경주 충효동 현지인 맛집
로컬이 찾는 베스트 TOP 4

'경주 충효동 현지인 맛집' 공통 FAQ

Q. 웨이팅을 줄이려면 언제 방문하는 게 좋을까요?

A. 점심은 오픈 직후 또는 12시 이전, 저녁은 오픈 시간대(17시 전후)가 비교적 수월합니다. 브레이크타임 운영 매장이 있으니 방문 전 휴무·시간대를 확인하세요.

A. 매장별로 상이합니다. 전용 주차가 없는 곳은 매장 앞 도로변이나 인근 골목을 이용해야 하며, 일부는 인근 공영·시설관리공단 주차장을 무료로 이용할 수 있습니다.

Q. 대략적인 가격대가 궁금해요.

A. 불고기류는 1인분 기준 약 1.4만 원대, 돼지국밥은 약 0.9만 원대, 칼국수는 약 0.8만 원대, 뒷고기 한판(약 500g)은 약 3.6만 원대 후기가 있습니다. 매장·시점에 따라 변동될 수 있습니다.

충효동 일대에서 현지인 재방문이 많은 4곳을 방문 후기와 공개된 운영 정보에 근거해 선별했습니다. 각 매장의 위치·영업시간·메뉴·편의 정보를 정리하고, 마지막에 상황별 선택 팁을 덧붙였습니다.

1. 경주단골식당 — 숯불향 오징어불고기와 국밥으로 유명한 웨이팅 맛집

경주단골식당

Q. 웨이팅을 줄이는 요령이 있나요?

A. 원격 대기가 아닌 현장 등록 방식이라 일행 한 명이 먼저 명단 등록, 다른 한 명은 주차를 맡으면 효율적입니다. 점심 피크 전(12시 이전) 또는 재오픈 직후(브레이크타임 이후)가 비교적 수월합니다.

Q. 불고기 주문 규칙과 곁들임은 어떤가요?

A. 불고기류는 같은 종류로 2인분부터 주문되는 점이 많고, 공기밥은 별도인 경우가 있습니다(국밥은 밥 포함). 쌈과 반찬이 넉넉히 제공되어 곁들여 먹기 좋다는 후기가 많습니다.

위치: 경북 경주시 충효녹지길 30

영업시간: 10:00~20:30, 매주 화요일 휴무, 브레이크타임 14:20~16:00, 라스트오더 약 19:40

가격대: 오징어불고기 1인분 약 14,000원, 돼지국밥 약 9,000원(방문 시점·매장 공지에 따라 변동 가능)

메뉴: 오징어불고기, 막창양념구이, 돼지·닭 불고기, 돼지국밥 등

편의: 테이블 키오스크 주문, 아기의자 비치, 매장 앞 도로변 주차 가능(전용 주차장 없음)

특징: 숯불향이 진한 불고기와 빠른 서빙, 쌈·반찬이 넉넉하다는 후기가 많음

2. 빼돌린뒷고기 — 키오스크·셀프바 갖춘 저녁 고기 맛집

빼돌린뒷고기

Q. 대기는 어느 정도인가요?

A. 주말 저녁에 대기가 잦아 웨이팅 기기로 접수 후 입장합니다. 오픈 시간(17:00)대 방문이 상대적으로 수월합니다.

Q. 대표 구성과 주문 방식은?

A. 시그니처는 뒷고기이며 한판 약 500g(후기 기준 약 36,000원) 구성입니다. 키오스크로 주문하고, 명이나물·쌈류 등은 셀프바에서 보충 가능합니다.

위치: 경북 경주시 충효중앙길 78

영업시간: 17:00~24:00(라스트오더 23:00), 매주 월요일 휴무

가격대: 뒷고기 한판 약 36,000원(500g), 기타 메뉴 상이

메뉴: 뒷고기, 삼겹살, 벌집껍데기, 된장찌개·된장국수, 냉면·쫄면 등

편의: 홀·룸 좌석, 유아의자, 단체 이용, 간편결제, 주차 가능

특징: 셀프바·키오스크 운영, 저녁 늦게까지 영업

3. 기영이네손칼국수 — 점심시간 현지인 만석, 넉넉한 양의 칼국수

Q. 예약이 가능한가요?

A. 방문 후기 기준 예약 가능 안내가 있으나, 일시·인원에 따라 달라질 수 있으니 전화로 확인하면 안전합니다.

Q. 밑반찬과 리필은 어떤가요?

A. 고추·김치 등이 제공되며 김치는 항아리로 비치되어 리필이 수월하다는 후기가 있습니다.

위치: 경북 경주시 충효중앙길 84(충효동 2965-10)

