A. 주말 저녁과 피크타임에는 대기 가능성이 높아 미리 예약 또는 방문 전 웨이팅 여부 확인을 권합니다. 일부 매장은 네이버나 키오스크, 캐치테이블 등을 통해 예약이 가능합니다.
Q. 주차는 편한가요
A. 상권 내 지하주차장 또는 건물 뒤편 주차, 인근 노상주차 등 매장별로 상이합니다. 혼잡 시간대에는 대중교통이나 도보 이동을 고려하면 수월합니다.
Q. 데이트 예산은 어느 정도가 적당할까요
A. 회전초밥은 1인 1만대 후반부터, 연어 세트는 2~3인 기준 4만대 후반, 파스타·리조또·스테이크는 인당 1.5만~2.5만대, 숯불구이는 주류 포함 시 인당 2만대 이상을 예상하면 무난합니다. 매장과 주문 구성에 따라 변동됩니다.
실제 방문 후기와 메뉴 정보가 구체적으로 확인된 식당을 중심으로, 오창에서 데이트하기 좋은 5곳을 골랐습니다. 위치·영업시간·편의·대표 메뉴를 간단히 정리하고, 마지막에는 취향에 맞춘 선택 팁을 덧붙였습니다.
1. 미카도스시 오창 — 1접시 1,900원 회전초밥과 따끈한 장국
Q. 대기 많다는데 빠르게 먹는 요령이 있나요
A. 피크타임을 피해 방문하거나 캐치테이블 예약을 활용하면 대기 시간을 줄일 수 있습니다. 대기 공간이 내부·외부에 마련되어 있습니다.
Q. 가격과 기본 제공은 어떻게 되나요
A. 접시당 1,900원 균일가로 운영하며, 자리에 앉으면 따뜻한 장국을 제공하고 리필이 가능합니다.
위치: 충북 청주시 청원구 오창읍 중심상업로 30 1층(오창과학단지 인근)
영업시간: 11:30~21:30, 매주 화요일 휴무(변동 가능)
가격대: 회전초밥 접시당 1,900원 균일가
메뉴: 연어·새우·소고기·계란 등 초밥, 롤, 튀김, 식사류(레일 외 주문 즉시 조리)
편의: 캐치테이블 예약, 건물 뒤편 주차, 포장 가능, 영수증 리뷰 혜택 운영 사례 있음
특징: 즉석 조리 후 레일 제공으로 신선도 체감이 좋고, 대기 대비 회전이 빠른 편
2. 무이안 오창 본점 — 푸팟퐁커리와 소고기 쌀국수의 꾸덕·시원 조합
Q. 푸팟퐁커리는 어떤 스타일인가요
A. 코팅 접시에 담겨 제공되며 바삭한 미니 게 튀김이 올라가 식감이 좋습니다. 향은 진하지만 과하게 맵지 않아 데이트 식사에도 무난합니다.
Q. 매장에서 편의 서비스가 있나요
A. 테이블 키오스크 주문, 셀프 코너(김치·고수·양파절임·앞접시 등), 머리끈 비치 등 세심한 편의가 마련되어 있습니다.
위치: 충북 청주시 청원구 오창읍 중심상업로 66-18
영업시간: 매일 11:00~21:00, 브레이크 15:00~17:00, 라스트오더 20:00(방문 전 확인 권장)
메뉴: 푸팟퐁커리, 소고기 쌀국수, 우육마라산 전골(저녁 한정), 반쎄오, 베트남 맥주 등
편의: 주차는 노상 및 인근 공터 위주, 웨이팅 키오스크, 테이블 키오스크, 리뷰 이벤트(짜조 증정 사례)
