목포 옥암동 현지인 추천 맛집
믿고 가는 TOP 5

'목포 옥암동 현지인 추천 맛집' 공통 FAQ

Q. 어떤 기준으로 선별했나요?

A. 첨부 원문과 상위권 후기에서 반복 언급된 곳 중 위치·영업시간·메뉴 등 핵심 정보가 확인되는 매장을 우선으로 골랐습니다. 가격·운영 정책은 방문 시점에 따라 달라질 수 있어 보수적으로 정리했습니다.

Q. 주차와 피크 시간대는 어떤가요?

A. 옥암동은 상권 밀집 시간대(점심 11:30~13:30, 저녁 18:00~20:00) 혼잡이 잦습니다. 매장 앞 소규모 주차 또는 전용 주차장을 제공하는지 본문 각 매장 정보를 확인하고, 성수기엔 인근 골목 주차를 대비하세요.

Q. 예약이 필요한 곳이 있나요?

A. 주말·공휴일, 단체 이용이 많거나 정식 한상 위주 매장은 예약이 유리합니다. 특히 인기 시간대에는 전화 확인 후 방문을 권합니다.

현지 후기를 바탕으로 점심 특선이 알찬 한식, 아구찜, 게장·홍어 한상까지 스타일이 다른 5곳을 모았습니다. 각 매장별 위치·운영정보·대표 메뉴와 함께 자주 묻는 질문을 정리해 빠르게 비교할 수 있도록 구성했습니다.

1. 동신식육식당 — 점심특선 쌈밥과 영양 돌솥밥이 반가운 한식

Q. 점심특선 시간과 혜택은?

A. 오전 11시부터 오후 2시까지 일부 메뉴가 약 2천원 할인되어 제공합니다. 방문 시 변동 여부를 확인하세요.

Q. 돌솥밥과 쌈 채소는 어떻게 나오나요?

A. 공깃밥 대신 돌솥밥이 제공되며, 쌈장·마늘·채소는 셀프바에서 추가할 수 있습니다.

위치: 전남 목포시 복산길6번길 45(옥암동 성당 건너편 골목)

가격대: 점심특선 일부 메뉴 시간대 할인(약 2천원)

