보령 동대동 맛집 베스트 10
시내·해변 접근성 좋은 현지 인기 식당

'보령 동대동 맛집 베스트 10' 공통 FAQ

Q. 동대동에서 식사 후 대천해수욕장이나 머드광장으로 이동하기 좋은 시간대는 언제인가요?

A. 주말 성수기 기준으로 점심은 11시대, 저녁은 17시대가 비교적 한산한 편입니다. 차량 이동 시 주차 혼잡을 고려해 도심(동대동)에서 식사 후 대중교통·도보·택시를 병행하면 수월합니다.

Q. 예약이 필요한 곳이 많은가요?

A. 해변권(대천·무창포 인근)과 인기 식당은 주말 저녁에 대기가 잦습니다. 매장별 예약 가능 여부와 웨이팅 방식이 다르므로 방문 전 전화 확인을 권장합니다.

Q. 가족·어르신 동반 식사에 무난한 곳은 어느 타입인가요?

A. 백반·국밥·칼국수류는 자극이 덜하고 상차림이 친숙해 무난합니다. 조개구이·삼합 등 화로 사용 매장은 아이 동반 시 화상 위험에 유의하세요.

동대동 중심의 접근성, 현지 이용 후기, 실제 제공 메뉴를 기준으로 보령 시내·해변권 인기 식당 10곳을 추렸습니다. 주소·운영 포인트·추천 메뉴를 간단히 정리해 여행 동선에 맞춰 빠르게 고를 수 있도록 구성했습니다.

1. 노랑콩집콩국수 — 동대동 여름 한정 콩국수로 알려진 집

Q. 콩국수는 언제 먹을 수 있나요?

A. 여름철에 제공됩니다. 성수기에는 재료 소진이 빠를 수 있어 이른 시간 방문을 권장합니다.

Q. 면·국물 스타일은 어떤가요?

A. 면은 두툼하면서도 부드럽고, 콩국은 고소하고 진한 편으로 알려져 있습니다.

위치: 충남 보령시 동대동 34-23

메뉴: 콩국수(여름 시즌), 기타 면류

특징: 동대동 대표 콩국수로 입소문, 성수기 대기 가능성

2. 황해원 — 짬뽕으로 유명한 보령 시내 중식당

Q. 대표 메뉴와 매운 정도는 어떤가요?

A. 짬뽕 주문이 많은 편이며, 기본은 매콤한 편으로 알려져 있습니다. 매우 순한 맛 선택은 제한될 수 있습니다.

Q. 포장은 가능한가요?

A. 매장 상황에 따라 달라질 수 있으니 방문 전 문의가 안전합니다.

위치: 보령 시내권(정확한 주소는 방문 전 확인 권장)

메뉴: 짬뽕, 짜장면 등 중식

특징: 불향 중심의 국물·볶음 맛으로 알려짐

3. 김가네 사골수제비 — 점심 한정, 집밥 분위기의 수제비

Q. 운영 시간이 짧다던데요?

A. 오픈 09:30~14:00로 점심 위주로만 운영합니다. 재료 소진 시 조기 마감될 수 있습니다.

Q. 양은 어느 정도인가요?

A. 전체적으로 푸짐한 편이라 2인은 소자 주문을 추천하는 후기가 있습니다.

위치: 충남 보령시 석서1길 57

영업시간: 09:30~14:00

메뉴: 사골수제비, 김치수제비, 김치칼국수

특징: 직접 담근 김치·겉절이와 함께 담백한 국물

4. 해물상회 — 대천해변 인근 삼합(가리비·우삼겹·관자) 전문

Q. 삼합은 어떻게 즐기나요?

A. 직접 구워 먹는 방식으로 신선도를 살려 즐깁니다. 마무리 볶음밥까지 함께 주문하는 손님이 많습니다.

Q. 해변에서 걸어서 갈 수 있나요?

A. 대천해수욕장에서 도보 약 7분 거리로 접근이 쉽습니다.

위치: 충남 보령시 머드로 27

메뉴: 해물 삼합, 가리비구이, 바지락탕, 볶음밥

특징: 해산물 상태에 대한 만족도가 높은 편, 직접 구워 먹는 재미

5. 먹보네조개구이 — 무한리필 콘셉트의 조개구이

Q. 리필은 어떤 방식인가요?

A. 인당 맞춤 제공으로 신선한 해산물을 계속 받아 즐길 수 있습니다.

Q. 대기는 어느 때 많은가요?

A. 평일은 비교적 여유롭고, 주말 저녁에는 웨이팅이 잦습니다.

위치: 충남 보령시 해수욕장4길 22

메뉴: 조개구이, 전복, 가리비, 멍게, 낙지(무한 제공)

