목포 하당 맛집 베스트 10
현지인 후기 기반 리스트

'목포 하당 맛집 베스트 10' 공통 FAQ

Q. 선정 기준은 무엇인가요?

A. 제공 원문의 상위 게시글을 교차 참고해, 하당·평화광장 등 주요 생활권에서 거론 빈도와 최근 후기, 메뉴 특성(낙지·꽃게·민어 등)을 종합했습니다. 영업정보는 변동 가능성을 고려해 최근 언급을 우선 반영했습니다.

Q. 웨이팅을 피하려면 언제 방문이 좋나요?

A. 저녁·주말 혼잡도가 높아 오픈 직후나 평일 이른 저녁 방문을 권합니다. 일부 한정 메뉴(예: 육회꼬막비빔밥)는 조기 소진될 수 있습니다.

Q. 가격·영업시간은 확정 정보인가요?

A. 원문 기준의 대표 가격과 시간을 정리했지만 매장 사정으로 달라질 수 있습니다. 방문 전 매장 공지나 전화 확인을 추천드립니다.

하당과 평화광장 일대에서 많이 찾는 식당·포차·노포·빵집·카페를 한 번에 볼 수 있도록 핵심만 모았습니다. 낙지·꽃게·민어 같은 지역 성격이 뚜렷한 메뉴와 디저트 명소까지 균형 있게 담았으며, 각 매장은 자주 묻는 질문과 기본 정보를 함께 정리했습니다.

1. 하당먹거리 — 낙지탕탕이로 유명한 하당 대표집

하당먹거리

Q. 낙지탕탕이와 함께 꼭 곁들이면 좋은 메뉴가 있나요?

A. 비빔밥 스타일의 공깃밥 조합이 호응이 높고, 취향에 따라 연포탕을 추가해 깔끔하게 마무리하는 편입니다.

Q. 대기 시간은 어느 정도인가요?

A. 저녁 피크에는 대기가 잦습니다. 오픈 직후 방문이나 평일 이른 시간대가 비교적 수월합니다.

위치: 전남 목포시 신흥로 98

영업시간: 11:30–23:00(화 휴무), 일부 원문에 따르면 라스트오더 22:00

가격대: 낙지탕탕이 2인 59,000원 / 3인 69,000원 / 특대 89,000원(기준 참고)

메뉴: 낙지탕탕이, 낙지볶음, 연포탕

특징: 하당 상권 대표 낙지 전문, 피크 시간 웨이팅 빈번

2. 장터식당 — 꽃게살·게장으로 알려진 노포

Q. 꽃게살과 꽃게무침의 차이는 무엇인가요?

A. 꽃게살은 게살만 양념에 버무린 메뉴로 비교적 담백하게 즐기기 좋고, 꽃게무침은 게의 다양한 부위를 활용해 양념 맛이 또렷합니다.

Q. 포장이 가능한가요?

A. 원문 기준 포장 이용 후기가 있으나, 당일 매장 상황에 따라 달라질 수 있어 현장 확인이 안전합니다.

위치: 전남 목포시 영산로40번길 23

영업시간: 11:30–21:00, 정기휴무(매달 1·3번째 일요일) 참고

가격대: 꽃게살(2인) 27,000원, 꽃게무침(2인) 27,000원, 꽃게탕 소 35,000원/대 45,000원

메뉴: 꽃게살, 꽃게무침, 꽃게탕

특징: 게 요리로 지역 내 인지도가 높은 곳

3. 독천식당 — 낙지요리의 정석을 즐기기 좋은 곳

Q. 매운 정도는 어떤가요?

A. 자극적으로 맵지 않다는 후기가 많아, 비빔밥 조합으로도 편하게 즐기기 좋다는 평이 있습니다.

Q. 어떤 메뉴가 입문자에게 무난한가요?

A. 낙지비빔밥과 연포탕 조합이 호응이 높습니다.

위치: 전남 목포시 호남로64번길 3-1

영업시간: 10:30–21:00(정기 휴무일 안내는 매장 공지 확인 권장)

가격대: 낙지비빔밥 약 14,000원, 낙지볶음(중) 약 45,000원 기준

메뉴: 낙지비빔밥, 낙지볶음, 연포탕

특징: 깔끔한 실내, 가족 동반 식사에 무난

4. 영란회집 — 민어로 유명한 회·식사 전문

Q. 민어는 어느 계절에 더 찾나요?

A. 여름철 보양 음식으로 수요가 높지만, 매장 상황에 따라 준비 상태가 달라질 수 있습니다.

Q. 국물 메뉴도 있나요?

A. 회와 함께 매운탕을 곁들이는 구성이 대중적입니다.

위치: 전남 목포시 번화로 42-1

영업시간: 10:00–22:00(변동 가능)

