A. 여름철에는 하모(참장어) 회·샤브샤브가 제철이고, 늦가을부터 겨울 사이에는 문어코 같은 계절 메뉴가 나옵니다. 방문 시기에 따라 판매 여부가 달라질 수 있어 사전 확인을 권합니다.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 녹동항 일대 공영주차장 이용이 편하며, 일부 관공서 인근 매장은 해당 주차장을 활용하기도 합니다. 매장 앞은 공간이 협소한 편이라 공영주차장을 기본으로 생각하면 수월합니다.
Q. 예약이 필요한가요?
A. 성수기와 주말·저녁 시간에는 대기가 생기기 쉽습니다. 하모 등 계절 메뉴 취급 매장이나 규모가 작은 노포는 전화로 영업·휴무일, 당일 가능 여부를 확인하는 것이 안전합니다.
최근 방문 후기, 운영 정보(영업시간·휴무·편의), 계절 메뉴 유무를 기준으로 녹동항 일대의 식당과 카페 5곳을 선별했습니다. 장어·하모·탕을 중심으로, 가족 외식과 디저트까지 한 번에 계획할 수 있도록 매장별 FAQ와 핵심 정보를 정리했습니다.
1. 아리랑산장어구이탕 녹동본점 — 장어구이와 유자청 조합, 후식 장어탕까지 한 번에

Q. 장어구이는 직접 굽나요, 구워서 나오나요?
A. 기본적으로 구워서 제공되어 편하게 먹기 좋습니다. 추가 주문 시에도 같은 방식으로 제공됩니다.
Q. 곁들임은 어떤 점이 특징인가요?
A. 생강채 대신 유자청을 곁들여 쌈과 함께 먹는 조합이 알려져 있습니다. 취향에 따라 장어탕 또는 후식 장어탕으로 마무리하기 좋습니다.
위치: 전남 고흥군 도양읍 비봉로 177
영업시간: 08:30~21:00(브레이크 15:00~16:00, 라스트오더 19:30), 수요일 휴무
메뉴: 장어양념구이, 장어탕, 후식 장어탕
편의: 매장 앞 공영주차장 이용 용이, 회전율 빠른 편
특징: 구워서 제공되어 편의성이 높고, 유자청을 더한 쌈 조합이 인상적
2. 신성식당 — 연탄불 향 더한 삼합과 계절 메뉴

Q. 이 집 삼합은 어떤 구성인가요?
A. 관자·수육·김치를 연탄불에 올려 익혀 먹는 방식으로, 불향과 김치 양념이 어우러지는 스타일입니다.
Q. 문어코는 언제 먹을 수 있나요?
A. 대체로 날이 쌀쌀해진 뒤부터 판매를 시작하며, 시즌 종료 시점은 유동적이니 방문 전 문의를 권합니다.
위치: 전남 고흥군 도양읍 녹동남문길 17
영업시간: 10:00~20:00
메뉴: 삼합(관자·수육·김치), 문어코(계절), 퍼드락지(봄철 전후, 변동 가능)
편의: 소규모 노포 분위기, 연탄불 테이블 운용
특징: 계절·수급에 따라 메뉴 구성 변동, 연탄불 향과 손맛이 강점
3. 이씨네수라간 — 얼큰한 짬뽕갈비탕, 넓은 좌석으로 가족 외식에 무난

Q. 짬뽕갈비탕이 예전과 달라졌다는 말이 있나요?
A. 최근에는 큰 갈빗대 대신 토막 갈비가 사용하는 등 구성 변화가 있었다는 후기가 있습니다. 국물은 얼큰·시원한 계열로 즐기기 좋습니다.
Q. 반찬 리필은 어떻게 하나요?
A. 기본 제공 후 셀프 코너에서 추가할 수 있습니다.
위치: 전남 고흥군 도양읍 녹동남촌1길 6-1(도양읍사무소 맞은편)
메뉴: 짬뽕갈비탕, 갈비탕, 물냉면, 갈비만두
편의: 셀프 반찬 코너, 좌석이 넓어 단체·가족 방문 용이, 인근 관공서 주차장 활용 권장
특징: 구성 변동 가능성 있음, 응대가 다소 담백하게 느껴질 수 있음
4. 바다마을 — 여름철 하모샤브샤브·하모회, 반찬까지 알찬 한 상
Q. 하모는 언제부터 먹을 수 있나요?
A. 보통 5월 중순 무렵부터 여름철에 제철로 제공됩니다. 계절·수급에 따라 시작·종료 시점이 달라질 수 있습니다.
Q. 아이 동반 편의가 있나요?
A. 아기의자가 비치되어 있어 가족 단위 방문에 유리합니다. 예약과 단체 이용도 가능합니다.
위치: 전남 고흥군 도양읍 북문길 7-4
영업시간: 11:00~21:30, 월요일 휴무
메뉴: 하모샤브샤브(계절), 하모회(계절), 장어구이, 장어탕, 서대회무침 등
편의: 아기의자, 화장실, 예약, 단체
특징: 현지 이용객이 많은 편, 반찬 구성 풍성하며 돌게장 판매
5. mkr coffee — 감성 있는 레드 포인트 인테리어, 마카다미아 라테가 인기
Q. 반려동물 동반이 가능한가요?
A. 동반 가능한 매장으로 안내되어 있습니다. 현장 상황에 따라 기본 매너와 리드줄을 지켜 주세요.
Q. 대표 메뉴가 무엇인가요?
A. 아인슈페너, 마카다미아 라테, 모카 데 마드리드가 시그니처로 알려져 있으며, 논커피로는 초코 라테와 말차 크림 등이 준비됩니다.
위치: 전남 고흥군 도양읍 비봉로 177
영업시간: 11:00~21:00, 수요일 휴무
메뉴: 아메리카노·라테·에스프레소, 아인슈페너, 마카다미아 라테, 모카 데 마드리드, 초코 라테, 말차 크림 등
편의: 공영주차장 이용 가능, 반려동물 동반 가능
특징: 레드 포인트의 모던한 인테리어와 아일랜드형 좌석으로 여유로운 분위기
1. 장어구이+후식탕 원탑 → 아리랑산장어구이탕
2. 연탄불 별미·계절 메뉴 → 신성식당