상주 신흥동 점심 맛집
현지 후기 바탕 추천 TOP 5

'상주 신흥동 점심 맛집' 공통 FAQ

Q. 점심 피크(12~13시) 대기가 적은 곳은 어디인가요?

A. 냉면·칼국수처럼 회전이 빠른 메뉴를 하는 집이 비교적 대기가 짧습니다. 신흥동의 칡냉면 전문점이나 인근 칼국수집은 주문부터 제공까지가 빠른 편입니다.

Q. 브레이크타임이 많은가요?

A. 일부 한식·두부요리집 및 식사 전문점은 오후 중간 휴식 시간이 있습니다. 예시로 두부요리 전문점은 14:30~17:30, 일부 식당은 14:00~17:00 운영 중단을 안내하니 방문 전 확인이 좋습니다.

Q. 주차는 편한가요?

A. 중심가 골목 주차 또는 인근 공영주차장 이용이 일반적입니다. 매장 맞은편 공영주차장이 있거나 소수의 전용 주차면을 둔 곳도 있으나, 점심 피크에는 여유가 줄어드니 시간 여유를 권합니다.

신흥동(및 도보권 중심가)을 중심으로 점심 한 끼가 수월한 곳을 현지 후기와 공개된 정보 위주로 추렸습니다. 각 매장은 대표 메뉴, 영업시간·브레이크타임, 주차 등 핵심 포인트를 간단히 비교할 수 있도록 구성했습니다.

1. 신기칡냉면 — 칡면의 향을 살린 시원한 점심

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 칡가루 면을 쓴 비빔냉면과 물냉면이 인기이며, 코다리냉면과 왕만두를 함께 주문하는 손님이 많습니다.

Q. 주차와 대기는 어떤가요?

A. 가게 앞 및 인근 골목 주차가 가능하나 점심 피크에는 대기가 생길 수 있습니다. 회전은 빠른 편입니다.

위치: 경북 상주시 중앙로 179-17(신흥동)

영업시간: 11:00~20:00, 매주 수요일 휴무

가격대: 물·비빔냉면 각 9,000원, 코다리냉면 11,000원, 왕만두 7,000원

메뉴: 물냉면, 비빔냉면, 코다리냉면, 왕만두

편의: 인근 골목 주차 가능

특징: 칡면 특유의 향과 담백한 국물, 자극 덜한 양념이 특징

2. 상주곤드레밥 — 담백한 나물밥으로 든든한 한 끼

Q. 어떤 분들께 추천하나요?

A. 기름기 적고 담백한 점심을 찾거나 어르신과 동행할 때 무리 없이 즐기기 좋습니다.

Q. 곤드레밥 구성은 어떤가요?

A. 곤드레밥과 찬, 된장찌개가 곁들여져 밸런스가 좋다는 평가가 많습니다.

위치: 경북 상주시 신흥동 423-7

가격대: 곤드레밥 약 8,000원

메뉴: 곤드레밥, 된장찌개 등 한식 반상

특징: 나물 향이 진하고 양이 넉넉하다는 현지 후기가 있음

3. 논두렁밭두렁 — 해물순두부·두부요리, 브레이크타임 유의

Q. 대표 메뉴와 맛의 방향은?

A. 해물순두부가 기본이며 여름에는 콩국수도 운영합니다. 깔끔하고 과한 자극을 줄인 국물 스타일입니다.

Q. 휴무일과 브레이크타임이 있나요?

A. 일요일 휴무, 14:30~17:30 브레이크타임이 있어 점심·이른 저녁 시간대를 맞춰 방문하는 것이 좋습니다.

위치: 경북 상주시 신서문2길 20

영업시간: 11:30~20:30, 브레이크 14:30~17:30, 일요일 휴무, 054-534-5564

가격대: 해물순두부 10,000원

메뉴: 해물순두부, 콩국수(계절), 두부요리

편의: 맞은편 공영주차장, 가게 전용주차 약 4대, 길가 주차 가능

특징: 반찬 셀프, 점심시간 방문객 비율 높음

4. 상주칼국수 — 진한 멸치육수로 깔끔한 한 그릇

Q. 대표 맛 포인트는?

A. 멸치 육수의 진한 감칠맛과 쫄깃한 면발로 김치와 함께 먹기 좋습니다.

Q. 혼밥도 가능한가요?

A. 간단식사로 찾는 손님이 많아 혼밥 부담이 적습니다.

위치: 경북 상주시 북문동 274-1

가격대: 칼국수 6,000원, 만두 5,000원

메뉴: 칼국수, 만두

특징: 양이 넉넉해 든든한 점심으로 적합

5. 조방낙지(포항 신흥동) — 낙지볶음·전골 노포, 동명이동 주의

조방낙지

Q. 대표 메뉴와 추가 선택은?

A. 낙지볶음·전골이 주력이며 우동면·당면 추가가 가능합니다. 매콤한 볶음과 국물 있는 전골 중 취향대로 고를 수 있습니다.

Q. 상주 신흥동과의 관계는?

A. 이 매장은 경북 포항시 신흥동에 위치해 있으며 상주 신흥동과는 다른 지역입니다. 여행 동선이 겹치는 분께 참고용으로 안내합니다.

위치: 경북 포항시 북구 중앙상가6길 10

영업시간: 10:00~21:00

가격대: 낙지볶음·전골 1인 10,000원, 새우볶음 11,000원, 사리 1,000원

편의: 인근 유료주차장 이용

특징: 1985년부터 이어진 노포로 전골을 선호하는 후기가 있습니다.

1. 빠른 회전·짧은 대기 → 신기칡냉면, 상주칼국수

2. 담백한 한식 한 상 → 상주곤드레밥

3. 따끈한 국물·두부요리 → 논두렁밭두렁

4. 매콤한 낙지볶음/전골(타지역) → 조방낙지(포항 신흥동, 상주 아님)

더 많은 '상주 신흥동 점심 맛집' 정보는 방문 전 영업시간·브레이크타임·주차 여부를 재확인하시길 권합니다.

• 조방낙지

경북-포항, 낙지/문어/주꾸미 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    출처:h00000n님의 네이버 블로그
    메뉴로 낙지볶음, 소라볶음, 새우볶음, 공기밥, 사리가 있지요. 공기밥은 대접으로 나오며 국물과 함께 비벼 밑반찬으로 나오는 백김치와 함께 먹는 것이 인기라고 합니다

낙지볶음, 낙지전골, 새우볶음