목포 하당 맛집 추천
현지 방문 후기 기반 TOP 4

'목포 하당 맛집 추천' 공통 FAQ

Q. 하당 인기 맛집, 웨이팅을 줄이려면 언제 가는 게 좋을까요?

A. 오픈 직후 또는 점심·저녁 피크 직전/직후 방문이 비교적 한산합니다. 대기명부 작성 후 주변에서 대기하는 방식이 흔하니, 평일 또는 늦은 점심 시간 방문도 고려하세요.

Q. 예약이 가능한가요?

A. 매장별 정책이 다릅니다. 본문에 소개한 곳들은 현장 대기 비중이 큰 편이므로 방문 전 전화 문의로 예약 가능 여부와 대기 상황을 확인하는 것이 안전합니다.

Q. 주차는 편한가요?

A. 전용 주차장이 없는 곳이 있어 인근 공영·도로 주차를 이용하는 경우가 많습니다. 주말·성수기에는 혼잡하므로 인근 공영주차장 위치를 먼저 확인하세요.

현지 후기와 기본 정보(위치·영업시간·메뉴·편의)가 확인된 하당 일대 4곳을 골랐습니다. 각 매장별 자주 묻는 질문과 웨이팅·주차·주문 팁을 함께 정리해 선택에 도움이 되도록 구성했습니다.

1. 하당먹거리 — 육회·낙지·전복 탕탕이와 비빔 조합이 강점

하당먹거리

Q. 주말 대기가 길다는데 어느 정도 예상하면 될까요?

A. 후기 기준 주말·공휴일에 2~3시간 대기가 발생하는 경우가 있어 오픈런을 권합니다. 대기 등록 후 주변에서 대기하는 방문 방식이 실용적입니다.

Q. 2명이 방문하면 몇 인분을 주문하는 게 좋나요?

A. 양과 가격 차이를 고려해 2명이서도 3인분을 주문하는 후기가 많습니다. 비빔밥(추가 밥)은 탕탕이와 함께 먹을 수 있도록 미리 주문하는 팁이 있습니다.

위치: 전라남도 목포시 신흥로 98 (☎ 061-283-1738)

영업시간: 11:30~23:00, 화요일 휴무

가격대: 쇠고기 전복 낙지탕탕이 2인 59,000원·3인 69,000원·4인 89,000원, 비빔밥 2,000원

메뉴: 육회·낙지·전복 탕탕이, 기본 반찬(리필 가능)과 간장·전복장 소스, 오이무침 등

편의: 전용 주차장 없음(인근 공영·노상 주차 이용), 포장 가능(빠른 섭취 권장)

특징: 탕탕이와 김·소스를 곁들여 비벼 먹는 구성의 만족도가 높다는 후기가 많습니다.

2. 장터 하당점 — 꽃게살 비빔과 꽃게탕으로 한 끼 완성

장터

Q. 꽃게살 메뉴에 밥이 포함되나요?

A. 네, 꽃게살 메뉴에는 밥 2인 분량이 함께 제공되어 비벼 먹기 좋습니다.

Q. 국물 맵기는 어떤 편인가요?

A. 꽃게탕은 얼큰한 편으로 알려져 있으나 체감 매운맛은 개인차가 있습니다. 아이와 함께라면 비빔 위주로 구성하는 방법도 있습니다.

위치: 전라남도 목포시 통일대로75번길 25 (☎ 061-285-1888)

영업시간: 11:00~21:00, 화요일 휴무

가격대: 꽃게탕(소) 38,000원, 꽃게살 30,000원

메뉴: 꽃게살 비빔, 꽃게탕 등 해산물 중심 구성

편의: 매장 앞 도로변 잠시 주차 가능(혼잡 시 주변 주차 활용)

특징: 테이블 간격이 넉넉해 일행 방문에 무난하다는 후기가 있습니다.

3. 완미족발 목포하당점 — 남도식 한상 구성과 포장 할인(행사 시)

Q. 포장 할인이나 리뷰 혜택이 있나요?

A. 후기 기준 포장 시 4,000원 할인, 리뷰 선택 증정(막국수·주먹밥 등) 등의 행사가 안내된 적 있습니다. 시기별로 변동될 수 있으니 방문일 기준 매장 안내를 확인하세요.

Q. 기본 상차림은 어떤가요?

A. 따뜻한 콩나물국과 다양한 반찬이 함께 나오는 남도식 한상 구성이며, 초밥 형태로 즐길 수 있도록 밥이 소량 제공되기도 합니다.

위치: 전라남도 목포시 옥암로 162 1층

영업시간: 16:00~24:00

가격대: 메뉴판 기준(족발·보쌈·사이드 구성), 세부 가격은 방문 시 확인 권장

메뉴: 남도식 한상 족발·보쌈, 왕 주먹밥, 막국수(이벤트 선택 시)

편의: 전용 주차장 없음(인근 도로 주차), 포장 가능

특징: 따뜻한 불판 보온 구성으로 천천히 먹어도 온기가 유지되는 점이 편리합니다.

