A. 대체로 반찬은 단출하고, 그날 잡힌 활어나 자연산 위주의 회를 넉넉히 내는 편입니다. 상차림은 매장별로 조금씩 다르니 주문 전 구성을 확인하세요.
Q. 매운탕은 포함인가요, 별도 주문인가요?
A. 세트에 포함되거나 별도 추가로 제공되는 경우가 있습니다. 같은 회 센터 내에서도 정책이 다르니 주문 시 포함 여부와 추가 금액을 꼭 확인하는 것이 좋습니다.
Q. 주차와 웨이팅은 어떤가요?
A. 임원항 공영 주차장을 주로 이용하며, 공간이 넉넉한 편입니다. 주말 피크타임엔 인기 매장 대기나 창가석 대기가 발생할 수 있으므로 시간 여유를 두고 방문하세요.
현지 후기와 상권 특성을 바탕으로 임원항 일대의 원덕읍 회 맛집 5곳을 추렸습니다. 각 매장별 자주 묻는 질문과 함께 위치·가격·메뉴·편의 정보를 간결히 정리해 비교 선택이 쉽도록 구성했습니다.
1. 정성호횟집 — 회 중심의 담백한 한상
Q. 모둠회 구성은 어떻게 나오나요?
A. 방문 후기에 따르면 광어, 우럭, 세꼬시류 등 당일 활어 위주로 3~4가지가 담겼습니다. 구성은 그날 수급에 따라 달라질 수 있습니다.
Q. 매운탕은 어떤 스타일인가요?
A. 간이 과하지 않은 담백한 맛으로 소개되었습니다. 제공 여부는 주문 구성에 따라 달라질 수 있으니 확인이 필요합니다.
위치: 강원도 삼척시 원덕읍 임원항구로 7
가격대: 모둠회 대 100,000원 / 중 80,000원 / 소 60,000원, 세꼬시 50,000원(게시글 기준)
메뉴: 모둠회, 세꼬시, 매운탕
편의: 전화 033-573-7196
특징: 스끼다시가 과하지 않고 회 본연의 맛에 집중
2. 햇님달님횟집 — 채소+콩가루 비벼 먹는 별미
Q. 상차림은 어떤 편인가요?
A. 기본은 단출하며, 채썬 양배추와 콩가루를 초장과 섞어 회와 함께 비벼 먹는 방식이 후기에 소개되었습니다.
Q. 주차는 편리한가요?
A. 임원항 공영 주차장을 이용하면 수월합니다. 주말 피크타임에는 다소 혼잡할 수 있습니다.
위치: 강원특별자치도 삼척시 원덕읍 임원항구로 6(임원항 수산센터 일대)
가격대: 방문일 기준 4인 모둠회 100,000원 후기가 있으며, 구성과 금액은 변동 가능
메뉴: 모둠회, 매운탕(구성 및 제공 방식은 매장 확인)
편의: 임원항 노상 공영 주차장 이용(임원리 129-5)
특징: 단골 방문 후기가 많고, 회 양과 신선도 평이 좋음
3. 청룡횟집 — 어판장 앞 자연산 모둠과 칼칼한 매운탕
Q. 어떤 회를 맛볼 수 있나요?
A. 놀래미, 우럭, 숭어, 가자미 세꼬시 등 그날 어판장에 들어온 자연산 위주로 모둠이 구성됩니다.
Q. 웨이팅은 어떤가요?
A. 좌석 수가 많지 않아 주말 저녁에 대기가 생길 수 있습니다. 시간대를 피하거나 미리 전화 확인을 권합니다.
위치: 강원특별자치도 삼척시 원덕읍 임원항구로 26(임원리 132-3)
메뉴: 모둠회, 매운탕, 회덮밥, 물회, 전복해삼 물회, 자연산 세꼬시
편의: 전화 033-573-1108, 테이블 소수+내부 작은 방 보유(후기 기준)
특징: 상차림은 단출, 회 양과 신선도에 초점
4. 금강산횟집 — 임원항회센터 B동, 포장·단체·편의시설 우수
Q. 포장도 가능한가요?
A. 네, 회 센터 내 매장 특성상 포장이 가능합니다. 구성과 가격은 현장 문의가 정확합니다.
Q. 단체 이용이 가능한가요?
A. 단체 이용 가능으로 안내되어 있으며, 인원과 좌석 배치는 사전 문의가 안전합니다.
위치: 강원특별자치도 삼척시 원덕읍 임원항구로 6 B동 19호(임원항회센터)
영업시간: 매일 10:00~22:00(게시글 기준, 변동 가능)
메뉴: 활어회, 오징어회 등(현장 시세)
편의: 공동 주차 약 200대, 남녀 화장실 구분, 단체 이용 가능, 전화 033-573-4802
특징: 매장 입구 수족관 보유, 센터 내 접근·편의성 우수
5. 경북또순이집(경북또순네횟집) — 포장 강자, 선택지 폭넓은 모둠회
Q. 배달이나 포장이 가능한가요?
A. 후기 기준 포장과 배달을 운영합니다. 가능 지역·시간은 변동될 수 있으니 방문/전화 확인이 필요합니다.
Q. 가격 선택지는 어떻게 되나요?
A. 모둠회(소 6만/중 9만/대 10만/특대 12만/왕특대 15만), 매운탕(소 4만/중 5만/대 6만), 회덮밥·물회(각 2만) 등으로 소개되었습니다(게시글 기준, 시세 변동 가능).
위치: 강원특별자치도 삼척시 원덕읍 임원항구로 8 A동
영업시간: 일 09:00~20:00로 안내(변동 가능, 전화 확인 권장)
가격대: 모둠회 6만~15만, 매운탕 4만~6만, 회덮밥·물회 각 2만(게시글 기준)
메뉴: 모둠회, 오징어회, 물회, 회덮밥, 전복·해삼 물회, 자연산 세꼬시(시가)
편의: 임원항 공영 주차 무료 이용, 포장 시 쌈·양념 제공, 전화 033-573-4215
특징: 예산에 맞춘 맞춤 구성 제안, 포장 만족도 높다는 후기
1. 스끼다시보다 회 본연의 맛에 집중 → 정성호횟집, 청룡횟집
2. 포장·배달 및 가격 옵션 다양 → 경북또순이집(경북또순네횟집)
3. 접근·편의시설(주차·화장실·단체) → 금강산횟집(임원항회센터 B동)
4. 채소+콩가루 비빔 스타일을 선호 → 햇님달님횟집