A. 인기 매장은 저녁 피크 시간에 대기가 생길 수 있습니다. 예를 들어 하당 일대 일부 매장은 매장 내 대기명부에 연락처를 남기면 호출해 주니, 명부 작성 후 주변에서 기다리면 편합니다. 주말·연휴에는 이른 시간 방문이 유리합니다.
A. 매장별로 상이합니다. 대형 몰 내 입점한 곳은 주차가 넉넉한 편이며, 골목 상권의 단독 매장은 전용 주차가 없거나 제한적일 수 있습니다. 방문 전 위치와 주차 가능 대수를 확인하세요.
Q. 아이 동반·단체 모임에 적합한 곳도 있나요?
A. 하당권에는 놀이방·유아 의자·대형 좌석을 갖춘 고깃집이 있어 가족·회식 이용에 편합니다. 다만 매장별 제공 편의가 다르니 좌식/입식, 놀이공간 유무를 미리 확인하세요.
최근 블로그·현지 후기 등을 바탕으로 하당·평화광장 권역에서 고기를 중심으로 만족도가 높았던 4곳을 추렸습니다. 각 매장의 위치, 영업시간, 대표 메뉴와 편의 정보, 간단한 Q&A를 함께 정리해 빠르게 비교·선택할 수 있도록 구성했습니다.
1. 하당먹거리 — 낙지·육회·전복 삼합으로 즐기는 하당 인기 한상

Q. 대기는 어떻게 하나요?
A. 매장 내부 대기명부에 인원·연락처를 기재하면 순서에 맞춰 전화를 주는 방식입니다. 피크 시간에는 여유 있게 방문하세요.
Q. 비빔밥은 꼭 함께 주문해야 할까요?
A. 메인과 곁들여 먹기 좋아 추가 만족도가 높은 편입니다. 취향에 따라 선택하세요.
위치: 전남 목포시 신흥로 98 (하당권)
영업시간: 월~토 11:30~23:00(라스트오더 22:00), 일 11:30~22:00(라스트오더 21:00), 매주 화요일 휴무
가격대: 소고기 전복 낙지탕탕이 2인 59,000원·3인 69,000원·4인 89,000원·특대 120,000원 / 비빔밥 2,000원
메뉴: 소고기 전복 낙지탕탕이(일명 소낙탕탕), 비빔밥, 전복구이, 낙지볶음 등
편의: 전용 주차 없음(인근 노상·골목 주차), 대기명부 호출, 포장 일부 가능, 브레이크타임 없음으로 알려짐(방문 전 변동 확인 권장), 전화 061-283-1738
특징: 김·반찬과 함께 싸먹는 조합이 인기, 메인 재료의 신선도에 대한 선호도가 높음
2. 행복식육식당 — 칼집생삼겹과 차돌된장, 셀프코너가 든든한 고깃집
Q. 주차는 가능한가요?
A. 가게 앞 약 3대가 가능하며, 만차 시 인근 노상 주차를 이용합니다.
Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?
A. 칼집생삼겹과 차돌된장찌개에 대한 만족도가 높고, 한우 특수모둠·육회비빔밥 등 선택 폭이 넓습니다.
위치: 전남 목포시 백년대로337번길 30
영업시간: 16:00~24:00, 매달 첫째 주 화요일 휴무(점심 시간대 단체 예약 가능)
가격대: 고기 부위별 상이(시가), 후식 셀프라면 1,000원
메뉴: 칼집생삼겹, 한우 생고기/특수모둠, 차돌된장찌개, 육회비빔밥, 갈비탕, 김치·된장찌개 등
편의: 셀프코너(반찬 리필), 룸/단체석, 테이블 주문 태블릿, 소규모 전면 주차
특징: 보리쌈장과 국내산 재료 김치 등 곁찬이 풍성해 고기와의 조합이 좋음
3. 하늘천숯불갈비 목포점 — 대형 좌석·놀이방·셀프바로 가족 모임에 적합
Q. 예약과 주차는 어떤가요?
A. 예약 가능하며, 몰 내 넓은 주차 공간을 이용합니다(기본 무료 주차 시간이 운영됨).
Q. 아이 동반 편의가 있나요?
A. 놀이방과 유아용 의자 등이 갖춰져 있어 가족 단위 이용에 편합니다.
위치: 전남 목포시 남악로 22-14 펠리시티몰 1·2층
영업시간: 11:00~21:30, 평일 브레이크타임 15:00~17:00(변동 가능)
가격대: 갈비·한우류 중간대, 식사/후식 별도
메뉴: 한우(꽃살·갈비살·특수부위), 소양념갈비·생갈비, 돼지갈비, 육회, 냉면, 된장찌개, 육개장 등
편의: 대형 좌석(단체 가능), 놀이방, 셀프바, 로봇 서빙, 좌식/입식 혼합, 주차 넉넉
특징: 숯불 화력 좋아 고기 굽기 수월, 불판 교체 요청 가능
4. 유달회관 목포평화광장점 — 낙지볶음과 보쌈을 한상에, 모두가 먹기 편한 구성
Q. 어떤 인원 구성에 잘 맞나요?
A. 칸막이 있는 넓은 홀과 다양한 한상 구성이 있어 가족 식사·모임에 활용도가 높습니다.
Q. 포장·예약이 가능한가요?
A. 단체 이용·예약·포장이 가능합니다.
위치: 전남 목포시 원형로 19, 1층 102호(평화광장 인근)
영업시간: 매일 11:30~01:00(라스트오더 00:00)
가격대: 유달 한 상 59,000원(낙지볶음+보쌈+막국수+어묵), 직화 낙지 한 상 32,000원
메뉴: 낙지볶음, 보쌈, 막국수, 어묵 등 한상 구성 / 추가 공깃밥 비빔 조합 가능
편의: 건물 내·전면 무료 주차장, 단체 이용·예약·포장 가능
특징: 40여 년 전통 볶음 양념을 바탕으로 한 푸짐한 상차림, 어린이부터 어른까지 먹기 쉬운 구성
1. 신선한 낙지·육회 삼합 중심 → 하당먹거리
2. 삼겹살과 찌개, 셀프코너 가성비 → 행복식육식당
3. 가족·단체 모임, 넓은 주차·놀이방 → 하늘천숯불갈비 목포점
4. 고기와 해산물을 한상으로 간편하게 → 유달회관 목포평화광장점