괴산 읍내 밥집 추천
현지 후기 기반 TOP 4

'괴산 읍내 밥집 추천' 공통 FAQ

Q. 아침 식사가 가능한 곳이 있나요?

A. 서울식당은 오전 6시 30분부터 영업해 이른 시간 식사가 가능합니다. 다른 매장들은 주로 점심부터 운영합니다.

Q. 주차는 편한가요?

A. 바우정은 식당 앞마당 주차가 가능하고, 청이랑콩이랑은 건물 뒤 주차 공간이 있습니다. '파불고기가 익었습니다'는 전용 주차장은 없으나 인근 공영주차장을 이용하면 됩니다.

Q. 예약해야 하는 메뉴가 있나요?

A. 바우정의 백숙류(오리·토종닭 백숙, 닭도리탕)는 사전 예약을 권장합니다. '파불고기가 익었습니다'의 나물밥은 예약 필수이며, 단풍철 등 성수기에는 재료 소진으로 조기 마감될 수 있습니다.

최근 방문 후기와 공개된 기본 정보를 바탕으로 괴산 읍내에서 접근성, 운영 시간, 메뉴 특성이 뚜렷한 4곳을 추렸습니다. 각 매장마다 자주 묻는 질문과 함께 위치·영업시간·메뉴·편의 등 핵심 정보만 간결하게 정리했습니다.

1. 서울식당 — 올갱이 한 가지로 승부하는 아침형 해장국집

서울식당

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 올갱이(다슬기) 해장국 단일 메뉴로 운영합니다.

Q. 영업 시간과 포장 여부가 궁금해요.

A. 매일 06:30~19:00로 안내되며, 현장 안내 기준으로 포장이 가능하고 2인분부터 받는 경우가 있습니다(변동 가능).

위치: 충북 괴산군 괴산읍 읍내로 283-1, 1층

가격대: 1만원대(현장 기준, 변동 가능)

메뉴: 올갱이해장국

편의: 포장 안내 있음(일부 조건, 현장 확인)

특징: 우거지와 된장 풍미가 어우러진 담백·구수한 국물

2. 청이랑콩이랑 — 직접 만든 국산콩 두부와 능이소고기 전골

청이랑콩이랑

Q. 인기 메뉴와 가격이 어떻게 되나요?

A. 능이소고기 두부전골(1인 15,000원), 들기름 두부구이(10,000원), 두부김치(10,000원)가 후기에 자주 언급됩니다.

Q. 브레이크타임과 휴무가 있나요?

A. 영업 11:00~20:00, 브레이크타임 15:00~17:00, 매주 토요일 휴무로 안내됩니다.

위치: 충북 괴산군 괴산읍 읍내로6길 27

영업시간: 11:00~20:00(브레이크타임 15:00~17:00), 토요일 휴무

가격대: 전골 1인 15,000원, 두부구이/두부김치 각 10,000원

메뉴: 능이소고기 두부전골, 들기름 두부구이, 두부김치, 순두부(기본 제공)

편의: 건물 뒤 주차 가능, 반찬 셀프바 운영

특징: 직접 만든 100% 국산콩 두부 사용

3. 바우정 — 한우불고기와 푸짐한 한식 반찬

Q. 예약이 필요한 메뉴가 있나요?

A. 백숙류(오리·토종닭 백숙, 닭도리탕)는 사전 예약이 권장됩니다. 단체 이용도 가능합니다.

Q. 주차는 어디에 하나요?

A. 식당 앞마당에 주차가 가능하며 비교적 넓은 편으로 안내됩니다.

위치: 충북 괴산군 괴산읍 읍내로13길 73-8

메뉴: 한우불고기, 코다리조림, 오리백숙, 토종닭백숙, 토종닭도리탕(백숙류 예약 권장)

편의: 예약 및 단체 이용 가능, 자가 주차장 보유

특징: 전통시장·행정문화센터·종합운동장 인근, 반찬 구성 풍부

4. 파불고기가 익었습니다 — 점심 한정 서울식 파불고기

Q. 운영 시간이 짧다던데요?

A. 점심 한정 11:00~15:00 운영입니다. 성수기에는 재료 소진으로 조기 마감될 수 있어 일찍 방문하거나 전화 확인을 권합니다.

Q. 나물밥과 주차는 어떻게 하나요?

A. 나물밥은 예약 필수이며, 전용 주차장은 없고 인근 공영주차장(시장·신협 인근)을 이용하면 됩니다.

위치: 충북 괴산군 괴산읍 읍내로13길 9-4

영업시간: 월~일 11:00~15:00(점심 운영, 재료 소진 시 마감)

메뉴: 파불고기, 누룽지탕(사이드), 여름 한정 열무국수

편의: 인근 공영주차장 이용

특징: 국내산과 지역 농산물 위주 사용, 조리 안내에 따라 파·숙주와 고기를 순서대로 익혀 먹는 방식

1. 아침 일찍 든든하게 → 서울식당

2. 건강한 두부·전골 위주 가족 식사 → 청이랑콩이랑

3. 단체 모임과 반찬 푸짐한 한식 → 바우정

4. 점심 한정, 파불고기 전문 → 파불고기가 익었습니다

더 많은 '괴산 읍내 밥집 추천' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 서울식당

충북-괴산, 해장국/감자탕/국밥 > 한국음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    출처 : 매장 공식 점주 제공
    괴산을 방문하면 '이 곳의 올갱이국을 꼭 맛봐야 한다'는 말이 있을 정도로 유명한 괴산을 대표하는 향토 음식점입니다. '올갱이'라는 방언으로 불리는 다슬기를 넣고 된장으로 시원한 맛을 살린 감칠맛 가득한 해장국이 대표 메뉴입니다. 올갱이 국은 쓴 맛 없이 칼칼하고 구수한 맛이 특징이며, 큰 쟁반에 올갱이 해장국과 김치, 장아찌 등의 대여섯 가지 반찬이 함께 제공되어 든든하게 식사하기 좋습니다.

올갱이해장국

• 청이랑콩이랑

충북-괴산, 한정식 > 한국음식
    출처 : 청이랑콩이랑 인스타그램 검색 결과
    직접 재배한 콩으로 만든 두부로 전골요리를 판매하고있습니다. 능이소고기두부전골,장수해물버섯두부전골등이 있습니다. 계절메뉴로 서리태 콩국수 있습니다. ( 서리태콩국물 포장가능)

능이소고기두부전골(2인이상), 두부김치, 들기름 두부구이, 장수해물버섯 두부전골(2인이상), 짜낙찌개정식(2인이상), 토종흰순두부