A. 영업 시작 시간이 '점심부터'인지 확인하고, 주말/휴무 요일을 먼저 체크하세요. 인기 포차형 밥집은 저녁 피크에 만석이 잦아, 이른 저녁이나 평일 방문이 비교적 수월합니다.
Q. 덕암동 밥집은 예약이 필요한가요?
A. 소규모 포차/선술집 형태는 예약을 받지 않거나 현장 웨이팅이 생길 수 있습니다. 저녁 피크 시간대에는 대기 가능성을 염두에 두고 방문하세요.
Q. 가격대와 메뉴는 어떻게 비교하면 좋을까요?
A. 대표 메뉴(탕·무침·볶음 등) 기준 소/중 사이즈 가격을 확인하고, 밑반찬 구성보다 메인 완성도에 초점을 두면 합리적입니다. 계절메뉴 여부도 함께 확인하세요.
덕암동에서 실제 방문 후기가 많은 로컬 밥집 중심으로, 식사로 충분한 포차형 한 곳을 엄선했습니다. 운영시간, 대표 메뉴, 가격과 같은 바로 도움이 되는 정보 위주로 정리했으며, 끝에 선택 팁을 덧붙였습니다.
1. 입맛대로 — 된장 베이스 황게탕이 돋보이는 계절 포차
Q. 언제 가면 비교적 여유롭게 먹을 수 있나요?
A. 저녁 피크에는 만석인 경우가 잦습니다. 평일 이른 저녁 또는 점심 시간대 방문이 상대적으로 한산했습니다.
Q. 대표 메뉴와 먹는 팁이 있나요?
A. 황게탕(된장 베이스)이 대표적입니다. 테이블에서 조금 더 팔팔 끓여 둥근호박이 충분히 익도록 한 뒤, 게살을 발라 밥과 함께 국물에 비벼 먹으면 풍미가 살아납니다.
위치: 전라남도 순천시 덕암안길 31
영업시간: 점심부터 영업, 매주 일요일 휴무, 마감은 대체로 밤 10~11시경(현장 상황에 따라 변동 가능)
가격대: 황게탕 소 35,000원, 닭볶음탕 30,000원, 회무침(소) 30,000원
메뉴: 황게탕(된장 베이스, 둥근호박·양파·대파 구성), 회무침, 닭볶음탕, 산낙지볶음 등 계절메뉴
편의: 내부 좌석 수가 넉넉한 편이나 피크타임 대기 가능성 있음
특징: 메인 메뉴 중심 만족도가 높은 로컬 선호 포차형 밥집, 탕류 가성비 우수하다는 평
1. 된장 베이스 감칠맛 탕을 원하면 → 입맛대로
2. 저녁 피크 대기 피하려면 → 입맛대로(평일 이른 시간 방문 추천)
3. 메인 한 가지로 확실히 먹고 싶다면 → 입맛대로
4. 계절메뉴를 선호한다면 → 입맛대로