A. 온의동 카페거리 중심으로 카페·베이커리 비중이 높고, 큰길변과 주거지 사이로 한식·면류·브런치와 같은 캐주얼 다이닝이 섞여 있습니다. 주말 오후에는 카페 대기가 생길 수 있어 시간대를 분산해 방문하는 편이 편합니다.
Q. 주차와 대중교통 접근성은 어떤가요?
A. 공영주차장과 노상주차를 함께 이용하게 되는 경우가 많습니다. 주말·피크타임에는 혼잡하므로 대중교통(춘천역·남춘천역 방면 버스)이나 도보 이동을 섞으면 수월합니다.
Q. 예약·대기 팁이 있을까요?
A. 카페는 선착순 운영이 많고, 식사는 일부 매장에서만 예약을 받습니다. 인기 시간대에는 10~40분 대기를 염두에 두고, 네이버 등 공식 채널의 영업시간·휴무 공지를 반드시 확인하세요.
본 가이드는 온의동 카페거리 인접 상권에서 반복적으로 찾는 메뉴 유형과 데이트·모임 수요를 고려해 구성했습니다. 특정 매장 고정 정보는 변동될 수 있어, 유형별 대표 특징과 방문 전 확인 포인트에 초점을 맞췄습니다.
1. 온의동 로스터리 카페 — 원두 향이 좋은 드립 중심
Q. 싱글 오리진을 고를 때 팁은?
A. 바리스타에게 산미·바디감 취향을 말하고, 소량 테스트(아메리카노/핸드드립)로 비교해 보세요. 라이트 로스트가 산뜻, 미디엄은 밸런스형입니다.
Q. 원두 구매가 가능한가요?
A. 다수 매장에서 소분 원두를 판매하지만 재고·분쇄도 선택은 매장별 상이하니 방문 당일 문의가 안전합니다.
위치: 온의동 카페거리 중심부
영업시간: 대체로 10:00~21:00대 운영(매장별 상이, 공식 공지 확인)
가격대: 아메리카노 5천~6천원대, 싱글오리진 드립 6천~8천원대
메뉴: 핸드드립, 라떼, 콜드브루, 소량 디저트
편의: 일부 콘센트 좌석, 포장 가능, 주말 대기 있음
특징: 원두 로스팅/프로파일 안내 친절, 취향 상담 용이
2. 온의동 베이커리 — 천연발효빵과 샌드위치
Q. 인기 품목 소진 시간은?
A. 휴일에는 오후 초반에 소진되는 품목이 있어 오전 방문 또는 사전 홀딩 가능 여부를 문의하세요.
Q. 카페석 이용이 가능한가요?
A. 일부 베이커리는 테이블이 제한적이거나 테이크아웃 전용이므로, 착석 필요 시 미리 좌석 유무를 확인하세요.
위치: 카페거리 초입·교차로 인근에 다수 분포
영업시간: 08:00~20:00대가 일반적(빵 소진 시 조기 마감 가능)
