A. 인근 산업단지 수요로 평일 11:30~13:00, 18:00~20:00 사이 대기 가능성이 있습니다. 가능하면 피크를 피해 방문하거나 일행 도착 시간을 맞추면 편합니다.
A. 매장마다 상이합니다. 남도손두부는 대형 주차장을 갖추었고, 쪽갈비 전문점·원스톱 주점형 매장은 인근 노상 주차를 활용하는 편입니다. 방문 전 매장 상황을 확인하세요.
Q. 포장이나 예약이 가능할까요?
A. 곰탕·국밥류는 포장이 가능한 곳이 있고, 고기·전골류는 매장 방침에 따릅니다. 예약·포장 여부는 당일 전화 문의가 가장 정확합니다.
최근 후기와 운영 정보가 확인되는 곳, 현지 이용 빈도가 높은 곳을 중심으로 선별했습니다. 각 매장마다 자주 묻는 질문, 위치·시간·메뉴·편의 정보를 담았고, 마지막에 취향별 선택 팁을 정리했습니다.
1. 세자매 소머리 해장국&칼국수 — 아침부터 저녁까지, 셀프 반찬 넉넉한 냉면·해장국집
Q. 냉면은 상시 메뉴인가요?
A. 여름철에 운영되는 계절 메뉴로 소개되고 있습니다. 정확한 기간은 매장에 문의하세요.
Q. 혼밥하기 괜찮나요?
A. 해장국·국밥류 위주라 단출하게 식사하기 무리가 없습니다.
위치: 전남 영암군 삼호읍 소등로 175 (1층)
영업시간: 06:30~21:00 (휴게시간 없이 운영)
가격대: 비빔냉면 9,000원 (기타 메뉴는 매장 기준)
메뉴: 소머리해장국·국밥, 물냉면, 비빔냉면, 참숯목살갈비, 양념불고기 등
편의: 반찬 셀프바, 식사 후 커피 자판기 및 제빙기 비치
특징: 여름엔 고기 냉면 조합이 인기, 반찬 가짓수가 다양한 편
2. 나주곰탕 영암집 — 맑은 국물·밥 별도 제공, 소면·반찬 셀프

Q. 간은 짭짤한 편인가요?
A. 기본 간은 비교적 담백하게 제공되어 테이블에서 기호에 맞게 조절하는 방식입니다.
Q. 소면 추가가 되나요?
A. 소면은 셀프로 가져다 곰탕에 곁들여 드실 수 있습니다.
위치: 전남 영암군 삼호읍 대불로 400
영업시간: 미확인(방문 전 문의 권장)
가격대: 곰탕·수육 등 (매장 기준)
메뉴: 나주곰탕(맑은 국물), 수육
편의: 반찬 셀프, 소면 셀프, 좌석 비교적 여유로움
특징: 고기 양이 넉넉하다는 평, 밥은 따로 제공
3. 흙이야기 — 토속 반찬과 전골·제육, 복층 구조의 이색 공간
Q. 단체 이용이 가능한가요?
A. 복층 구조로 좌석이 다양한 편이며 단체 방문이 잦습니다. 규모는 매장에 확인하세요.
Q. 재료 원산지는 어떤가요?
A. 현장 안내에 국내산 표기가 있었으며, 세부 원산지는 당시 고지 기준을 따릅니다.
위치: 전남 영암군 삼호읍 용당로 34
영업시간: 미확인(방문 전 문의 권장)
가격대: 해물·소고기 덮밥/육회·멍게·꽃게 비빔밥 각 15,000원, 제육볶음(2인) 30,000원, 버섯전골(2인) 30,000원, 닭볶음탕 40,000원
메뉴: 제육볶음, 버섯·해물 전골, 각종 비빔밥·덮밥
편의: 높은 층고, 난로 비치(겨울), 복층 공간
특징: 토속적인 반찬 구성, 점심 시간대 혼잡할 수 있음
4. 수암골 쪽갈비마을 영암삼호점 — 익혀 나오는 쪽갈비, 후식 아이스크림까지
Q. 연기나 냄새가 많이 나는 편인가요?
A. 고기가 익혀 나와 테이블에서 데워 먹는 방식이라 비교적 연기가 적은 편입니다.
Q. 어떤 맛으로 주문할 수 있나요?
A. 소금·매운·마늘·바베큐 등으로 선택 가능하며, 국물·밥류 사이드가 준비됩니다.
위치: 전남 영암군 삼호읍 대불주거로1길 64
영업시간: 16:00~23:00(라스트오더 22:00), 일요일 휴무
가격대: 소금쪽갈비 17,000원, 매운쪽갈비 18,000원, 된장 술밥 5,000원
메뉴: 쪽갈비 구이(여러 맛), 국물·밥류 사이드
편의: 키오스크 주문, 셀프바, 후식 아이스크림 제공(1인 1개 기준), 인근 노상 주차
특징: 테이블 간격이 비교적 여유, 저녁 위주 영업
5. 남도손두부 — 보쌈·손두부·콩국수로 든든한 한끼, 주차 편리
Q. 재료 소진 시 영업이 일찍 끝나나요?
A. 점심에 재료가 소진되면 저녁 영업을 하지 않을 수 있습니다.
Q. 아이와 함께 방문하기 괜찮을까요?
A. 좌식 좌석이 마련되어 있어 가족 단위 방문이 잦습니다.
위치: 전남 영암군 삼호읍 용당로 72-15
영업시간: 월~금 10:30~20:00, 토 10:30~14:30, 일 휴무
가격대: 보쌈정식·콩국수 등 (매장 기준)
메뉴: 손두부, 보쌈정식, 콩국수, 얼큰순두부 등
편의: 대형 주차장, 반찬 셀프바, 좌식 좌석
특징: 반찬 맛이 단단한 편, 후식 과일이 제공되는 날 있음
6. 오닭꼬치&이선생 짜글이 영암 삼호점 — 꼬치와 짜글이를 한자리에서, 늦은 밤까지
Q. 회식하기 좋은 곳인가요?
A. 좌석 구성이 넉넉해 모임·회식에 활용됩니다. 인원수에 따라 사전 문의를 권장합니다.
Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?
A. 우삼겹 짜글이 등 식사류와 꼬치 안주류를 함께 주문해 나눠 먹는 방식이 선호됩니다.
위치: 전남 영암군 삼호읍 신항로 106-7, 102호
영업시간: 16:00~02:00, 연중무휴
가격대: 우삼겹 짜글이 약 20,000원(현장 기준 참고), 꼬치·안주류 다수
메뉴: 꼬치 안주, 우삼겹 짜글이 등 식사 메뉴
편의: 주변 주차 공간 활용, 늦은 시간까지 영업
특징: 술·안주·식사를 한 번에 해결 가능한 원스톱 운영
1. 이른 아침 식사·해장 → 세자매 소머리 해장국&칼국수
2. 맑은 곰탕·소면 셀프 → 나주곰탕 영암집
3. 토속 백반 스타일 반찬과 전골 → 흙이야기
4. 저녁 고기·연기 적은 쪽갈비 → 수암골 쪽갈비마을 영암삼호점
5. 가족 외식·주차 편의 → 남도손두부
6. 모임·야간 식사와 안주를 한 번에 → 오닭꼬치&이선생 짜글이 영암 삼호점