A. 아닙니다. 전국 곳곳에서 벌교 꼬막을 콘셉트로 한 한식집이 운영됩니다. 이번 목록도 지역 제한 없이 '벌교' 테마와 관련 메뉴가 확인된 곳을 추렸습니다.
Q. 한상(정식) 가격대는 어느 정도인가요?
A. 구성과 지역에 따라 1인 약 1만6천원~2만4천원선이었습니다. 시장형 식당은 이보다 훨씬 저렴한 단품 메뉴가 있습니다. 모든 가격은 방문 시 변동될 수 있습니다.
Q. 예약이 필요한가요?
A. 역세권·저녁 시간대에는 예약 또는 현장 대기 가능성을 염두에 두세요. 시장형 식당은 대체로 선착순 운영입니다.
블로그·방문기에서 확인한 정보를 바탕으로 '벌교' 테마를 살린 밥집 4곳을 선별했습니다. 각 매장은 핵심 메뉴, 가격, 운영시간, 위치 등 실용 정보 중심으로 정리했으며, 매장별 자주 묻는 질문과 비교 팁도 덧붙였습니다.
1. 벌교한상(수서역) — SRT 탑승 전 든든한 한식 한상
Q. 예약 없이 방문해도 되나요?
A. 예약 손님이 많은 편으로 보였지만 현장 방문도 가능했습니다. 다만 피크타임에는 대기할 수 있습니다.
Q. 대표 구성과 가격은 어느 정도인가요?
A. '벌교한상'은 1인 약 24,000원(방문기 기준)으로 밑반찬·미역국이 먼저 나오고, 고등어구이·꼬막·홍어 삼합 일부가 곁들여졌습니다. 홍어는 호불호가 있을 수 있습니다.
위치: 서울 수서역 인근, 역에서 도보 약 7분
영업시간: 미확인(방문 전 문의 권장)
가격대: 벌교한상 1인 약 24,000원(방문기 기준, 변동 가능)
메뉴: 벌교한상, 소화한상 등 한식 한상 구성
특징: 밑찬·미역국 선제 제공, 고등어구이와 꼬막 중심, 따뜻할 때 맛이 좋다는 후기가 있음
2. 단이네벌교꼬막김치찌개(일산) — 점심 한정 김치찌개·칼국수와 꼬막
Q. 운영 시간이 짧다던데, 언제 가야 하나요?
A. 점심 시간대만 운영(11:00~15:00)하므로 이 시간에 방문하세요. 재료 소진이나 현장 상황에 따라 변동될 수 있습니다.
Q. 김치칼국수는 어떻게 먹는 방식인가요?
A. 김치찌개를 먼저 즐기다가 칼국수 면을 넣어 끓여 먹는 방식입니다. 국물은 담백한 편이며 면을 넣으면 간과 농도가 더해집니다.
위치: 경기도 고양시 일산동구 고봉로 517
영업시간: 11:00~15:00
가격대: 김치칼국수 1인 11,000원, 계란말이 6,000원(방문기 기준)
메뉴: 김치찌개+칼국수, 초장·간장 꼬막비빔밥, 간장양념꼬막 한접시 등
편의: 주차 가능
특징: 포기 묵은지로 끓이는 스타일, 고기 양이 넉넉하다는 후기가 있으며 콩나물국이 함께 제공됨
3. 초량시장 벌교식당(부산) — 시장표 시락·짜장·선지 국밥의 착한 가격
Q. 포장도 가능한가요?
A. 네, 시락국·짜장 등 포장 주문이 가능했습니다. 양이 넉넉했다는 후기가 있습니다.
Q. 가격이 정말 저렴한가요?
A. 방문기 기준 시락국밥 약 3,000원, 짜장면 4,000원, 선지국밥 5,000원이었습니다(2025년 2월). 현장 상황에 따라 변동될 수 있습니다.
위치: 부산 동구 초량로13번길 22(초량시장 내), 부산역·초량역 도보 약 10분
영업시간: 07:00~20:00(현장 상황에 따라 다소 변동)
가격대: 시락국밥·짜장·선지국밥이 저렴한 편(방문기 기준)
메뉴: 시락국, 짜장, 선짓국 등
편의: 내부 셀프바, 외부 좌석 이용 가능
특징: 큰 냄비에서 끓이는 조리 모습이 인상적이며 시장 상인·주민들이 자주 찾는 곳
4. 안녀사네한끼 창원상남본점 — 꼬막장 비빔 한상과 옵션 변경의 유연함
Q. 한상은 몇 인부터 주문 가능한가요?
A. 벌교꼬막한상 등 한상 메뉴는 2인 이상 주문 가능했습니다. 단품류(비빔밥·덮밥 등)는 인원 제한이 없어 보였으나 방문 시 확인을 권합니다.
Q. 옵션 변경이 가능한가요?
A. 꼬막장 추가, 꼬막→낙지 변경, 찌개를 순두부로 변경 등 추가금으로 옵션 조정이 가능했습니다.
위치: 경상남도 창원시 성산구 마디미로10번길 10, 101호
영업시간: 11:30~21:30, 브레이크 16:00~17:00, 라스트오더 20:30
가격대: 벌교꼬막한상 1인 16,900원(2인 이상), 제육듬뿍한상 15,900원
메뉴: 꼬막장·비빔야채·묵은지김치찌개·제육볶음·명란계란말이·꼬마꼬막부추전·가자미구이 구성의 한상, 비빔밥·덮밥 등
편의: 인근 주차장 이용, 포장·배달 가능, 유아의자, 테이블오더
특징: 한상 구성이 풍성하며 리뷰 이벤트 운영(시기별 상이)
1. 역세권에서 빠르게 한상 → 벌교한상(수서역)
2. 점심 한정·칼국수까지 든든 → 단이네벌교꼬막김치찌개(일산)
3. 가성비·시장 분위기 → 초량시장 벌교식당(부산)
4. 꼬막장 비빔과 옵션 유연함 → 안녀사네한끼 창원상남본점