특징: 은은한 숯향, 신선도와 제공 속도에 대한 만족도가 높은 편

6. 신토리할매국밥 — 머드광장 인근 순대국·수육

Q. 해장용으로도 괜찮나요?

A. 부담스럽지 않은 순대와 진한 국물로 해장 메뉴로 찾는 손님이 많습니다.

Q. 수육·순대 주문 팁이 있을까요?

A. 인원수에 맞춰 양 조절이 가능하며, 피크타임엔 준비 시간 여유를 두면 좋습니다.

위치: 충남 보령시 머드로 31

메뉴: 순대국, 수육, 순대

특징: 든든한 한 끼로 무난, 머드광장 접근성 양호

7. 바닷길식당 — 무창포~용두 사이 조용한 백반

Q. 영업시간과 브레이크타임이 있나요?

A. 06:30~19:00 운영하며, 14:00~16:00 브레이크타임이 있습니다.

Q. 분위기는 어떤가요?

A. 관광지 사이에 있으나 비교적 조용하고 상차림이 푸짐해 가족·어르신 동반에 무난합니다.

위치: 충남 보령시 웅천읍 열린바다로 278

영업시간: 06:30~19:00(브레이크 14:00~16:00)

메뉴: 백반류

특징: 한적한 로케이션, 든든한 상차림

8. 오양손칼국수 — 바지락·해물 칼국수와 여름 비빔국수

Q. 곁들임은 어떤가요?

A. 보리밥과 김치를 자유롭게 곁들여 먹을 수 있어 한 끼 만족도가 높습니다.

Q. 면발·국물 특징은요?

A. 시원한 국물과 쫄깃한 면발로 지역 단골이 많은 편입니다.

위치: 충남 보령시 오천면 소성안길 55

메뉴: 바지락 칼국수, 해물 칼국수, 비빔국수(여름)

특징: 보리밥·김치 리필, 담백한 해물 풍미

9. 나그네집 — 오징어볶음으로 잘 알려진 백반집

Q. 매운 정도 조절이 되나요?

A. 현장 상황에 따라 가능 여부가 다를 수 있어 주문 시 미리 문의하면 안전합니다.

Q. 반찬은 자주 바뀌나요?

A. 구성은 일자·재료 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

위치: 보령 시내권(정확한 주소·영업시간은 방문 전 확인 권장)

메뉴: 오징어볶음 중심의 백반

특징: 일부 방송·미디어에 소개된 바 있는 곳으로 알려짐

10. 물방울정육점 한우타운 — 석갈비로 찾는 정육식당형 매장

Q. 석갈비 주문 시 팁이 있나요?

A. 인원수에 맞춰 양을 조절하고, 피크타임에는 대기 가능성을 염두에 두면 좋습니다.

Q. 주차가 가능한가요?

A. 매장별로 상이하니 방문 전 전화로 확인하는 것을 권장합니다.

위치: 보령 시내권(정확한 위치·운영 정보는 방문 전 확인 권장)

메뉴: 석갈비 등 한우·구이류

특징: 정육점 운영 형태로 알려져 가족 외식으로 찾는 편

1. 동대동 도심에서 가볍게 한 끼 → 노랑콩집콩국수, 황해원

2. 해변 산책 전후 해물 → 해물상회(도보 접근), 먹보네조개구이(무한리필)

3. 어르신 동반·조용한 상차림 → 바닷길식당, 김가네 사골수제비

4. 든든한 해장·국밥 → 신토리할매국밥

5. 국수 선호(맑음/담백) → 오양손칼국수(바지락·해물), 김가네 사골수제비(수제비)

6. 매운 볶음·한 그릇 집중 → 나그네집(오징어볶음)

7. 고기·구이 중심 가족 외식 → 물방울정육점 한우타운

더 많은 '보령 동대동 맛집 베스트 10' 정보는 아래에서 확인하세요.