A. 일부 식당은 전용 주차장이 없다는 후기가 많습니다. 가게 앞 골목 주차가 일반적이며, 쌍봉동 주민센터 주차장을 활용했다는 사례가 있으나 시간 제한 등 정책이 있을 수 있으니 현장 안내를 반드시 확인하세요.
Q. 주말 점심 웨이팅이 긴가요?
A. 가게별로 다르지만 주말 점심에 10분 내외 대기했다는 후기가 있습니다. 대기 공간이 넉넉하지 않은 곳도 있어 성수기에는 식사 시간을 앞당기거나 여유 있게 방문하는 것이 좋습니다.
Q. 무엇을 먹을지 고민될 때 무난한 선택은?
A. 순두부·보리굴비 한상은 비교적 자극이 덜하고, 매운맛을 원하면 낙지볶음, 진한 감칠맛을 원하면 게장정식을 고려해 보세요. 다만 매운맛·간 세기 체감은 사람마다 차이가 있습니다.
쌍봉동·학동 일대 후기를 바탕으로 현지인·여행객에게 반복 추천된 밥집 3곳을 추렸습니다. 각 매장의 대표 메뉴, 혼잡·주차 팁, 영업 안내(후기 기준)를 모아 선택에 도움을 드립니다.
1. 강남집 — 순두부·보리굴비로 든든하게 차리는 한상
Q. 매운 음식이 약한데도 괜찮을까요?
A. 낙지볶음은 맵고 간이 센 편이었다는 후기가 있습니다. 덜 자극적인 쪽을 원하면 순두부찌개나 보리굴비 중심으로 주문하는 것이 무난합니다.
Q. 운영 시간이 일정한가요?
A. 방문 시점에 따라 안내가 달랐습니다. 과거에는 저녁까지(11:00~21:00) 운영했다는 후기가 있는 반면, 최근에는 점심 위주(11:00~15:00)·수요일 휴무로 변경됐다는 글도 있어 방문 전 최신 정보를 확인하세요.
위치: 전남 여수시 학동6길 1(쌍봉동 일대)
영업시간: 후기마다 상이함(과거 11:00~21:00, 최근 점심영업 11:00~15:00·수 휴무 언급). 변동 가능.
가격대: 보리굴비+순두부 또는 낙지볶음+순두부 구성 4만원대(후기 기준).
메뉴: 순두부찌개(모둠: 옹심이·해물·차돌), 영광 보리굴비, 낙지볶음. 기본 콩물·보리차 제공, 반찬 구성 깔끔하다는 평.
편의: 전용 주차장 없음(가게 앞·골목 주차), 내부 화장실 이용 가능, 포장은 셀프로 챙겼다는 후기 있음.
특징: 보리굴비는 고추장·참기름장과 곁들이며, 순두부는 담백·칼칼한 맛으로 호평.
2. 여진식당 — 간장·양념게장 정식, 선택 리필이 가능한 집

Q. 게장 리필이 되나요?
A. 후기 기준으로 간장 또는 양념 중 하나를 1회 추가로 받았다는 사례가 있습니다. 매장 정책은 변동될 수 있어 현장 안내를 확인하세요.
Q. 대기시간과 대기 공간은 어떤가요?
A. 주말 점심 10분 내외로 기다렸다는 방문기가 있습니다. 입구가 좁고 대기 좌석이 많지 않다는 후기가 있으니 피크 시간은 여유를 두는 것이 좋습니다.
위치: 전남 여수시 학동5길 2-2
가격대: 게장정식 1인 약 1.5만원대(후기 기준), 간장·양념 제공.
메뉴: 간장게장·양념게장 정식(비린맛이 적었다는 의견이 다수이나, 일부 접시는 호불호 있었다는 후기도 존재).
편의: 가게 앞 주차 2대 안팎으로 협소, 인근 쌍봉동 주민센터 주차장 활용 팁(시간 제한 등 현장 확인 필요).
특징: 여행객과 현지 손님이 반반 정도였다는 주말 방문 후기가 있으며, 상차림이 빠르게 세팅되는 편.
3. 게장밥상 — 간이 도드라지는 양념게장으로 밥맛 살리는 곳
Q. 비린맛이 걱정돼요.
A. 비린내가 두드러지지 않았다는 후기가 많습니다. 다만 간이 센 편이라 밥과 함께 먹을 때 균형이 좋아졌다는 의견이 있습니다.
Q. 양념/간장 중 무엇이 인기인가요?
A. 취향 차이가 있으나 양념게장을 특히 선호했다는 방문기가 보였습니다. 간장게장은 밥과 비벼 먹을 때 만족도가 높았다는 평이 있습니다.
위치: 전남 여수시 학동3길 2-1
영업시간: 매일 10:00~21:00(후기 기준, 변동 가능)
메뉴: 게장정식(양념/간장), 기본 반찬은 간이 다소 강하다는 평.
편의: 인근 쌍봉동 주민센터와 가까워 도보 접근 용이(주차·운영 정책은 현장 확인 권장).
특징: 양념게장 살결이 탱탱했다는 후기가 있고, 일회용 장갑 비치 여부는 매장에 문의 필요.
1. 매운맛 강도 → 낙지볶음의 화끈함을 원하면 강남집
2. 게장 리필 여유 → 선택 1회 리필 사례가 있는 여진식당(정책 변동 가능)
3. 자극 덜한 한상 → 순두부·보리굴비로 깔끔하게 즐기려면 강남집
4. 간도 확실한 맛 → 강한 양념감 선호 시 게장밥상
5. 대기·동선 → 대기 좌석이 넉넉지 않다는 후기가 있는 여진식당은 피크 시간대 분산 방문