A. 매장별로 다릅니다. 예를 들어 점심 위주 백반집이나 중식당은 오후 중간 브레이크가 있고, 고깃집은 저녁 영업 위주로 라스트오더 시간이 명시된 경우가 많습니다. 방문 전 최신 영업 안내를 확인하세요.
Q. 주차는 편한가요?
A. 성연 일대는 매장 앞 공터 또는 인근 공영주차장 이용이 잦습니다. 매장별로 주차 위치가 다르니 안내 표지나 직원 안내를 참고하세요.
Q. 예약이 가능한가요?
A. 고깃집 등 일부 매장은 전화 예약을 받는 편입니다. 인기 시간대(평일 저녁/주말)에는 대기가 생길 수 있어 예약 또는 이른 방문을 권합니다.
현지 방문기와 최근 후기 기반으로, 위치·영업시간·메뉴 등 핵심 정보가 확인된 곳만 선별했습니다. 점심 백반부터 중국요리, 숙성 삼겹살까지 수요별로 나눠 소개하며, 각 매장별 FAQ와 비교 팁을 함께 제공합니다.
1. 시골밥상&구구돈 — 1만원대로 푸짐한 점심 백반
Q. '시골밥상'은 언제 주문할 수 있나요?
A. 매장 안내 기준 오전 10시~오후 2시에 운영되는 것으로 확인됐습니다. 재료 상황에 따라 시간 외 제공이 어려울 수 있어 방문 전 문의가 안전합니다.
Q. 계란후라이는 셀프인가요?
A. 원하는 만큼 셀프로 이용 가능하다는 후기가 있습니다.
위치: 충청남도 서산시 성연면 신당1로 38
영업시간: 10:30~21:00, 브레이크 14:00~16:00, 매월 2·4번째 월요일 휴무
가격대: 시골밥상 1인 10,900원, 제육 추가 4,000원
메뉴: 된장찌개, 8첩 반찬, 쌈채소, 제육볶음(계란후라이 셀프)
편의: 매장 앞 공터 주차, 신발을 벗고 입장
특징: 큰 창으로 채광이 좋아 쾌적하며, 점심 시간대 가성비가 두드러짐
2. 보배반점 성연점 — 짬뽕·짜장·탕수육 고른 중국요리
Q. 대표 메뉴가 무엇인가요?
A. 보배짬뽕, 새우고추짜장, 탕수육 등 기본기가 탄탄하다는 후기가 많습니다.
Q. 주차가 가능한가요?
A. 매장 뒤쪽 공영주차장 이용 안내가 있습니다.
위치: 충청남도 서산시 성연면 성연1로 10, 1층 103·104호
영업시간: 11:00~22:00(라스트오더 21:30), 브레이크 15:00~16:00
메뉴: 짬뽕, 새우고추짜장, 탕수육 등 중식 단품 및 주류
편의: 테이블 주문 단말 및 셀프 코너(기본 양념·컵 등)
특징: 좌석 간격이 비교적 넓어 식사·모임 모두 무난
3. 고반식당 서산테크노밸리점 — 직원이 구워주는 숙성 삼겹살과 김치찌개

Q. 고기를 직원이 직접 구워주나요?
A. 매장에서 구워주는 서비스를 제공한다는 후기가 있습니다. 피크 시간에는 대기 후 입장할 수 있어요.
Q. 예약과 포장은 가능한가요?
A. 전화 예약이 가능하다는 안내가 있으며, 김치찌개 포장은 제한된다는 후기가 있습니다. 정책은 변동될 수 있어 방문 전 확인하세요.
위치: 충청남도 서산시 성연면 성연4로 27-12, 103호
영업시간: 매일 16:00~23:00(라스트오더 21:30)
메뉴: 숙성 삼겹살, 김치찌개, 계란찜 등
편의: 가게 옆 공영주차장, 예약 가능, 남녀 화장실 구분
특징: 반찬 가짓수가 넉넉하고 숯불에 곁들임(고사리·백김치 등)을 함께 즐기기 좋음
4. 고기미감 — 넓은 불판·셀프바로 즐기는 삼겹살
Q. 셀프바가 있나요?
A. 반찬·쌈채소 등을 셀프로 보충할 수 있는 셀프바 운영 후기가 있습니다.
Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?
A. 삼겹살·항정살과 함께 된장찌개, 계란찜, 비빔냉면, 해장라면 등을 곁들이는 조합이 많이 언급됩니다.
위치: 충청남도 서산시 성연면 성연4로 27-22, 103·104호
영업시간: 매일 16:00~24:00(라스트오더 23:00)
메뉴: 삼겹살, 항정살, 된장찌개, 계란찜, 비빔냉면, 해장라면
편의: 주차 가능, 아기의자 비치, 테이블 주문 단말
특징: 넓은 불판으로 고기·김치·버섯 등을 동시에 조리 가능, 단체석 보유
1. 점심 가성비 백반 → 시골밥상&구구돈
2. 얼큰한 짬뽕·바삭한 탕수육 → 보배반점 성연점
3. 직원이 구워주는 숙성 삼겹살과 진한 김치찌개 → 고반식당 서산테크노밸리점
4. 넓은 불판·셀프바·늦은 시간까지 → 고기미감