A. 가게별 시세 적용이 많습니다. 확인된 사례 기준으로 해물탕은 5만~6만원대, 곰치국은 1인 약 2만원(시가) 수준이었습니다. 정확한 금액은 방문 전 전화로 확인하는 것이 안전합니다.
Q. 아침 식사가 가능한 곳이 있나요?
A. 임원항 일대에는 이른 시간부터 문을 여는 식당이 있습니다. 예시로 08:30 오픈하는 매장이 있어 해장용 메뉴(곰치국, 황태해장국 등)를 찾기 좋습니다. 다만 요일별 휴무가 있을 수 있으니 출발 전 확인을 권합니다.
A. 임원항 공영주차장을 활용하면 비교적 수월합니다. 일부 가게 앞도 주차가 가능하지만 공간이 제한적일 수 있어 항구 주차장을 권장합니다.
임원항을 중심으로 확인 가능한 최신 블로그·리스트형 글을 교차 검토해, 위치·영업시간·가격·메뉴·편의 중 최소 3가지 이상이 확보된 곳 위주로 추렸습니다. 현지 해장 메뉴 강점을 가진 식당과 회·수산센터 내 식당가까지 포함해 선택 폭을 넓혔습니다.
1. 방파제식당 — 임원항 대표 해장·해물 한식집
Q. 곰치국과 해물탕 중 무엇을 추천하나요?
A. 아침 해장 목적이면 곰치국(칼칼하고 시원한 국물)이 반응이 좋고, 여럿이 함께라면 해물탕(구성·양) 선호가 높습니다.
Q. 영업시간과 휴무가 궁금해요.
A. 확인된 정보로는 08:30~17:00 운영이며, 월요일 휴무로 안내된 글도 있어 변동 가능성을 염두에 두고 방문 전 전화 확인을 권합니다.
위치: 강원특별자치도 삼척시 원덕읍 임원항구로 33
영업시간: 08:30~17:00(휴무 변동 가능)
가격대: 해물탕 약 5만~6만원대, 곰치국 1인 약 2만원(시가)
메뉴: 해물탕, 곰치국, 황태해장국, 순두부/해물된장찌개, 육개장, 대구뽈찜, 도루묵찜, 김치전골 등
편의: 아침식사 가능, 항구 공영주차 활용 용이
특징: 반찬 가짓수가 풍성하고 현지인 해장 메뉴 선호도가 높음
2. 임원항 수산물센터 식당가 — 시세 기반 제철 해산물·해물탕
Q. 주문은 어떻게 하나요?
A. 센터에서 제철 해산물을 고른 뒤, 센터 인근 식당에서 조리(탕/찜/회 등)를 맡기는 방식이 일반적입니다. 점포별 운영 방식이 달라 현장 안내를 확인하세요.
Q. 가격과 포장은 어떤가요?
A. 시세 적용이 원칙으로 구성·중량에 따라 달라집니다. 포장·손질 가능 여부는 점포마다 상이합니다.
위치: 강원특별자치도 삼척시 원덕읍 임원항 일대(수산물센터)
영업시간: 점포별 상이(대체로 주간 운영)
가격대: 시세(구성·중량에 따라 변동)
메뉴: 해물탕·찜, 회, 물회 등 제철 해산물 조리
편의: 임원항 공영주차장 이용 용이, 일부 점포 포장 가능
특징: 경매·직판과 가까워 신선도 기대치가 높음
3. 임원항 활어회센터 — 쾌적한 시설에서 즐기는 회·물회, 일부 점포 해물탕
Q. 시설과 분위기는 어떤가요?
A. 신축 후 관리가 잘 된 것으로 소개되며, 비린내가 덜하고 호객행위가 적다는 후기가 있습니다.
Q. 해물탕도 가능한가요?
A. 기본은 활어회·물회 중심이며, 해물탕 제공 여부는 점포별로 다릅니다. 방문 전 확인을 권합니다.
위치: 임원항 입구 권역(활어회센터)
영업시간: 점포별 상이
가격대: 시세 운영(활어 선택 후 조리)
메뉴: 활어회, 물회, 일부 점포 해물탕/탕류
편의: 쾌적한 실내 시설, 호객행위 적음(후기 기반)
특징: 직접 고른 활어로 구성 맞춤 가능
4. 미조리횟집 — 임원리 로컬 회·물회
Q. 물회 시즌제 운영인가요?
A. 물회 인기는 여름 성수기에 높지만, 실제 운영 여부·구성은 매장에 문의하세요.
Q. 매운탕(탕류)도 가능한가요?
A. 회 중심 매장으로 알려져 있으며, 탕류 제공 여부는 시기·매장 정책에 따라 달라질 수 있습니다. 방문 전 확인이 필요합니다.
위치: 강원특별자치도 삼척시 원덕읍 임원리 129-3
영업시간: 미공개(전화 문의 권장)
가격대: 시세 적용 가능
메뉴: 회, 물회 중심(탕류는 제공 여부 확인 필요)
편의: 문의: 033-573-3588
특징: 임원리 로컬 회 전문
1. 아침 해장에 최적 → 방파제식당(08:30 오픈, 곰치국·해장국 강점)
2. 시세로 푸짐한 구성 → 임원항 수산물센터 식당가(제철 해산물 탕·찜·회 구성 맞춤)
3. 쾌적한 실내와 편안한 식사 → 임원항 활어회센터(신축 수준 시설, 호객행위 적음)
4. 회·물회 위주 로컬 선택 → 미조리횟집(임원리 로컬 회 전문, 탕류는 사전 문의)