A. 매장별로 상이합니다. 카페 오르는 전용 주차가 확인되지 않아 덕연동주민센터 주차장을 이용한 후기들이 있고, 포차형 식당은 별도 주차 안내가 불명확하므로 방문 전 매장 측 확인을 권합니다.
Q. 주말·저녁 시간대 웨이팅이 있나요?
A. 오르는 평일 오후에도 붐비는 편이며, 입맛대로는 저녁 피크에 만석에 가까운 경우가 있습니다. 가능하면 평일 이른 시간대나 오픈 직후 방문을 권합니다.
Q. 아이 동반은 가능한가요?
A. 오르의 루프탑은 노키즈존으로 운영됩니다. 실내·야외 좌석의 동반 가능 여부와 유아 의자 제공 등은 변동될 수 있어 매장에 사전 문의가 안전합니다. 포차형 식당도 영업 특성상 아이 동반 정책을 미리 확인하세요.
최근 후기와 위치·운영정보가 비교적 분명한 곳을 추려 카페와 식사·술자리를 각각 대표하는 2곳을 선정했습니다. 각 매장별 자주 묻는 질문, 핵심 정보, 이용 팁을 한눈에 볼 수 있도록 정리했습니다.
1. 오르 — 언덕 위 야외뷰·루프탑이 매력인 감성 카페

Q. 시그니처 메뉴와 대략적인 가격대는?
A. 대표 메뉴는 오르커피로 7,000원에 판매된 후기가 있습니다. 이외 아메리카노·크림라떼, 디저트류(휘낭시에·갸또·파운드·소금빵·팥마들렌 등), 오픈샌드위치가 준비됩니다. 상세 가격은 변동될 수 있어 현장 확인을 권합니다.
Q. 루프탑 이용 팁과 좌석 환경은?
A. 루프탑은 노키즈존이며 바람이 강한 날에는 파라솔 운영이 탄력적으로 이뤄질 수 있습니다. 통유리 창과 야외 좌석이 있어 뷰 감상에 유리하나, 주말·오후 시간대는 혼잡할 수 있습니다.
위치: 전남 순천시 덕암동 3 인근, 언덕길 상단(도보 이동 필요)
영업시간: 10:30~22:00(라스트오더 21:00)
가격대: 오르커피 7,000원 기준(기타 메뉴는 현장 안내 참고)
메뉴: 오르커피, 아메리카노, 크림라떼, 잠봉 오픈샌드위치, 디저트(소금빵·팥마들렌·휘낭시에·파운드케이크 등)
편의: 루프탑(노키즈존), 야외 좌석, 1인 1메뉴 원칙, 전용 주차 미확인(덕연동주민센터 주차장 활용 사례)
특징: 조경이 잘 갖춰진 야외 뷰 포인트와 통유리 채광, 다양한 포토 스폿
2. 입맛대로 — 된장 베이스 황게탕으로 유명한 저녁 술밥 포차
Q. 영업시간과 휴무는 어떻게 되나요?
A. 점심부터 저녁까지 영업하며 매주 일요일 휴무로 안내된 후기가 있습니다. 마감 시간은 상황에 따라 달라질 수 있으니 방문 전 확인을 권합니다.
Q. 황게탕은 어떤 스타일이며 몇 명이 먹기 좋나요?
A. 된장 베이스의 시원한 국물에 둥근호박·대파 등 기본 재료와 큼직한 황게가 들어갑니다. 소(小) 기준 35,000원으로 2~3인이 즐기기 적당하다는 후기가 많습니다.
위치: 전라남도 순천시 덕암안길 31
영업시간: 점심부터 영업, 저녁 피크 혼잡 가능, 일요일 휴무(마감 시간 변동 가능)
가격대: 황게탕(소) 35,000원, 닭볶음탕 30,000원, 회무침(소) 30,000원
메뉴: 황게탕, 회무침, 산낙지볶음, 닭볶음탕 등 계절 메뉴 위주
편의: 피크타임 만석 빈번, 2~4인 방문 적합, 위치 특성상 차량·택시 이동 권장
특징: 큼직한 게살과 된장 국물의 조합이 강점, 끓일수록 깊어지는 맛
1. 사진·야외뷰가 최우선 → 오르
2. 든든한 탕요리와 술자리 → 입맛대로