A. 한우와 키조개 등 재료 준비가 필요한 메뉴 특성상 사전 문의가 안전합니다. 주말 저녁이나 단체 방문 예정이라면 예약을 권장합니다.
Q. 가격대는 어느 정도인가요
A. 식사류는 1만원대 사례가 많고, 한우삼합은 1인 기준 4만원 내외 사례가 있습니다. 메뉴와 계절, 구성에 따라 변동될 수 있습니다.
Q. 골프 라운딩 전후 방문 팁이 있을까요
A. 라운딩 전에는 오픈 직후, 라운딩 후에는 예약 시간 맞춤 방문이 대기 감소에 도움이 됩니다. 장평 중심가 공영주차장을 활용하면 주차가 수월합니다.
장평권과 실제 방문기가 다수 확인된 식당을 중심으로 한우삼합 또는 한우 메뉴 제공 여부, 위치 접근성, 운영 정보를 기준 삼아 추렸습니다. 아래에는 매장별 핵심 포인트와 함께 자주 묻는 질문, 메뉴와 편의 정보를 요약했습니다.
1. 천지식당 — 장평 중심 한정식 기반에 한우삼합 예약 제공
Q. 한우삼합은 상시 주문 가능한가요
A. 재료 준비가 필요한 메뉴로, 사전 예약이 필요합니다. 부위 구성과 가격은 당일 상황에 따라 달라질 수 있습니다.
Q. 정식 구성은 어떻게 나오나요
A. 서대회무침, 수육, 조기전, 조기구이 등으로 구성된 한 상 차림이 제공됩니다. 가성비가 좋아 식사 만족도가 높다는 후기가 많습니다.
위치: 전남 장흥군 장평면 장평중앙길 56, 장평 중심가
영업시간: 매일 10:00~21:00, 한우삼합은 예약 문의 권장
가격대: 정식 1만6000원, 묵은지고등어조림 1만2000원, 묵은지돼지갈비찜 대 5만5000원·중 4만7000원, 차돌된장찌개 1만원, 갈치찌개 1만8000원 예약제, 삼겹살 1만5000원, 생삼겹주물럭 1만4000원 등(변동 가능)
메뉴: 정식, 묵은지고등어조림, 묵은지돼지갈비찜, 차돌된장찌개, 갈치찌개 예약, 삼겹살, 장흥 한우 삼합 예약
편의: 룸과 단체석 보유, 인근 공영주차장 이용 용이, 골프장 접근성 양호
특징: 깔끔한 신축동 분위기와 한상 차림의 구성력이 강점
2. 녹양관 — 게장 정식으로 유명하지만 한우삼합 상차림도 확실
Q. 게장 정식과 한우삼합 중 무엇이 인기인가요
A. 간장게장 정식은 1인 2만2000원 사례가 있고 제육볶음이 함께 제공됩니다. 한우삼합은 1인 4만원대 사례가 있으며 상차림 구성이 탄탄합니다.
Q. 주차와 단체 이용이 편한가요
A. 매장 앞과 인근 공영주차장 이용이 가능하며, 룸을 갖추고 있어 단체 식사에 대응이 가능합니다.
위치: 전남 장흥군 장평면 장평중앙길 49
영업시간: 대략 10:30~21:00(방문 전 확인 권장)
가격대: 간장게장 정식 1인 2만2000원, 한우삼합 1인 4만원대 사례(구성에 따라 변동)
메뉴: 간장게장 정식, 장흥 한우삼합, 된장찌개, 표고버섯·키조개 포함 상차림 구성 등
편의: 룸 보유, 단체 가능, 인근 공영주차장 활용
특징: 장평권에서 게장과 한우삼합을 모두 선택 가능한 드문 조합
3. 끄니걱정 — 토요시장 내 한우 돌판비빔밥이 있는 소반집

Q. 한우 메뉴가 있나요
A. 한우 돌판비빔밥이 인기 메뉴 중 하나입니다. 계절에는 매생이탕류도 꾸준히 찾는 편입니다.
Q. 대기 줄을 피하려면 언제가 좋을까요
A. 점심 피크에 붐빌 수 있어 오픈 직후나 애매한 시간 방문을 추천합니다. 예약 가능 여부는 사전 문의가 안전합니다.
위치: 전남 장흥군 장흥읍 토요시장 2길 3-12, 정남진 토요시장 내
영업시간: 10:00~21:00, 월요일 휴무
가격대: 식사류 중심의 1인 주문 구조, 메뉴에 따라 상이함
메뉴: 한우 돌판비빔밥, 매생이탕, 매생이떡국 등
편의: 내부 좌석은 아담한 편, 점심 혼잡시간 주의
특징: 장평권에서 읍내로 이동해 가볍게 한우 메뉴를 즐기기 좋은 보완 선택지
1. 장평권에서 한우삼합 상차림 집중 → 천지식당, 녹양관
2. 게장 정식과 한우를 함께 비교해보고 싶다면 → 녹양관
3. 라운딩 전후 빠르게 한우 메뉴 한 그릇 → 끄니걱정
4. 단체룸과 주차 편의 우선 → 천지식당, 녹양관
5. 예약 난도 낮추려면 평일 이른 시간대 → 전 매장 공통