홍천 읍내 식당 추천
현지 검증 TOP 6

'홍천 읍내 식당 추천' 공통 FAQ

Q. 가족과 함께 가기 좋은 홍천 읍내 식당은 어디가 있나요?

A. 좌석이 넓고 회전이 빠른 '홍천사랑말한우식당', 숯불에 양념 돼지고기를 즐기는 '양지말 화로구이', 돼지왕갈비로 식사 조합이 좋은 '한이관'이 가족 동반에 무난합니다.

Q. 주말 웨이팅을 줄이려면 어떻게 방문하는 게 좋을까요?

A. 인기 매장은 점심·저녁 피크 전후(오픈 직후/마감 전) 방문이 유리합니다. 정육식당(홍천사랑말한우식당)은 고기 구매 대기와 식당 입장 대기가 따로 생길 수 있어 시간 여유를 두는 것이 좋습니다.

A. '양지말 화로구이'와 '홍천사랑말한우식당'은 전용 주차장을 운영합니다. 읍내 골목 상권(예: 영변막국수, 고향집설렁탕)은 도로변/공영주차장을 활용하는 편이 안전합니다.

홍천 읍내와 인근에서 현지 이용 후기가 꾸준한 식당들을 선별했습니다. 위치·영업정보·대표 메뉴와 편의사항 위주로 정리했고, 매장별 자주 묻는 질문을 함께 담았습니다.

1. 양지말 화로구이 — 양념 화로구이로 유명한 홍천 대표 백년가게

양지말 화로구이

Q. 고추장/간장 중 어떤 양념이 더 순한가요?

A. 간장 화로구이가 상대적으로 순하고, 고추장 화로구이는 불향과 양념 맛이 선명합니다.

Q. 아이 동반 방문이 편한가요?

A. 좌석과 테이블 규모가 넉넉하고 셀프바 운영으로 식사 편의가 비교적 좋습니다. 다만 주말 피크타임은 대기가 생길 수 있습니다.

위치: 강원특별자치도 홍천군 홍천읍 양지말길 17-4

영업시간: 라스트오더 20:00(변동 가능)

가격대: 고추장/간장 화로구이(200g) 약 16,000원(블로그 기준, 변동 가능)

메뉴: 고추장 화로구이, 간장 화로구이, 더덕구이

편의: 전용 주차장, 셀프바

특징: 중소벤처기업부 백년가게 지정, 숯불 화로구이의 불향이 뚜렷함

2. 홍천사랑말한우식당 — 정육 코너+식당 구성, 상차림 1인 4천원

홍천사랑말한우식당

Q. 이용 순서는 어떻게 되나요?

A. 먼저 정육 코너에서 고기를 구매·결제한 뒤 식당으로 이동해 상차림비(1인 4,000원)를 지불하고 구워 드시면 됩니다.

Q. 주말에 많이 붐비나요?

A. 고기 구매 줄과 식당 입장 줄이 동시에 생길 수 있으나 회전이 빠른 편입니다. 대형 주차장이 있어 접근은 편합니다.

위치: 강원특별자치도 홍천군 북방면 홍천로 13-5(읍내 인근)

영업시간: 10:30~20:50(매일, 변동 가능)

가격대: 상차림 1인 4,000원, 등심 300g 약 31,000원·드라이에이징 티본 470g 약 53,000원(방문기 기준, 변동 가능)

메뉴: 한우 등심/모둠, 육회, 식사(소머리국밥, 육회비빔밥 등)

편의: 대형 주차장, 예약 가능, 단체석, 무선 인터넷, 셀프바

특징: 지역 영농조합 운영 성격으로 합리적인 가격대와 안정적인 품질(블로그 후기사용)

3. 한이관 — 돼지왕갈비·된장찌개·후식냉면 조합이 인기

Q. 어떤 조합으로 주문하면 만족도가 높나요?

A. 돼지왕갈비에 된장찌개, 식사 마무리로 후식냉면을 곁들이는 주문이 현지 후기가 좋습니다.

A. 전용 주차장은 별도로 보이지 않으며, 보통 가게 앞 도로변/갓길을 활용합니다.

위치: 강원특별자치도 홍천군 홍천읍 마지기로 5

메뉴: 돼지왕갈비, 된장찌개, 후식냉면

편의: 예약 문의 가능, 숯불 직화, 음료·주류 일부 셀프

특징: 양념 간이 비교적 선명해 밥과 잘 어울림, 가족 모임에 무난

4. 고향집설렁탕 — 반찬이 푸짐한 정겨운 한끼

Q. 국물 간은 어떤 편인가요?

A. 기본 간이 세지 않아 소금·조미료로 기호에 맞게 조절해 드시면 깔끔합니다.

Q. 좌식인가요, 테이블 좌석인가요?

A. 최근에는 테이블·의자 좌석으로 안내되는 경우가 많아 편히 식사하기 좋습니다.

위치: 강원특별자치도 홍천군 홍천읍 석화로 16-6

영업시간: 미공개(전화 문의 권장)