가격대: 민어회 반접시 25,000원 / 한접시 50,000원, 매운탕 5,000원 등

메뉴: 민어회, 민어전, 민어회무침, 매운탕

특징: 민어 구성으로 유명한 노포 격 매장

5. 목포연희네포차 — 항구 감성의 한정 메뉴 포차

Q. 육회꼬막비빔밥(육꼬비) 판매 수량이 제한되나요?

A. 평일 30판, 주말 50판 한정 판매로 알려져 조기 소진될 수 있습니다.

Q. 해물탕 메뉴의 인기는 어떤가요?

A. 산낙지 연포탕 등 해물 중심 메뉴의 선호가 높습니다.

가격대: 육회꼬막비빔밥 약 39,000원, 산낙지연포탕 약 49,000원(기준 참고)

메뉴: 낙지연포탕, 낙지호롱구이, 탕탕이, 해물삼합, 육회꼬막비빔밥

특징: 한정 수량 운영, 항구 포차 분위기

6. 선경준치횟집 — 준치회무침으로 특색 있는 집

Q. 준치의 맛과 식감은 어떤가요?

A. 새콤달콤 양념과 부드러운 살의 조합이 특징으로, 회무침 형태로 대중적으로 즐깁니다.

Q. 다른 회무침 메뉴도 있나요?

A. 송어·병어 회무침 등 선택지가 언급됩니다.

가격대: 준치회무침 약 10,000원, 갈치구이 약 15,000원(기준 참고)

메뉴: 준치회무침, 병어·송어 회무침, 갈치·병어류 식사

특징: 지역성 뚜렷한 어종을 합리적으로 즐기기 좋음

7. 성식당 — 떡갈비 백반으로 알려진 식당

Q. 예약이 필요한가요?

A. 피크 시간에는 예약 문의가 안전합니다. 원문 후기에 예약 권장 사례가 다수 보입니다.

Q. 어린이 동반도 무난한가요?

A. 떡갈비·국물 메뉴 구성이 있어 가족 외식으로 찾는 사례가 있습니다.

위치: 전남 목포시 수강로4번길 6

영업시간: 11:30–20:00(목 휴무) 참고

가격대: 떡갈비 32,000원, 떡갈비백반 33,000원, 갈비탕 14,000원

메뉴: 전라도 전통 떡갈비, 떡갈비백반, 갈비탕

특징: 반찬 구성 탄탄, 예약 문의 권장

8. 중화루 — 면 요리와 중깐으로 이름난 중식당

Q. '중깐'은 어떤 메뉴인가요?

A. 가늘게 뽑은 면과 잘게 썬 채소가 어우러지는 면 요리로 알려져 있습니다.

Q. 대기나 혼잡 시간은 어떤가요?

A. 점심·저녁 피크에 혼잡할 수 있어, 비피크 시간 방문이 편합니다.

위치: 목포역 인근(정확 위치는 지도 확인 권장)

가격대: 중깐 약 8,000원, 탕수육(소) 약 19,000원

메뉴: 중깐, 삼선짬뽕, 탕수육 등

특징: 면 요리 강세, 지역 중식 노포 계열

9. 커피창고로 — 에그타르트로 유명한 디저트 카페

커피창고로

Q. 에그타르트는 언제가 가장 수월하게 살 수 있나요?

A. 당일 구운 제품이 한정 수량으로 운영되는 편이라 이른 방문이 유리합니다.

Q. 포장 보관 팁이 있나요?

A. 당일 섭취가 가장 좋고, 상온 보관 시 서늘한 장소를 권장합니다. 재가열 시 과도한 온도는 피하세요.

위치: 전남 목포시 평화로 51

영업시간: 10:00–23:00(라스트오더 22:30) 기준

메뉴: 에그타르트, 커피류 등

편의: 테이크아웃 가능(소진·혼잡 시간 주의)

특징: 평화광장 인근 디저트 휴식 스폿

10. 씨엘비베이커리 — 크림치즈·새우바게트로 유명한 빵집

씨엘비베이커리

Q. 인기 빵은 언제 가야 구입이 쉬운가요?

A. 인기 품목은 소진이 빠른 편이라, 비교적 이른 시간 방문이 유리합니다.

Q. 보관은 어떻게 하나요?

A. 당일 섭취를 권장하며, 냉장 보관 시 식감 변화가 있을 수 있습니다. 다음 날 먹는 경우 토스터로 가볍게 데워 드세요.

위치: 전남 목포시 영산로75번길 14, 1층

영업시간: 08:00–21:00(변동 가능)

메뉴: 크림치즈바게트, 새우바게트, 공갈빵, 생크림빵 등

편의: 테이크아웃 중심

특징: 하당·원도심 빵투어 코스에서 자주 언급

1. 탕탕이로 하당 대표 맛집을 찾는다면 → 하당먹거리

2. 꽃게살·게장 중심 식사를 원한다면 → 장터식당

3. 민어를 제대로 즐기고 싶다면 → 영란회집

4. 식사 후 디저트까지 한 번에 → 커피창고로·씨엘비베이커리

더 많은 '목포 하당 맛집 베스트 10' 정보는 방문 전 현장 공지와 최신 후기를 함께 확인해 보세요.