영업시간: 화~일 11:00~20:30, 월요일 휴무

가격대: 손칼국수 약 8,000원, 고기만두 약 6,000원(방문 시점 기준, 변동 가능)

메뉴: 손칼국수, 고기만두 등

편의: 회전율 빠름, 전화 문의·예약 가능(방문 후기)

특징: 직접 뽑은 듯한 면 식감과 진한 국물, 양이 넉넉한 편

4. 선도소바 — 소바·돈까스 세트와 온육수, 아이 동반 친화

Q. 주차는 어떻게 하나요?

A. 매장 인근 경주시시설관리공단 청사 앞 주차장을 시민에게 상시 개방하고 있어 무료 이용이 가능하다는 안내가 있습니다.

Q. 아이 동반과 포장은 편한가요?

A. 아기의자와 어린이 포크가 준비되어 있으며, 셀프바에 포장 용기가 비치되어 남은 음식 포장이 수월합니다.

위치: 경북 경주시 충효천길 208-7 1층

영업시간: 11:00~20:00, 매주 화요일 휴무, 브레이크타임 15:00~17:00

가격대: 세트 중심의 합리적 가격대(메뉴별 상이)

메뉴: 냉·온소바, 돈까스, 비빔밥 등(테이블 태블릿 주문)

편의: 태블릿 주문, 셀프바(단무지·초생강·와사비 등), 무료 주차(인근 시설)

특징: 따뜻한 온소바 육수 제공, 넉넉한 양의 소바, 포장 용기 비치

1. 숯불 불향·쌈 푸짐 → 경주단골식당

2. 저녁 모임·룸 좌석 → 빼돌린뒷고기

3. 점심 가성비·면 요리 → 기영이네손칼국수

4. 아이 동반·무료 주차 → 선도소바

5. 웨이팅 감수해도 먹을 가치(오픈런 추천) → 경주단골식당

6. 늦은 시간까지 영업 → 빼돌린뒷고기

더 많은 '경주 충효동 현지인 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 경주단골식당

경북-경주시, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 경주단골식당 인스타그램 검색 결과
    경주단골식당은 경주 현지인들에게 꾸준히 사랑받는 한식 맛집으로, 국밥과 불고기 메뉴가 특히 인기입니다. 대표 메뉴인 오징어불고기는 매콤한 양념과 불향이 어우러져 감칠맛이 뛰어나며, 막창순대는 쫀득한 식감으로 별미로 꼽힙니다. 돼지국밥은 진하게 우려낸 국물과 넉넉한 고기 양으로 든든한 한 끼를 제공합니다. 실내는 넓고 쾌적하며 테이블 간격이 여유로워 편안하게 식사할 수 있습니다. 깔끔하게 준비된 반찬들도 메인 메뉴와 조화를 이루어 만족스러운 식사를 완성합니다.

돼지국밥, 순대국밥, 내장국밥, 막창순대

• 빼돌린뒷고기

경북-경주시, 삼겹살/돼지구이 > 한국음식
    출처 : 빼돌린뒷고기 인스타그램 검색 결과
    출처 : 빼돌린뒷고기 인스타그램 검색 결과
    쫀득한 비계 부분부터 살코기까지 한 번에 먹으면 고기의 참맛을 알 수 있는 곳입니다. 냉면이나 된장찌개와의 조합도 좋습니다. 말캉한 비계가 아니라 쫀득하고 단단한 스타일의 비계라 싫어하는 분들도 맛있게 먹을 수 있습니다. 숯불향이 더해져 더욱 쫀득하고 고소하게 즐길 수 있습니다.

돼지생막창, 뒷고기, 물냉면, 벌집돼지껍데기, 비빔면, 삼겹살, 소고기된장찌게, 수제모듬소세지, 양송이추가