4. 하당일번지 — 병어·갈치 조림 중심, 점심 한 끼로 든든

Q. 브레이크타임이 있나요?

A. 네, 매일 15:00~17:00 브레이크타임이 있으며 라스트오더는 19:30입니다. 수요일은 정기휴무입니다.

Q. 어떤 메뉴를 주로 하나요?

A. 병어조림·갈치조림/구이·생물병어회 등 생선 위주 메뉴가 중심이며, 반찬 리필이 가능한 점심 한 끼로 찾기 좋습니다.

위치: 전라남도 목포시 하당로30번길 8

영업시간: 11:00~20:30(브레이크타임 15:00~17:00), 라스트오더 19:30, 수요일 휴무

가격대: 조림류 2인 구성 기준 운영(세부 가격은 방문 시 확인 권장)

메뉴: 병어조림, 갈치조림/구이, 생물병어회, 세트 구성

편의: 골목 주차 가능(혼잡 시 주변 공영주차장 권장), 단체 이용 가능한 홀/룸 구조

특징: 조림류는 미리 한 번 끓여 제공되어 테이블에서 잠시 더 끓여 바로 먹기 좋습니다.

1. 낙지·육회·전복 삼합이 끌린다면 → 하당먹거리

2. 꽃게살 비빔과 얼큰한 꽃게탕 한 상 → 장터 하당점

3. 야식 시간대에도 한상차림으로 든든하게 → 완미족발 목포하당점

4. 생선 조림으로 깔끔한 점심 → 하당일번지

더 많은 '목포 하당 맛집 추천' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 하당먹거리

전남-목포, 해물찜/해물탕 > 한국음식
    출처 : jeonghanggae님의 인스타그램
    출처 : jeonghanggae님의 인스타그램
    출처 : sindongjo29님의 인스타그램
    ‘하당먹거리’는 최근 유명 매스컴에 방영되며 멀리서 찾아오는 관광객들의 발걸음이 꾸준하게 이어지고 있습니다. 탕탕이를 시키면 돌게장과 인원수에 맞게 노릇하게 구운 조기구이까지 제공되어 푸근한 인심을 느낄 수 있습니다. 대표 메뉴는 육회, 낙지, 전복 모두 국내산 재료로만 만드는 ‘전복+소고기+낙지탕탕이’. 목포 북항에서 공수한 낙지를 잘게 다진 후, 육회와 도톰하게 저민 전복을 넣고 소금, 파, 청양고추, 마늘 등 양념과 함께 버무린 후 깨를 솔솔 뿌려 마무리합니다. 오독오독하게 씹히는 전복과 감칠맛 가득한 육회, 쫄깃한 낙지가 어우러지며 선사하는 다채로운 맛과 식감이 매력적입니다. 탕탕이는 김, 김치, 오이무침 등 밑반찬을 곁들여 다양한 조합으로 즐기는 재미가 있습니다.

낙지볶음, 낙지탕탕이 2인, 낙지탕탕이 3인, 낙지탕탕이 4인, 낙지탕탕이 특대, 전복구이(대), 전복구이(소), 전복구이(중)

• 장터

전남-목포, 씨푸드레스토랑 > 세계음식
    출처 : 장터 하당점 인스타그램 검색 결과
    장터식당은 목포맛집으로 본점과 하당점 2곳이 있다. VJ특공대, 세상의아침, KBS등 방송에 다수 방영된 유명한 곳이다. 식당 내부는 좌식으로 탁 트인공간과 방이딸린 공간이 있어 편안한 식사가 가능하다. 이 식당의 특별메뉴는 꽃게살메뉴(기본2인분)로 생 꽃게살을 발라내 양념에 버무린 꽃게요리이다. 여기에 공기밥을 추가해서 나물과 양념된 꽃게살을 넣어 비벼먹으면 환상적이다. 그 밖에 꽃게탕, 꽃게무침, 간장게장, 준치, 간재미, 병어등의 메뉴가 있다.

간재미초무침, 꽃게무침(2인), 꽃게살(2인), 꽃게탕 대, 꽃게탕 소, 병어초무침, 준치초무침