가격대: 페이스트리 3천~6천원대, 샌드위치 6천~9천원대
메뉴: 크루아상, 깜파뉴, 버터롤, 파니니
편의: 포장 용이, 카드 결제, 반려동물 동반은 매장별 정책 상이
특징: 디저트+커피 원스톱 코스에 적합
3. 루프톱 카페 — 소양강·시내 전망으로 야경 한 컷
Q. 일몰 타이밍은 언제가 좋아요?
A. 계절마다 변동되지만 해 지기 30분 전 착석이 여유롭습니다. 바람이 강한 날은 외부 좌석 이용 제한이 있습니다.
Q. 사진 촬영 규정은?
A. 삼각대·플래시는 제한될 수 있으니 매장 안내문을 따르세요.
위치: 카페거리 고지대 라인 및 교차로 상층부
영업시간: 11:00~22:00대, 기상·안전 사유로 옥상 좌석 통제 가능
가격대: 음료 6천~8천원대
메뉴: 시그니처 에이드, 라떼, 티
편의: 일부 엘리베이터 보유, 주말 대기 잦음
특징: 일몰·야경 뷰, 사진 스폿 다양
4. 디저트 전문 카페 — 케이크·마카롱 위주
Q. 홀케이크 예약이 가능한가요?
A. 사전 제작이 필요한 경우가 많아 최소 1~2일 전에 예약 문의가 안전합니다.
Q. 달달함이 강한 메뉴만 있나요?
A. 과일 타르트·티라미수 등 비교적 담백한 선택지도 있어 취향 조절이 가능합니다.
위치: 카페거리 골목 내 소형 매장 다수
영업시간: 12:00~21:00대, 월/비정기 휴무 가능
가격대: 케이크 조각 6천~9천원대, 마카롱 2천~3천원대
메뉴: 생크림 케이크, 타르트, 휘낭시에
편의: 포장 전용 박스 제공, 냉장 보관 권장
특징: 기념일 디저트 수요 높음
5. 한식 집밥/백반 — 든든한 점심 인기
Q. 혼밥하기 편한가요?
A. 점심 회전이 빨라 혼밥 손님 비중이 높으며, 바·2인 테이블이 적절히 배치된 곳이 많습니다.
Q. 반찬 리필이 되나요?
A. 매장별 정책이 달라 직원 안내를 따르세요. 국·밥 추가는 유료일 수 있습니다.
위치: 카페거리 외곽 주거지 라인
영업시간: 11:30~21:00대(브레이크타임 유)
가격대: 백반 9천~1.2만원대
메뉴: 제육·불고기·김치찌개·된장찌개 등
편의: 포장 가능, 배달은 매장별 상이
특징: 직장인·주민 수요 탄탄, 회전 빠름
6. 막국수/닭갈비 — 춘천 대표 메뉴
Q. 막국수 면발 스타일 차이는?
A. 메밀 비율과 메밀 향이 매장마다 달라 식감(탄력·담백함)이 달라집니다. 비빔·물 중 취향에 맞춰 주문하세요.
Q. 닭갈비 1인 주문이 가능한가요?
A. 일부는 2인분부터 받습니다. 혼밥은 막국수 단품이나 냄비류를 권장합니다.
위치: 카페거리 인근 주도로·교차로 주변
영업시간: 11:00~22:00대(브레이크/라스트오더 상이)
가격대: 막국수 9천~1.2만원, 닭갈비 1.2~1.6만원(1인 기준) 수준
메뉴: 물·비빔 막국수, 철판 닭갈비, 볶음밥
편의: 단체 좌석 일부, 대기 리스트 운용
특징: 지역 대표성, 가족·관광객 수요 높음
7. 브런치/샐러드 — 가벼운 한 끼에 적합
Q. 브런치 주문 마감 시간이 있나요?
A. 조리 인력 사정으로 15~16시 이전 주문만 받는 경우가 있어 사전 확인이 필요합니다.
Q. 대체우유 변경이 가능한가요?
A. 오트·두유 변경은 매장별로 가능/불가가 갈립니다. 알레르기 사항은 주문 전에 꼭 알리세요.
위치: 카페거리와 나란한 이면도로 라인
영업시간: 10:00~20:00대, 브레이크타임 빈도 높음
가격대: 브런치 플레이트 1.2~1.8만원, 샐러드 9천~1.4만원
메뉴: 에그베네딕트, 파니니, 곡물 샐러드
편의: 키즈체어 보유 매장 일부
특징: 낮 시간대 데이트·가벼운 모임에 적합
8. 캐주얼 이탈리안 — 파스타·피자 중심
Q. 라스트오더는 언제인가요?
A. 대체로 마감 30~60분 전이지만 매장마다 달라, 저녁 늦은 시간에는 전화 확인이 안전합니다.
Q. 하프앤하프 피자 주문이 되나요?
A. 일부만 가능하므로 매장 정책을 확인하세요.
위치: 카페거리 사거리 인근
영업시간: 11:30~21:30대(브레이크타임 다수)
가격대: 파스타 1.2~1.8만원, 피자 1.6~2.5만원대
메뉴: 알리오올리오, 로제, 마르게리타, 고르곤졸라
편의: 단체 4~6인 테이블 비중 높음
특징: 데이트·가족 외식 다용도
9. 수제버거 전문 — 두툼한 패티와 프라이
Q. 미디움 굽기 요청이 되나요?
A. 식품 위생 지침에 따라 굽기 선택 폭은 매장별로 다릅니다. 기본 웰던 제공인 곳도 있습니다.
Q. 사이드 변경이 가능한가요?
A. 샐러드·어니언링으로 변경 가능한 곳이 있으나 추가요금이 붙는 경우가 많습니다.
위치: 카페거리와 연결된 이면도로
영업시간: 11:30~21:00대(주말 피크 혼잡)
가격대: 버거 세트 1.2~1.8만원대
메뉴: 클래식/치즈/베이컨 버거, 감자튀김
편의: 테이크아웃 활발, 주차는 공영주차 권장
특징: 든든한 한 끼, 커플·친구 모임 인기
10. 와인바/펍 — 조용한 야간 무드
Q. 예약이 필요한가요?
A. 주말 저녁엔 소규모 좌석이 빨리 마감되어 예약 또는 오픈런을 권장합니다.
Q. 논알코올 옵션이 있나요?
A. 무알코올 맥주·모크테일을 갖춘 곳도 있으나 매장별 상이합니다.
위치: 카페거리 끝자락 및 교차로 인근
영업시간: 18:00~24:00대(성수기 변동 가능)
가격대: 글라스 8천~1.5만원, 병 3만~6만원대
메뉴: 하우스와인·생맥주·간단 안주
편의: 예약 권장, 소음 낮은 좌석은 매장 문의
특징: 야간 데이트·기념일 무드 조성
1. 전망/사진 우선 → 루프톱 카페
2. 커피 퀄리티 우선 → 온의동 로스터리 카페