A. 매장별로 다릅니다. 확인된 곳 중 일부는 오후 브레이크타임을 운영하니 방문 전 영업시간을 확인하세요.
Q. 주차와 포장/배달은 가능한가요?
A. 삼산회관 제천하소점은 포장·배달과 주차가 가능하다고 안내되어 있습니다. 다른 매장은 매장 상황 또는 주변 공영주차장을 이용하는 편이 안전합니다.
Q. 혼밥·혼술로 방문하기 편한 곳이 있나요?
A. 바 좌석이 있는 고래식당은 1인 방문도 무난하며, 나머지 매장들은 테이블석 중심입니다.
최근 후기 다수를 참고해 하소동에서 식사로 만족도가 높은 곳만 추렸습니다. 신상 술집 겸 밥집, 돼지김치구이 전문점, 만두·칼국수 집까지 유형이 달라 취향에 맞춘 선택이 가능합니다.
1. 고래식당 — 바 좌석 있는 신상, 안주와 점심 누들 운영
Q. 점심에는 어떤 메뉴를 주문할 수 있나요?
A. 메뉴판 뒷장의 누들류가 평일 점심 시간대에 운영되며, 현재 가오픈 중이라 구성과 시간은 변동될 수 있습니다.
Q. 혼술하기 괜찮나요?
A. 오픈 주방과 바로 구성된 바 좌석이 있어 1인도 편하게 머물기 좋습니다.
위치: 충청북도 제천시 용두대로13길 3-1 1층
영업시간: 월-토 11:00~22:00, 브레이크타임 15:00~19:00, 라스트오더 21:00(가오픈 중 안내로 변동 가능)
연락처: 0507-1380-2686
메뉴: 표고·연근 튀김, 바지락 술찜, 평일 점심 누들류(방문 시 확인 권장)
편의: 내부 화장실, 바 좌석+테이블
특징: 기본 안주는 방문 시 구성이 달라질 수 있어 다양하게 즐기기 좋음
2. 삼산회관 제천하소점 — 돼지김치구이·김치찌개, 셀프바로 푸짐하게
Q. 대표 메뉴와 추가 토핑은 무엇인가요?
A. 대표는 돼지김치구이와 김치찌개(돼지·부대·참치). 토핑/사리는 눈꽃치즈·미나리·두부·우동, 찌개에는 칼국수·수제비·라면 등 선택이 가능합니다.
Q. 셀프바에는 어떤 것들이 있나요?
A. 시기별 차이는 있으나 상추·깻잎·마늘·무말랭이·양파장아찌·옥수수콘과 소스(마요네즈·참기름 등)가 비치됩니다.
위치: 충청북도 제천시 용두대로15가길 13 1층
영업시간: 11:00~22:00, 브레이크타임 15:00~17:00, 라스트오더 21:20, 매주 일요일 휴무
가격대: 돼지김치구이 약 2만5천원대, 치즈사리 약 3천원, 셀프주먹밥 약 4천원(게시 후기 기준)
메뉴: 돼지김치구이(소/중/대), 김치찌개(돼지·부대·참치), 돈까스·계란말이·해물파전·군만두 등
편의: 포장/배달 가능, 주차 가능, 와이파이, 남/녀 화장실 분리
특징: 메인은 조리되어 나와 짧게 데워 바로 먹기 편하고, 셀프바로 쌈·볶음밥까지 즐기기 좋음
3. 엄마보쌈 — 만두국·해물칼국수로 든든한 한 끼
Q. 영업시간과 휴무는 어떻게 되나요?
A. 10:00~22:00, 브레이크타임 14:00~17:00, 첫째·셋째 주 일요일 휴무로 안내되어 있습니다.
Q. 좌식과 입식 중 어디에 앉을 수 있나요?
A. 좌식 좌석과 일반 테이블 좌석이 함께 구성되어 있습니다.
위치: 충청북도 제천시 용두대로17안길 2
연락처: 043-645-6508
영업시간: 10:00~22:00, 브레이크타임 14:00~17:00, 첫째·셋째 주 일요일 휴무
메뉴: 만두국(떡 포함), 해물칼국수, 보쌈(현장 구성 확인 권장)
특징: 점심시간대 직장인 수요가 많아 든든한 한 끼로 적합
1. 혼술·바 좌석 선호 → 고래식당
2. 고기+김치 조합에 셀프바까지 → 삼산회관 제천하소점
3. 어르신 동행·국물 위주 식사 → 엄마보쌈
4. 포장·배달로 집에서 편하게 → 삼산회관 제천하소점