특징: 노란 톤 인테리어와 채광이 좋아 밝은 분위기, 맵기 단계 선택 가능한 메뉴가 있어 취향 조절 용이
3. 연어곳간 오창호수공원점 — 3인 세트 가성비와 지하주차의 여유
Q. 3인 세트 구성이 알차나요
A. 방문 후기에 따르면 연어초밥, 소고기 우동, 새우튀김, 육회덮밥, 매실에이드 등으로 구성되어 양과 다양성이 좋아 가족·커플 동반에 무난했습니다.
Q. 이벤트나 주문 편의가 있나요
A. 테이블 키오스크 주문, 네이버 예약 시 서비스 진행 사례, 플친 뽑기 등 이벤트가 언급됩니다. 운영 여부는 시기별로 달라질 수 있습니다.
위치: 충북 청주시 청원구 오창읍 중심상업로 31-4 1층 104·105호
영업시간: 11:00~21:30, 브레이크 15:30~17:00(요일·휴무 공지는 방문 전 재확인 권장)
가격대: 3인 세트 약 49,000원(후기 기준)
메뉴: 연어 덮밥·초밥·세트, 우동, 돈카츠 정식, 육회덮밥 등
편의: 건물 지하주차장 이용, 테이블 키오스크, 테이블 위 머리끈·치실 비치 사례
특징: 넓고 깔끔한 내부, 연어가 부담스럽다면 육회덮밥 등 대체 메뉴 선택 가능
4. 청계 오창직영점 — 직원이 구워주는 숯불닭과 칼칼한 찌개
Q. 직접 굽나요, 직원이 구워주나요
A. 비장탄 숯불에 직원이 부위별로 순서와 익힘을 안내하며 구워줘서 대화하며 식사하기 편합니다.
Q. 꼭 먹어야 할 메뉴가 있나요
A. 담백한 닭구이와 함께 마무리로 청계찌개(닭이 들어간 칼칼한 김치찌개)가 호평입니다. 올리브유 마늘·명란 조합도 별미로 언급됩니다.
위치: 충북 청주시 청원구 오창읍 과학산업2로 426 1층
영업시간: 평일 17:00~02:00, 라스트오더 01:00, 일요일 11:30 오픈 등으로 안내된 바 있으나 변동 가능
메뉴: 숯불 닭구이(부위별), 구운 채소, 청계찌개, 소스(레몬와사비·데리야키·소금·간장), 주류 다수
편의: 네이버 예약 가능, 쿠폰 이벤트 운영 사례
특징: 비장탄 향과 신선한 닭의 조합, 조명·분위기가 좋아 모임 및 데이트에 적합
5. 목령산호랭이 — 파스타·리조또·스테이크로 채우는 데이트 한 상
Q. 가족 동반도 괜찮을까요
A. 아기의자가 준비되어 있고 좌석 간 간격과 밝은 분위기가 비교적 편해 커플은 물론 가족 식사에도 무난합니다.
Q. 추천 메뉴와 가격대는
A. 호돌이 스테이크 약 24,000원, 매운새우 로제리조또 약 16,000원 등으로 소개됩니다. 매운맛 선택이 가능하며 소스 조합이 다채롭습니다.
위치: 충북 청주시 청원구 오창읍 중심상업로 52-14
영업시간: 화~일 11:30~21:50, 평일 브레이크 15:30~17:00, 월요일 휴무
메뉴: 파스타, 리조또, 스테이크, 피자, 샐러드
편의: 매장 앞 소수 주차 및 인근 골목 주차, 좌석 회전 빠른 편(피크 전후 방문 권장)
특징: 따뜻한 톤의 인테리어와 감각적 소품으로 데이트 분위기, 재방문 후기가 많은 편
1. 합리적 예산으로 다양하게 → 미카도스시 오창
2. 진한 커리와 국물 요리 → 무이안 오창 본점
3. 연어가 메인인 깔끔한 한 끼 → 연어곳간 오창호수공원점
4. 분위기+대화가 중심인 술 한 잔 → 청계 오창직영점
5. 양식으로 코스처럼 구성 → 목령산호랭이