A. 녹동항 공영주차장 이용이 가장 수월하며, 일부 식당 앞 노상 주차는 시간대별 단속이 있을 수 있어 공영주차장 또는 인근 공공시설 주차장을 권장합니다.
Q. 장어·하모 같은 계절 메뉴는 언제 먹기 좋나요?
A. 하모(참장어)는 초여름부터 여름철에 주로 제공되며, 일부 메뉴는 계절·수급에 따라 변동될 수 있어 방문 전 전화 확인이 안전합니다.
Q. 성수기 대기와 브레이크타임은 어떻게 확인하나요?
A. 휴일 점심·저녁 시간의 대기가 잦고, 매장별 브레이크타임·라스트오더가 다릅니다. 방문 전 영업시간과 휴무일(정기휴무 포함)을 확인하세요.
최근 방문 후기와 계절 메뉴 정보를 바탕으로, 녹동항에서 현지 분위기를 느끼기 좋은 식당 4곳과 카페 1곳을 골랐습니다. 각 매장은 위치·영업시간·대표 메뉴·편의 정보를 중심으로 정리했고, 마지막에 상황별 선택 팁도 덧붙였습니다.
1. 아리랑산장어구이탕 녹동본점 — 공영주차 편하고 구워 나오는 장어구이

Q. 장어구이와 장어탕 중 무엇이 인기인가요?
A. 장어구이를 기본으로 주문하고 식사 마무리로 장어탕(후식탕)을 곁들이는 손님이 많습니다. 장어구이는 구워져 나와 편하게 먹기 좋습니다.
Q. 생강채는 나오나요?
A. 생강채 없이 제공되는 편이며, 대신 유자청이 함께 나와 쌈에 곁들여 먹는 방식이 특징입니다.
위치: 전남 고흥군 도양읍 비봉로 177
영업시간: 08:30~21:00, 브레이크타임 15:00~16:00, 라스트오더 19:30, 매주 수요일 휴무
메뉴: 장어구이(양념 등), 장어탕(후식탕)
편의: 매장 앞 공영주차장 이용 가능, 회전율이 비교적 빠른 편
특징: 장어구이가 미리 구워져 제공되어 손질 부담이 적고, 유자청을 활용한 쌈 조합이 이곳만의 포인트입니다.
2. 신성식당 — 연탄불에 굽는 삼합과 계절 한정 메뉴

Q. 삼합 구성과 먹는 법이 궁금해요.
A. 관자·수육·김치를 연탄불에 올려 함께 익혀 먹는 방식입니다. 김치 양념이 고루 배어 풍미가 살아나는 것이 특징입니다.
Q. 계절 메뉴는 언제 나오나요?
A. 문어코는 날씨가 쌀쌀해지는 시기부터, 퍼드락지는 봄철(약 4월 전후)로 알려져 있습니다. 수급에 따라 기간이 변동되므로 방문 전 문의가 필요합니다.
위치: 전남 고흥군 도양읍 녹동남문길 17
영업시간: 10:00~20:00
메뉴: 삼합(관자·수육·김치), 문어코(계절), 기타 해산물 구이
특징: 연탄불 테이블을 사용하는 소박한 노포 분위기이며, 좌석 수가 많지 않아 붐비는 시간대 대기가 생길 수 있습니다.
3. 바다마을 — 여름철 하모샤브샤브와 푸짐한 밑반찬
Q. 하모샤브샤브는 언제부터 주문할 수 있나요?
A. 보통 5월 중순부터 제철이 시작되어 더운 여름철에 제공됩니다. 시작·종료 시기는 해에 따라 달라질 수 있습니다.
Q. 아이와 방문해도 괜찮을까요?
A. 아기의자가 준비되어 있어 가족 동반 방문에도 무리가 없습니다. 룸 형태 좌석도 있어 편하게 식사하기 좋습니다.
위치: 전남 고흥군 도양읍 북문길 7-4
영업시간: 11:00~21:30, 매주 월요일 휴무
메뉴: 하모회·하모샤브샤브(계절), 활어회, 장어구이, 장어탕, 서대회무침 등
편의: 아기의자, 예약, 단체 좌석, 화장실
특징: 반찬 구성과 마무리 죽까지 정성스럽게 제공되며, 여름철 보양식으로 찾는 손님이 많습니다.
4. 이씨네수라간 — 짬뽕갈비탕으로 알려진 한식 식당

Q. 최근 메뉴 구성 변화가 있었나요?
A. 후기 기준으로 갈비탕의 고기 형태가 큰 갈빗대에서 토막살 위주로 바뀌었다는 의견이 있습니다. 가격도 일부 메뉴가 소폭 인상되었습니다.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 매장 전용 주차는 협소하며, 맞은편 도양읍사무소 주차장 이용이 실용적입니다.
위치: 전남 고흥군 도양읍 녹동남촌1길 6-1(도양읍사무소 맞은편)
메뉴: 짬뽕갈비탕, 갈비탕, 물냉면, 갈비만두 등
편의: 반찬 셀프 코너 운영, 좌석 수가 넉넉해 가족·단체 식사에 무난
특징: 국물 맛은 얼큰·시원 계열로 평가되며, 최근 비주얼·구성 변화를 언급하는 후기가 있습니다.
5. mkr coffee — 반려동물 동반 가능한 감성 카페
Q. 반려동물 동반이 가능한가요?
A. 동반 가능으로 안내되어 있습니다. 매장 상황에 따라 세부 안내가 달라질 수 있으니 방문 전 확인을 권합니다.
Q. 시그니처 음료는 무엇인가요?
A. 아인슈페너, 마카다미아 라테, 모카 데 마드리드 등이 소개되며, 논커피로 초코 라테·말차 크림류도 있습니다.
위치: 전남 고흥군 도양읍 비봉로 177
영업시간: 11:00~21:00, 매주 수요일 휴무
메뉴: 아메리카노·라테·에스프레소, 아인슈페너, 마카다미아 라테, 모카 데 마드리드, 초코 라테, 말차 크림 등
편의: 녹동항 공영주차장 이용, 아일랜드형 테이블로 소셜 무드 연출
특징: 레드 포인트 인테리어의 아늑한 분위기와 부드러운 라테류가 호평입니다.
1. 장어구이 편하게 먹기 → 아리랑산장어구이탕(구워서 제공, 유자청 쌈 조합)
2. 연탄불 향·삼합 한상 → 신성식당(관자·수육·김치 조합)
3. 여름 보양 하모 → 바다마을(하모회·샤브샤브, 시즌 운영)
4. 얼큰한 국물 한 끼 → 이씨네수라간(짬뽕갈비탕 중심)
5. 식후 여유·디저트 → mkr coffee(반려동물 동반, 시그니처 라테)