곡성역 맛집
현지인 추천 TOP 4

'곡성역 맛집' 공통 FAQ

Q. 곡성역 근처 맛집은 도보로 이동 가능한가요?

A. 역에서 10분 내외 도보 거리에 식당·카페가 여럿 있습니다. 차량 이동 시 3~5분 정도로 더 편합니다.

Q. 브레이크타임과 휴무는 어떻게 확인하나요?

A. 인근 식당 다수가 14:30~17:00 전후 브레이크타임을 운영하고 일요일 휴무인 곳도 있습니다. 방문 전 최근 공지나 전화 확인을 권장합니다.

Q. 방문 적기는 언제인가요?

A. 곡성 세계장미축제 시즌(5월 전후)에는 손님이 몰립니다. 이 시간대에는 오픈 직후 방문 또는 대기 대비가 좋습니다.

곡성역 인근에서 실제 방문 후기가 많은 곳을 중심으로 점심·저녁 운영 정보, 대표 메뉴, 접근성을 교차 확인해 선별했습니다. 한식·국밥·생선구이와 디저트 카페까지 여행 동선에 맞게 고르기 쉽도록 정리했습니다.

1. 생선나라 단비 — 생선구이·갑쭈새로 구성 좋은 역세권 한식

생선나라

Q. 곡성역에서 얼마나 걸리나요?

A. 도보 약 10분(약 750m) 거리로 역세권입니다. 차량으로는 약 3분 내외입니다.

Q. 최소 주문 기준이 있나요?

A. 후기 기준 비구이류는 2인분부터 주문 안내가 있었습니다. 최신 기준은 매장에 확인하세요.

위치: 전남 곡성군 곡성읍 중앙로 145(곡성역 인근, 하나로마트 맞은편 일대)

영업시간: 월~토 11:00~20:10, 브레이크 14:30~17:00, 일 휴무

가격대: 갑쭈새 3인 45,000원, 모둠선구이정식 2인 34,000원, 갈치조림 2인 30,000원

메뉴: 갑쭈새(갑오징어·쭈꾸미·새우 철판볶음), 모둠 생선구이, 갈치조림

편의: 인근 마트 주차 활용 사례 있음, 포장 문의 가능

특징: 오픈 타임 한산, 점심 피크에 대기 발생 가능

2. 두목소머리국밥 — 백탕·홍탕 선택 가능한 노포풍 국밥집

두목소머리국밥

Q. 어떤 메뉴를 고르면 되나요?

A. 살코기국밥은 백탕·홍탕 중 선택 가능, 내장국밥은 얼큰 베이스입니다. 전골류와 콩나물국밥도 있습니다.

Q. 주차와 브레이크타임이 있나요?

A. 가게 앞 주차가 가능했고, 14:30~17:00 브레이크타임을 운영했습니다.

위치: 전남 곡성군 곡성읍 곡성로 848(곡성역 도보 약 10분)

영업시간: 09:30~20:00, 브레이크 14:30~17:00

가격대: 살코기국밥 13,000원, 소양(내장)국밥 12,000원

메뉴: 소머리국밥, 내장국밥, 도가니탕, 전골류, 콩나물국밥

편의: 가게 앞 주차, 현지인 비중 높은 노포 분위기

특징: 사골계 백탕은 진하고 구수, 내장국밥은 들깨가루가 더해져 고소·칼칼

3. 제일식당 — 점심 특선 한상으로 든든한 시골밥상

제일식당

Q. 점심에는 메뉴 선택이 가능한가요?

A. 점심에는 인원수대로 제공되는 점심 특선으로 운영되어 개별 선택이 제한됩니다. 저녁에는 주물럭·불백·갈치조림 등 단품 주문이 가능합니다.

Q. 주차와 대기는 어떤가요?

A. 전용 주차장은 없고 길가·인근 노상 주차를 이용했습니다. 평일 점심에도 손님이 많아 대기 가능성이 있습니다.

위치: 전남 곡성군 오곡면 오지리 476

영업시간: 월~토 11:00~21:00(브레이크 14:30~17:30, 라스트오더 20:00), 일 휴무

메뉴: 점심 특선 한상(밑반찬·국·메인 구성), 저녁 삼겹·목살주물럭·한우불백·갈치조림·족발 등

편의: 매장 내 화장실(남녀 구분)

