A. 저녁 피크(주말·공휴일 저녁)는 대기 가능성이 있어 오픈 직후 또는 평일 이른 시간대를 권합니다. 인기 고깃집·탕류 전문점은 예약 또는 전화 확인이 안전합니다.
Q. 예약·주차 같은 편의는 매장마다 다른가요?
A. 매장별로 상이합니다. 예를 들어 일부 백숙집은 주차·예약·단체 이용이 가능했고, 감자탕집은 건물 내 주차와 배달을 지원했습니다. 방문 전 매장에 확인하세요.
Q. 아이 동반이나 단체 모임이 가능한 곳이 있나요?
A. 유아용 의자·룸·그릴링 서비스 등 가족·단체 친화 요소가 확인된 곳이 있습니다. 다만 좌석 구성과 규모는 지점별로 달라 사전 문의가 필요합니다.
현지 블로그 후기와 구체 정보(주소·영업시간·가격·편의 등)가 확인된 곳을 중심으로 퇴계동 일대 대표 메뉴를 고르게 담았습니다. 각 매장마다 자주 묻는 질문과 핵심 정보, 이용 팁을 제공하니 취향과 동선에 맞춰 선택해 보세요.
1. 신일닭갈비 — 철판 닭갈비와 마무리 볶음밥이 탄탄한 집
Q. 어떤 점이 특히 호평받나요?
A. 닭갈비 자체의 밸런스와 마지막 볶음밥 완성도가 좋다는 재방문 후기가 많습니다.
Q. 가족 외식으로 무난한가요?
A. 철판 조리 특성상 함께 나눠 먹기 좋아 가족 단위 방문이 잦습니다. 좌석·대기 여부는 방문 전 확인을 권장합니다.
위치: 강원특별자치도 춘천시 안마산로 169-2 1층
메뉴: 닭갈비, 볶음밥
특징: 로컬 재방문 많은 편, 볶음밥 마무리로 만족도가 높은 구성
2. 수옛날통닭 한숲시티점 — 바삭한 옛날 통닭과 똥집튀김
Q. 포장과 매장 이용 중 무엇이 편한가요?
A. 전화 주문 후 방문 픽업이 수월하다는 후기가 있고, 매장에서는 생맥주와 곁들여 즐기기 좋습니다.
Q. 추천 메뉴는?
A. 클래식한 옛날 통닭과 똥집튀김 조합이 인기가 있습니다.
위치: 강원특별자치도 춘천시 안마산로 107-1
메뉴: 옛날 통닭, 똥집튀김, 생맥주
특징: 전화 예약 후 포장 편리, 갓 튀긴 산뜻한 맛 선호도 높음
3. 오늘은 삼겹살 — 삼겹살과 열무냉면, 푸짐한 계란찜
Q. 기본 찬 구성은 어떤가요?
A. 고기 주문 시 계란찜이 제공되어 함께 즐기기 좋다는 후기가 있습니다.
Q. 고기 외에 사이드 추천이 있나요?
A. 열무냉면과의 궁합이 좋다는 의견이 다수입니다.
위치: 강원특별자치도 춘천시 안마산로 169-13 1층
메뉴: 삼겹살, 꼬들살, 열무냉면, 계란찜
특징: 한숲시티 먹자골목 인근, 가족·지인 모임에 무난
4. 단막 남춘천역점 — 막창과 특수부위, 직원 그릴링 서비스
Q. 무엇이 특별한가요?
A. 단지 화덕 초벌과 직원 그릴링으로 굽기 컨디션을 맞춰주며, 경상도식 막장과 쪽파·땡초를 섞어 먹는 방식이 특징입니다.
Q. 아이 동반도 가능한가요?
A. 가족 방문 사례가 있으며, 아이스버킷 제공 등 세심한 서비스가 확인되었습니다. 좌석·대기 상황은 방문 전 문의하세요.
위치: 강원특별자치도 춘천시 우묵길52번길 10(퇴계동 1190-1)
영업시간: 17:00-02:00
메뉴: 돼지막창, 소막창, 가브리살, 항정살, 된장찌개 등
편의: 직원 그릴링, 아이스버킷 제공, 단체 회식 무난
특징: 초벌 후 테이블 마무리로 식감·풍미를 살리는 운영
5. 나능이능이버섯백숙 춘천점 — 능이오리백숙과 찰밥으로 든든하게
Q. 대표 메뉴와 가격대는?
A. 능이오리백숙이 대표적이며 확인된 사례 기준 약 70,000원입니다(시기·현장에 따라 변동 가능).
Q. 어떤 편의가 제공되나요?
A. 주차, 룸, 예약, 단체 이용, 포장, 유아 의자 제공이 확인되었습니다.
위치: 강원특별자치도 춘천시 우묵길78번길 7 1층(퇴계동 1137-3)
영업시간: 11:20-21:30 / 브레이크 15:00-16:40 / 라스트오더 20:00
메뉴: 능이오리백숙, 능이닭백숙, 삼계탕, 능이닭볶음탕, 찰밥
편의: 주차 가능, 룸 보유, 예약·단체·포장 가능, 유아 의자
특징: 진한 국물과 풍성한 채소·버섯, 식사 마무리로 죽·찰밥 활용
6. 족발야시장&무청감자탕 춘천퇴계점 — 진한 감자탕과 족발을 한곳에서
Q. 감자탕 특징은 무엇인가요?
A. 무청 시래기를 사용하는 진한 국물과 푹 삶은 살코기의 식감이 강점으로 언급됩니다.
Q. 포장·배달 이용이 가능한가요?
A. 홀·포장·배달 이용이 가능한 것으로 확인되며, 배달 주문 빈도도 높은 편입니다.
위치: 강원특별자치도 춘천시 김유정로 1897
영업시간: 15:30-23:30
가격대: 시래기 감자탕(소) 35,000원(공기밥 별도)
메뉴: 감자탕(시래기/묵은지), 족발, 보쌈, 해장국, 주먹밥
편의: 건물 내 주차, 포장·배달·홀 이용 가능
특징: 한 자리에서 탕·족발·보쌈 선택 가능, 저녁 한 잔과도 잘 맞는 구성
1. 뜨끈한 보양식이 필요할 때 → 나능이능이버섯백숙 춘천점
2. 막창·특수부위를 제대로 즐기고 싶을 때 → 단막 남춘천역점
3. 클래식 치킨과 튀김이 당길 때 → 수옛날통닭 한숲시티점
4. 닭갈비+볶음밥 조합이 끌릴 때 → 신일닭갈비
5. 가족 고기 식사와 시원한 냉면까지 → 오늘은 삼겹살
6. 국물에 밥·한 잔까지 깔끔하게 → 족발야시장&무청감자탕 춘천퇴계점