 의성마늘똥집 1만5천원, 닭갈비 1만5천원, 돼지주물럭 1만5천원, 오리주물럭 1만8천원(1인분), 오늘의 용주밥상 1만원
메뉴: 마늘닭, 마늘순살치킨, 마늘똥집, 닭갈비, 돼지주물럭, 오리주물럭, 오늘의 용주밥상
편의: 룸 보유, 앞치마 비치, 주차는 매장 앞 또는 인근 공영주차장 2곳 이용
특징: 따뜻한 차와 백김치가 곁들여져 식사 만족도가 높다는 후기가 있습니다.
1. 마라 요리 원하면 → 마라본색
2. 연탄불 향 닭 요리 → 할매닭발