특징: 담백한 밑반찬과 구수한 국이 호평, 점심 메인은 날마다 달라질 수 있음

4. 미카129 — 곡성 토란 아이스크림이 있는 역 근처 카페

미카129

Q. 무엇을 먹어볼까요?

A. 지역 특색의 토란 아이스크림이 인기가 있고, 커피류(아메리카노·라떼)와 멜론 아이스크림 등 디저트가 함께 제공됩니다.

Q. 역과의 거리는 어느 정도인가요?

A. 곡성역과 매우 가까워 기차 시간 대기 중 들르기 좋습니다.

위치: 전남 곡성군 곡성읍 곡성로 856(읍내리 208 일대)

영업시간: 게시 변동 가능성 있어 방문 전 확인 권장

메뉴: 토란·멜론 아이스크림, 아메리카노, 라떼 등

편의: 역세권 접근성, 가벼운 디저트 휴식에 적합

특징: 우유 베이스 아이스크림에 토란 풍미가 더해진 지역형 디저트

1. 역과의 접근성 우선 → 미카129, 생선나라 단비

2. 든든한 국물·해장 → 두목소머리국밥

3. 다양한 생선구이·해물 → 생선나라 단비

4. 한상차림 점심 → 제일식당

더 많은 '곡성역 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 제일식당

전남-곡성, 돼지갈비 > 한국음식
    출처 : 제일식당 인스타그램 검색 결과

누룽지, 목살주물럭, 볶음밥, 생삼겹살, 양념족발 대, 양념족발 소, 양념족발 중, 점심특선(백반정식), 한우소고기불백

• 두목소머리국밥

전남-곡성, 한정식 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    얼큰하고 진한 국물이 일품인 소머리 국밥 전문점입니다. 오픈키친으로 깨끗하게 관리되며 진하고 깊은 국물에 푸짐한 건더기가 인상 깊은 곳입니다. 잡내가 나지 않아 누구든 부담 없이 한 끼 식사를 즐길 수 있습니다.

도가니탕, 모듬수육, 살코기국밥, 소머리국밥, 소머리국밥 특, 소양국밥, 콩나물국밥

• 생선나라

전남-곡성, 생선구이/조림/찜 > 한국음식
    출처 : 생선나라 인스타그램 검색 결과
    밥 한공기를 뚝닥 해치울 수 있는 밥도둑 생선구이와 조림을 선보이는 곳이다. 모듬생선구이를 시키면 고등어, 조기, 꽁치, 임연수, 갈치를 종류별로 맛볼 수 있다. 오븐에 구워 쫄깃하고 담백한 맛이 일품이다. 조림은 멸치육수로 양념을 만들어 맛있는 감칠맛이 난다.

가자미구이, 갈치구이, 갈치조림(2인이상), 갑쭈새(2인이상), 고등어구이, 곡성깨비정식(2인이상), 모듬구이(2인이상), 서대구이, 적어구이(뽈락구이), 전갱이구이, 조기구이

• 미카129

전남-곡성, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 미카129 인스타그램 검색 결과
    전라남도 곡성에 위치하고 있는 카페입니다. 곡성을 대표하는 토란을 이용하여 토란아이스크림, 토란사탕, 토란차를 판매하고 있습니다. 고소한 맛이 일품인 토란아이스크림, 바닐라향 가득한 바닐라라떼, 탄산수로 만든 수제에이드, 앙금이 들어간 부드러운 기차빵 등 다양하게 즐길 수 있습니다. 카페 내부는 깔끔하고 아늑한 분위기입니다. 주차장이 마련되어 있어 편리하게 방문할 수 있습니다.

수제차, 아메리카노, 토란아이스크림