A. 방어는 대체로 11~3월에 기름기가 올라 맛이 좋고, 갯장어(하모)는 6~8월에 제철로 회·샤브샤브로 즐깁니다. 다만 어황과 날씨에 따라 시기는 달라질 수 있어 방문 전 확인이 좋습니다.
Q. 송지 일대에서는 회를 어디서 어떻게 먹으면 좋을까요?
A. 송지면에는 하모 전문점과 한정식 코스 내 회를 포함한 식당이 있고, 서울이라면 노량진 시장에서 활어를 구입해 초장집에서 식사하는 방식도 흔합니다.
Q. 가격은 어떻게 확인하면 되나요?
A. 활어·회 가격은 시세와 무게, 손질·포장 포함 여부에 따라 달라집니다. 주문 전 중량, 구성, 추가비(초장집 이용료·매운탕 등)를 점검하세요.
현지 후기와 제철성, 기본 정보(위치·운영·메뉴)를 바탕으로 해남 송지와 연계해 회를 즐기기 좋은 곳을 추렸습니다. 여름에는 하모, 겨울에는 방어처럼 시기에 맞춰 선택할 수 있도록 비교 포인트도 함께 정리했습니다.
1. 옥심이네 하모회 — 여름철 자연산 하모 회·샤브 전문
Q. 예약이 필요한가요?
A. 하모 손질에 시간이 걸려 방문 전 전화 예약을 권장합니다.
Q. 포장·택배도 가능한가요?
A. 하모 포장과 전국 택배가 가능하며, 포장 시 할인 안내가 있습니다(매장 공지 기준).
위치: 전남 해남군 송지면 어란로 394(어란리 1270-2)
가격대: 하모회 1kg 70,000원 / 하모 샤브샤브 1kg 80,000원(변동 가능)
메뉴: 하모 회, 하모 샤브샤브(하모 뼈 육수), 마무리 라면·죽 요청 가능
편의: 주차 가능, 전화 예약 권장
특징: 해남 인근 바다에서 잡은 자연산 하모 사용, 여름철(6~8월) 제철 감각 뚜렷
2. 종가집한정식 — 바다 전망 한정식 코스에 회 포함

Q. 가족·단체 모임도 가능한가요?
A. 단체석을 갖추고 있어 가족 동반이나 인원 모임에 대응합니다. 예약 문의로 좌석·시간을 확인하세요.
Q. 어떤 구성이 나오나요?
A. 회(광어 등)와 전복 회·구이·숙회, 간장돌게장, 보리굴비, 돌솥밥, 전복내장 미역국/죽, 매생이탕 등 지역 식재를 활용한 코스가 제공됩니다(계절·구성 변동 가능).
위치: 전남 해남군 송지면 땅끝마을길 38-7, 2층
영업시간: 변동 가능(방문 전 문의 권장)
가격대: 코스 구성·인원에 따라 상이(문의)
메뉴: 한정식 코스(회·전복 요리·간장돌게장·보리굴비·돌솥밥 등)
편의: 단체석, 창가 바다 전망, 인근 공영주차장 이용 가능
특징: 해남·송지 일대 재료 중심의 코스 운영, 아이 동반도 무난
3. 노량진수산물도매시장 — '해남송지' 활어 175호에서 방어·회 시세로
Q. 어떻게 식사까지 진행하나요?
A. 1층에서 활어를 구입·손질한 뒤, 상층 초장집으로 이동해 상차림비와 매운탕 비용 등을 지불하고 식사합니다.
Q. 운영시간과 가격은 어떤가요?
A. 시장과 초장집 운영시간이 서로 달라 방문 시간 확인이 필요합니다. 예시로 이용한 초장집은 11:00~22:00에 영업했고, 방어는 시세로 1.3kg 약 10만원에 구매한 사례가 있습니다(시점·중량·상인에 따라 변동).
위치: 서울 동작구 노들로 674
영업시간: 시장 24시대 유동, 초장집은 업장별 상이(예: 11:00~22:00)
가격대: 시세·중량별 협의(예시: 방어 1.3kg 100,000원 사례)
메뉴: 방어 등 활어회 구매 후 초장집에서 상차림·매운탕 이용
편의: 상층 초장집 다수, 예약 가능 업장 존재
특징: '해남송지' 활어 175호 등 상인별 활어 취급, 겨울철 방어 수요 높음
1. 여름철 보양/하모 중심 → 옥심이네 하모회
2. 가족·단체 코스와 바다 전망 → 종가집한정식
3. 서울에서 가성비로 방어 즐기기 → 노량진수산물도매시장
4. 아이 동반·밥상 구성 충실 → 종가집한정식
5. 포장·택배 활용 → 옥심이네 하모회