• 씨엘비베이커리

전남-목포, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : SIKSINER 유블리네
    출처 : SIKSINER 유블리네님의 리뷰 사진
    출처 : _yeon__bb님 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '유선민' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '쪼끄레기' 님의 리뷰 이미지
    전국 5대 빵집으로 불리는 ‘코롬방제과’에서 '씨엘비베이커리'로 상호 변경 후 이전하여 운영하고 있는 빵집입니다. 목포에 가면 꼭 들려야 하는 곳으로 소문난 이곳은 주말이면 빵을 사기 위한 사람들로 대기행렬을 이룹니다. 대표 메뉴는 달콤하면서 부드러운 크림치즈가 듬뿍 들어간 ‘크림치즈 바게트’와 노란 머스타드 소스에 새우과자 맛이 느껴지는 크림으로 가득 찬 ‘새우 바게트’입니다. 질깃하지 않고 촉촉한 바게트 빵 결로 어린아이부터 어르신분들까지 즐기기 좋은 간식입니다. ’전국 택배 서비스는 빵의 신선도를 위해 10월부터 3월, 동계 기간만 운영한다고 하니 참고하면 좋습니다.

대판카스테라, 딸기쉐이크, 롤케익 1줄, 롤케익 세트, 밀크/ 딸기 쉐이크, 밀크쉐이크, 새우바게트, 생딸기라떼, 수박주스, 수제 팥빙수, 아메리카노 hot / ice, 옛날 팥빙수 (국산팥), 오미유자에이드, 자몽/오션레몬/망고백향과 에이드, 카페라떼, 카푸치노, 크림치즈 당근케익, 크림치즈바게트, 키위 / 수박 / 토마토 생과일주스, 키위주스, 토마토주스, 플레인스무디, 피칸파이, 흑임자 라떼 ice, 흑임자 쉐이크

• 하당먹거리

전남-목포, 해물찜/해물탕 > 한국음식
    출처 : jeonghanggae님의 인스타그램
    출처 : jeonghanggae님의 인스타그램
    출처 : sindongjo29님의 인스타그램
    ‘하당먹거리’는 최근 유명 매스컴에 방영되며 멀리서 찾아오는 관광객들의 발걸음이 꾸준하게 이어지고 있습니다. 탕탕이를 시키면 돌게장과 인원수에 맞게 노릇하게 구운 조기구이까지 제공되어 푸근한 인심을 느낄 수 있습니다. 대표 메뉴는 육회, 낙지, 전복 모두 국내산 재료로만 만드는 ‘전복+소고기+낙지탕탕이’. 목포 북항에서 공수한 낙지를 잘게 다진 후, 육회와 도톰하게 저민 전복을 넣고 소금, 파, 청양고추, 마늘 등 양념과 함께 버무린 후 깨를 솔솔 뿌려 마무리합니다. 오독오독하게 씹히는 전복과 감칠맛 가득한 육회, 쫄깃한 낙지가 어우러지며 선사하는 다채로운 맛과 식감이 매력적입니다. 탕탕이는 김, 김치, 오이무침 등 밑반찬을 곁들여 다양한 조합으로 즐기는 재미가 있습니다.

낙지볶음, 낙지탕탕이 2인, 낙지탕탕이 3인, 낙지탕탕이 4인, 낙지탕탕이 특대, 전복구이(대), 전복구이(소), 전복구이(중)

• 커피창고로

전남-목포, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 커피창고로 인스타그램 검색 결과
    인생 에그타르트를 만날 수 있는 곳으로 오픈런 하는 고객들이 많습니다. 목포에 놀러왔다면 쟁여가면 좋을 먹거리 기념품으로 전국에서 가장 맛있다고 말하는 사람들까지 있는 곳입니다. 많이 달지 않으면서도 기분 좋게 달콤한 에그타르트의 필링맛이 일풉입니다.

더치커피 아이스, 드립커피, 디카페인 아메리카노, 모카콘파냐, 바닐라라떼, 비엔나커피, 사케라떼, 아메리카노, 카페라떼, 카푸치노, 흑임자라떼