A. 최근 후기에서 반복적으로 언급되고, 현지 방문 비중이 높으며 위치·영업시간·메뉴 정보가 비교적 명확한 곳을 중심으로 정리했습니다.
Q. 주말 피크 시간과 대기 회피 팁은?
A. 점심 12:00~13:30, 저녁 18:00~19:30가 혼잡합니다. 브레이크타임(있는 매장)을 피해 방문하고, 단체는 전화로 좌석 가능 여부를 먼저 확인하는 것을 권합니다.
Q. 주차와 아이 동반은 가능한가요?
A. 소개한 4곳 모두 매장 앞 또는 인근 주차가 가능하다는 후기가 많습니다. 유아용 의자는 일부 매장(예: 정육식당)에서 구비되어 있으니 방문 전 문의하면 안전합니다.
규암면에서 로컬들이 자주 찾는 곳만 추려 중식, 석갈비, 정육식당, 뒷고기까지 4곳을 선별했습니다. 각 매장의 위치·영업시간·가격대·대표 메뉴와 함께 가족·단체 방문 시 체크포인트를 담았습니다.
1. 자금성 — 옛맛 중식, 6천원 짜장과 담백한 짬뽕

Q. 메뉴 특징은 어떤가요?
A. 짜장은 단맛을 줄이고 춘장 향을 살린 옛날 스타일이며, 짬뽕은 과한 불향 없이 국물과 건더기가 알찬 편입니다. 볶음밥은 고슬한 식감이 장점입니다.
Q. 가성비는 어떤 편인가요?
A. 짜장이 약 6천원 수준으로 비교적 부담이 적습니다. 전반적으로 기본기에 충실한 구성입니다.
위치: 충청남도 부여군 규암면 충절로 2258
영업시간: 오전 11시 전후 오픈(방문 전 확인 권장)
가격대: 짜장면 약 6,000원, 기타 메뉴 합리적
메뉴: 짜장면, 짬뽕, 볶음밥 등
편의: 건물 옆 주차 가능
특징: 오래된 노포 분위기의 중식당
2. 윤가석갈비 본점 — 돼지 석갈비와 솥밥, 반찬이 풍성한 곳
Q. 대표 조합과 밥 선택은?
A. 돼지 석갈비에 공기밥 또는 추가 솥밥(약 4천원) 조합이 인기입니다. 기본 반찬 구성이 다양한 편입니다.
Q. 단체 방문과 주차는 편한가요?
A. 매장 앞 넓은 주차 공간이 있으며 단체 이용이 가능해 보입니다. 성수기에는 전화 문의 후 방문을 권합니다.
위치: 충청남도 부여군 규암면 백제문로304번길 14-2
영업시간: 11:00~21:00(라스트오더 20:00), 브레이크타임 15:00~17:00, 월요일 휴무
가격대: 석갈비 1인분 1만 중반대, 솥밥 약 4,000원
메뉴: 돼지 석갈비, 솥밥, 된장찌개, 비빔냉면 등
편의: 넓은 주차, 단체 이용 가능(문의 권장)
특징: 반찬 구성 다양, 가족 외식에 적합
3. 서동한우 규암직영점 — 정육·식당 겸업, 곰탕·육회비빔밥 인기
Q. 정육·식당 이용 방법이 궁금해요.
A. 정육 코너에서 고기를 구매해 식당에서 굽는 방식이 가능하며, 구이 이용료가 별도로 부과됩니다(연령별 상이).
Q. 식사 메뉴는 어떤 것이 인기인가요?
A. 곰탕, 육회비빔밥(보통/특), 한우육개장 등 식사 메뉴 선택 폭이 넓고 가격대가 명시되어 있어 이용이 수월합니다.
위치: 충청남도 부여군 규암면 호수로 105
영업시간: 11:00~21:10, 브레이크타임 15:00~17:00, 매일 영업
가격대: 곰탕 11,000원, 육회비빔밥 10,000원(특 12,000원) 등
메뉴: 한우구이, 육회/육사시미, 서동전골, 한우육개장 등
편의: 넓은 주차, 단체 이용, 유아용 의자 구비
특징: 정육 직영으로 신선한 고기, 셀프 반찬 코너 운영
4. 김해 본가 뒷고기 — 저녁에 여는 뒷고기 전문, 셀프바 운영
Q. 영업 시간과 방문 팁은?
A. 17:00~22:00 저녁 영업 위주라 퇴근 후 식사에 적합합니다. 주차는 매장 앞·옆을 활용합니다.
Q. 어떤 메뉴가 잘 나가나요?
A. 뒷고기와 삼겹살이 주력이며, 간단한 면 요리(예: 짜파게티)와 저렴한 찌개 추가(후기 기준 약 1천원)가 함께 즐기기 좋습니다.
위치: 충청남도 부여군 규암면 흥수로 788
영업시간: 17:00~22:00
가격대: 전반적으로 합리적, 찌개 추가 비용 저렴(후기 기준)
메뉴: 뒷고기, 삼겹살, 면 요리 등
편의: 매장 앞·옆 주차 가능
특징: 신축 매장으로 쾌적, 현지 단골이 많은 저녁 맛집
1. 옛날 스타일 중식/가성비 점심 → 자금성
2. 반찬 푸짐·석갈비·솥밥 조합 → 윤가석갈비 본점
3. 국밥·육회비빔밥·아이 동반 → 서동한우 규암직영점
4. 저녁 위주 돼지고기·셀프바 → 김해 본가 뒷고기
5. 넓은 주차·단체 방문 → 윤가석갈비 본점, 서동한우 규암직영점