메뉴: 한돈쌈밥, 버섯불고기, 낙지비빔밥, 소고기·삼겹살, 산낙지 조리 메뉴

편의: 매립형 가스버너 테이블, 최대 약 100명 단체 가능, 부분 룸, 매장 앞 5대 주차

특징: 돌솥밥 제공과 셀프 쌈채소 운영으로 한 끼 만족도가 높음

2. 못난이아구찜 — 맵기·부위 선택이 가능한 아구찜 전문

못난이아구찜

Q. 맵기나 부위 선택이 되나요?

A. 순한맛부터 매운맛까지 단계 조절이 가능하며 살·껍질·반반 등 부위 선택도 받을 수 있습니다.

Q. 좌석 형태와 이용 팁은?

A. 입구에서 신발을 벗고 들어가는 구조입니다. 테이블 비품이 잘 갖춰져 있고, 소규모 주차공간이 있어 피크 시간에는 여유 있게 방문하세요.

위치: 전남 목포시 삼향천로91번길 24

영업시간: 11:30~21:30, 매주 화요일 휴무

가격대: 아구찜/볶음밥 등 선택, 인원·구성에 따라 상이

메뉴: 아구찜(살·껍질·대창 선택), 미더덕·콩나물 구성, 볶음밥

편의: 단체 이용, 포장·배달·예약, 남녀 화장실 구분, 소규모 주차

특징: 반오픈 주방, 2인분부터 주문, 남은 양념에 볶음밥 추천

3. 기찬밥상 목포본점 — 황칠 수육백반과 셀프 반찬이 강점인 백반집

Q. 대표 메뉴와 주문 기준은?

A. 황칠 수육백반이 대표 메뉴이며 2인 이상부터 주문 가능합니다. 살코기 위주 요청도 가능했습니다.

Q. 리필 정책이 있나요?

A. 식사류 공기밥은 무한 리필, 수육백반 주문 시 된장찌개가 리필 제공되었습니다.

위치: 전남 목포시 신흥로83번길 13 1층

영업시간: 월~토 11:00~21:30, 브레이크 14:30~16:30, 라스트오더 20:30, 일요일 휴무

가격대: 황칠 수육백반 1인 13,000(2인 이상), 수육 추가 8,000 / 김치찌개·청국장 백반 각 11,000

메뉴: 황칠 수육백반, 묵은지 김치찌개, 청국장, 홍어삼합(별도), 백숙류 예약

편의: 단체석·룸, 아기의자, 셀프코너, 식사 후 커피·황칠차 제공

특징: 반찬 가짓수 풍부, 간이 세지 않아 아이 동반 식사에도 무난

4. 인동주마을 — 간장게장·홍어삼합 정식 한상

인동주마을

Q. 어떤 구성으로 주문하면 좋나요?

A. 간장꽃게장 정식 또는 홍어삼합이 포함된 정식 한상 구성이 인기가 많았습니다. 정식 한상은 3~4인에 알맞았습니다.

Q. 주차와 좌석 형태는?

A. 건물 맞은편 전용 주차장이 있고, 신발을 벗고 입장합니다. 홀은 입식·좌식이 섞여 있으며 룸은 예약 위주였습니다.

위치: 전남 목포시 복산길12번길 5

가격대: 간장·양념꽃게장 정식 각 20,000 / 홍어삼합 수입산 35,000, 국내산·흑산도 65,000 / 정식한상 수입산 64,000, 국내산 95,000(변동 가능)

메뉴: 간장게장·새우장, 홍어삼합, 정식 한상, 홍어애 된장국 등

편의: 전용 주차장, 오픈 주방 형태, 반찬 셀프바

특징: 게장 포장 판매를 병행, 담백한 간으로 어르신 동반 식사도 무난

5. 삐비식당 — 점심특선 제육+김치찌개, 생삼겹도 가능한 한식 밥집

Q. 점심특선 구성과 가격은?

A. 제육 주물럭+김치찌개 세트(2인 기준 26,000)가 소개되었습니다. 반찬 가짓수가 넉넉했습니다.

Q. 주차와 휴무 정보는?

A. 가게 뒤편에 몇 대 주차가 가능했고, 매주 화요일 휴무로 안내되었습니다.

위치: 전남 목포시 신흥로 90 1층

영업시간: 10:00~22:00, 라스트오더 21:30, 화요일 휴무

가격대: 점심특선 제육+김치찌개(2인) 26,000, 구이류는 부위·중량에 따라 상이

메뉴: 제육·오징어 주물럭+찌개 세트, 생삼겹·목살, 한우 생고기

편의: 단체 이용, 포장·예약·배달, 무선 인터넷, 남녀 화장실 구분, 뒤편 주차

특징: 홀 규모가 넉넉하고 기본 반찬이 다양한 편

1. 가족·아이 동반이 편한 곳 → 기찬밥상 목포본점(아기의자·룸, 된장찌개·밥 리필로 식사 편의 높음)

2. 매운맛 조절 가능한 해산물 → 못난이아구찜(맵기 단계·부위 선택 가능, 볶음밥까지 코스처럼 즐기기)

3. 점심 가성비 쌈밥/돌솥밥 → 동신식육식당(시간대 할인, 셀프 쌈채소)

4. 게장·홍어 한상 상차림 → 인동주마을(정식 한상 3~4인 적정, 전용 주차 편의)

5. 직장인 점심 한 끼 → 삐비식당(제육+김치찌개 세트, 넓은 홀)

더 많은 '목포 옥암동 현지인 추천 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 인동주마을

전남-목포, 남도요리/홍어 > 한국음식
    출처 : 인동주마을본점 인스타그램 검색 결과
    출처 : 한국관광공사 제공
    목포시 옥암동에 위치한 '인동주마을'은 인동초로 직접 담근 인동주 막걸리와 홍어 삼합으로 인기 있는 한식당입니다. 대표메뉴는 홍어삼합과 간장꽃게장, 새우장을 한꺼번에 즐길 수 있는 '인동주마을 정식'이며, 삭힌지 15일 된 홍어로 차려져 홍어 초심자들도 조심스레 도전해 볼 수 있는 맛이라고 합니다. 홍어를 덜 삭혀 향이 심하지 않아 쫀득하고 탄력 좋은 홍어의 식감을 제대로 느낄 수 있으며, 함께 나오는 간장꽃게장과 새우장의 맛도 일품입니다.

간장꽃게장정식(1인분), 양념꽃게장정식(1인분), 인동주마을정식(한상), 홍어삼합(국내산홍어), 홍어삼합(수입산홍어)

• 못난이아구찜

전남-목포, 한정식 > 한국음식
    출처 : 못난이아구찜 네이버 블로그 검색 결과
    매콤하니 맛있는 아구찜을 파는 곳이다. 한 그릇 가득 담아낸 아구찜이 맛이 좋으며, 아구찜을 다 먹고 난 뒤의 볶음밥도 맛이 좋아 인기가 많다. 배달도 가능하여 집에서도 그 맛을 그대로 즐길 수 있다.

볶음밥, 아구찜(대)4~5인기준, 아구찜(소)2~3인기준, 아구찜(중)3~4인기준, 아구찜(특대)6인기준