A. 주말 점심과 저녁 시간대, 그리고 공휴일 전후로 대기 가능성이 큽니다. 인기 중식당과 빵집은 재료 소진 또는 조기 마감이 있어 오전 방문을 권합니다.
Q. 예약이 가능한가요?
A. 업장마다 상이합니다. 회정식·해물전골 등 코스 구성 매장은 전화 문의가 비교적 명확하며, 노포 중식당·빵집은 선착순 대기가 일반적입니다.
Q. 아이 동반 또는 단체 이용 팁이 있나요?
A. 전골·정식류는 반찬 구성이 넉넉해 가족 식사에 무난합니다. 단체의 경우 좌석 규모와 대기 상황을 고려해 방문 전 문의가 안전합니다.
선정 기준은 나운동 소재 또는 나운동에서 접근이 쉬운 인접 상권 중심의 실제 이용 후기가 많은 곳입니다. 각 매장의 위치·운영 정보·대표 메뉴와 특징을 간결히 정리했으며, 마지막에 취향별 선택 팁을 덧붙였습니다.
1. 한소끔 — 해물의 풍미를 살린 전골 전문
Q. 어떤 메뉴가 대표적인가요?
A. 전복문어낙지전골과 전복해물찜이 잘 알려져 있으며 전골은 코스 형태로 내어오는 편입니다.
Q. 매운 정도는 어떤가요?
A. 해물 전골 특성상 칼칼한 편이지만 과하지 않으며, 취향에 따라 조절을 요청하는 편이 좋습니다.
위치: 전라북도 군산시 백토로 284-8 (나운동)
메뉴: 전복문어낙지전골, 전복해물찜
특징: 해물 비중이 넉넉하고 코스 구성으로 식사 만족도가 높은 편
2. 장미칼국수 — 멸치 육수 칼국수와 겉절이로 유명
Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. 멸치로 우려낸 담백한 칼국수와 돌솥비빔밥이 꾸준히 찾는 메뉴입니다.
Q. 사이드로 유명한 것이 있나요?
A. 즉석으로 무치는 겉절이가 메인 메뉴와 조화가 좋다는 평가가 많습니다.
위치: 전라북도 군산시 큰샘길 26
메뉴: 칼국수, 돌솥비빔밥
특징: 오랜 기간 지역에서 사랑받아온 노포 분위기
3. 한일옥 — 맑고 개운한 소고기무국
Q. 아침 식사가 가능한가요?
A. 이른 시간부터 영업해 가벼운 국밥으로 하루를 시작하기 좋습니다.
Q. 대표 국물 메뉴는 무엇인가요?
A. 소고기무국(뭇국)을 비롯해 닭국·시래깃국 등 맑은 국물 메뉴가 있습니다.
위치: 전라북도 군산시 구영3길 63
영업시간: 06:00–21:30 (연중무휴, 현장 사정에 따라 변동 가능)
메뉴: 소고기무국, 닭국, 시래깃국, 콩나물국, 김치찌개
특징: 개운한 국물과 푸짐한 건더기로 구성
4. 째보식당 — 간장모둠장으로 즐기는 요리주점
Q. 대표 메뉴 구성은 어떤가요?
A. 꽃게·전복·새우·소라·연어를 간장에 숙성한 모둠장(째보간장모둠)이 메인입니다.
Q. 매장 분위기는 어떤가요?
A. 오래된 주택 골조를 살린 개조 인테리어로 아늑한 분위기를 느낄 수 있습니다.
위치: 전라북도 군산시 구영3길 47
메뉴: 째보간장모둠, 요리주점 메뉴
특징: 해산물 간장장과 주점형 요리의 조합
5. 군산복집 — 복탕·복찜으로 든든하게
Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?
A. 복탕과 복찜이 주력이며, 시원한 아구탕을 찾는 손님도 많습니다.
Q. 반찬 구성은 어떤가요?
A. 깻잎장아찌·간재미무침·각종 나물과 젓갈류 등 구성으로 알려져 있습니다.
위치: 전라북도 군산시 구영7길 15
메뉴: 복탕, 복찜, 아구탕
특징: 신선한 재료 사용을 지향하는 복요리 전문
6. 수송반점 — 현지인도 즐기는 짜장·짬뽕

Q. 무엇을 꼭 먹어봐야 하나요?
A. 꽃게가 들어가 칼칼한 해물 짬뽕과 고구마면의 달큰함이 특징인 짜장면 조합이 호응이 높습니다.
Q. 대기 시간은 어떤가요?
A. 주말 점심 혼잡도가 높아 식사 시간대를 조금 앞당기면 비교적 수월합니다.
위치: 전라북도 군산시 동메3길 23, 1층
메뉴: 짬뽕, 짜장면, 탕수육
특징: 현지인 이용이 잦은 중식당으로 해물 감칠맛이 강한 국물이 장점
7. 지린성 — 청양고추 듬뿍, 매운 고추짬뽕
Q. 얼마나 매운가요?
A. 일반 짬뽕보다 매운편으로 청양고추 향과 불맛이 어우러집니다. 매운맛이 약하면 일반 짬뽕을 권합니다.
Q. 언제 방문하면 좋을까요?
A. 재료 소진 시 조기 마감하므로 이른 시간 방문이 안전합니다.
위치: 전라북도 군산시 미원로 87
영업시간: 09:30–16:00 (매주 화요일 휴무)
메뉴: 고추짬뽕, 고추짜장, 일반 짬뽕
특징: 주문 즉시 조리하는 신선한 중식 메뉴
8. 복성루 — 불맛·해물·돼지고기 고명이 어우러진 짬뽕
Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. 다양한 해물과 채소, 볶은 돼지고기 고명이 어우러진 짬뽕이 중심입니다.
Q. 대기가 길다는데 팁이 있을까요?
A. 재료 소진 전 오전 방문 또는 오픈 시간대가 비교적 수월합니다.
위치: 전라북도 군산시 월명로 382
영업시간: 10:00–16:00 (매주 일요일 휴무, 재료 소진 시 조기 마감)
메뉴: 짬뽕, 자장면, 볶음밥, 탕수육
특징: 진한 국물과 불향의 균형감
9. 빈해원 — 클래식 중화요리와 삼선짬뽕
Q. 무엇이 유명한가요?
A. 해물 듬뿍 삼선짬뽕과 달큼한 소스의 탕수육이 대표 조합입니다.
Q. 분위기는 어떤가요?
A. 클래식한 중식당 무드로 편안한 식사를 즐기기 좋습니다.
위치: 전라북도 군산시 동령길 57
영업시간: 10:30–22:00
메뉴: 삼선짬뽕, 간짜장, 탕수육
특징: 재료 비중이 높은 클래식 중화요리 스타일
10. 이성당 — 단팥빵과 야채빵으로 마무리

Q. 베스트 메뉴는 무엇인가요?
A. 단팥빵과 야채빵이 가장 널리 찾는 메뉴이며, 고로케와 계절 팥빙수도 인기가 있습니다.
Q. 휴무일은 언제인가요?
A. 월별 휴무일이 달라질 수 있어 방문 전 매장 문의가 안전합니다.
위치: 전라북도 군산시 중앙로 177
영업시간: 하계 08:00–22:00 / 동계 08:00–21:30 (변동 가능)
메뉴: 단팥빵, 야채빵, 고로케, 팥빙수
특징: 지역을 대표하는 베이커리로 디저트·간식 포장에 적합
1. 얼큰한 중식 국물 → 복성루, 지린성
2. 해물 중심 한 상 → 한소끔, 군산복집