메뉴: 설렁탕, 닭개장(주력), 백숙, 삼겹살, 닭볶음탕, 백반, 국수 등

편의: 테이블 좌석

특징: 반찬 종류가 넉넉하고 날마다 구성이 달라지는 편

5. 영변막국수 — 읍내 노포 감성의 슴슴한 막국수

Q. 맛 성향이 자극적인가요?

A. 과한 단맛·매운맛보다 담백하고 슴슴한 편으로, 취향에 맞게 식초·겨자 등을 더해 즐깁니다.

Q. 주차는 어디에 하나요?

A. 가게 앞 도로변이나 인근 골목을 이용하는 경우가 많아, 도보 방문 또는 공영주차장 연계가 편합니다.

위치: 홍천읍 시내권(정확 주소 미확인, 전화 문의 권장)

영업시간: 미공개(전화 문의 권장)

가격대: 막국수 약 8,000원, 촌두부 약 8,000원, 수육 약 18,000~28,000원(방문기 기준, 변동 가능)

메뉴: 막국수, 촌두부, 수육

편의: 소규모 매장, 회전 빠른 편

특징: 주말 점심 대기 발생 가능

6. 길매식당 — 국산콩·잣 두부로 끓이는 담백한 두부전골

길매식당

Q. 휴무일과 라스트오더는 어떻게 되나요?

A. 화·수 정기휴무, 영업은 10:00~17:00이며 라스트오더는 16:30(재료 소진 시 조기 마감).

Q. 아이들과 가기 괜찮나요?

A. 자극이 적고 구수한 두부전골에 반찬 구성도 좋아 가족 단위 식사에 무난합니다.

위치: 강원특별자치도 홍천군 화촌면 구룡령로 214-3(읍내에서 차로 이동)

영업시간: 월·목·금·토·일 10:00~17:00(LO 16:30), 화·수 휴무

메뉴: 두부전골, 두부구이 백반, 막국수

편의: 건물 앞·측면 주차 가능

특징: 국산콩·잣으로 직접 만든 두부 사용, 반찬 맛으로도 평이 좋음

1. 불향 가득 양념 돼지고기 → 양지말 화로구이

2. 합리적 가격의 한우 정육식당 → 홍천사랑말한우식당

3. 돼지왕갈비와 찌개·냉면 마무리 → 한이관

4. 반찬 푸짐한 뜨끈한 한 끼 → 고향집설렁탕

5. 담백한 막국수 원한다면 → 영변막국수

6. 두부전골·가족 외식 → 길매식당

더 많은 '홍천 읍내 식당 추천' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 양지말 화로구이

강원-홍천군, 한정식 > 한국음식
    출처 : rokheeee님 인스타그램
    출처 : bling.hong님 인스타그램
    출처 : rokheeee님 인스타그램
    출처 : move.the.soul님 인스타그램
    출처 : bling.hong님 인스타그램
    강원도 홍천군에 위치한 '양지말 화로구이'입니다. 30여년째 운영중인 화로구이 전문점으로 1층과 2층에 넉넉하게 자리가 마련되어 있어 단체로 방문하기 좋은 곳입니다. 홍천의 명물로 불리는 숯불에 구워 먹는 '고추장 화로구이'가 대표메뉴입니다. 15가지의 각종 야채를 갈아 고추장과 재래식된장, 토종벌꿀을 적당한 비율로 섞어 충분히 재워 만든 고추장 양념 맛이 특히 일품입니다. 입안 가득 퍼지는 쌉싸름한 향과 아삭한 식감이 특징인 '양송이 더덕구이'도 인기메뉴이며, 후식으로 준비되어 있는 메밀커피도 별미입니다.

간장 화로구이 1인분(200g), 고추장 화로구이(200g), 공기밥, 더덕구이(400g), 도토리 묵사발(계절메뉴여름), 막국수, 버섯세트, 소(온)면(계절메뉴겨울), 양푼 비빔밥

• 길매식당

강원-홍천군, 백반/가정식 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    출처 : 식신 회원 '359487' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 인스타그램
    독특한 순두부와 잣두부로 유명한 한식당입니다. 마을에서 생산한 콩으로 두부를 만들어서 고소한 맛이 좋습니다. 두부 부침은 들기름을 사용하여 더욱더 고소한 맛이 납니다. 얼큰한 두부전골도 꾸준히 사랑받고 있습니다.

감자전, 막국수, 잣두부구이, 잣두부구이백반, 잣두부전골

• 홍천사랑말한우식당

강원-홍천군, 꽃등심/소갈비/차돌박이 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    출처 : 홍천사랑말한우식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : 인스타그램

된장소면(후식), 된장찌개(후식), 물냉면, 물냉면(후식), 상차림비, 소머리국밥, 소면(후식), 우족탕, 육회물회(계절), 육회비빔밥, 차돌된장찌개(공기밥별도), 한우불고기(1인분), 한우육개장, 한우육회(240g)