A. 쌍촌한우본가는 건물 뒤 주차타워 이용이 가능하고, 녹돈집은 인근 공공시설·골목 주차를 활용하는 편입니다. 찬미돼지 각화점은 별도 주차장이 없어 대중교통이나 도보 접근이 편합니다. 골목돼장 문흥점은 건물 앞 부지에 주차가 가능합니다.
Q. 가족 동반이나 단체 모임에 맞는 곳은?
A. 녹돈집은 의자 수납공간과 대기실이 있어 가족 동반에 편하고, 쌍촌한우본가는 칸막이 좌석이 많아 회식에 적합합니다. 찬미돼지는 유아의자와 단체 예약이 가능하며, 골목돼장 문흥점은 방 형태 좌석과 넓은 홀이 있어 모임에 대응이 좋습니다.
Q. 이른 시간이나 늦은 시간 식사 가능한 곳은?
A. 낮 1시부터 운영하는 녹돈집은 이른 저녁이나 점심 삼겹살에 적합합니다. 밤 늦게는 골목돼장 문흥점이 새벽 2시까지 영업해 야식으로도 이용됩니다.
현장 방문 후기와 메뉴 구성, 영업시간, 주차·편의 정보를 교차 확인해 각화동 중심으로 실사용자 만족도가 높은 4곳을 추렸습니다. 각 매장별 대표 메뉴와 이용 팁, 자주 묻는 질문을 함께 정리해 빠르게 선택할 수 있도록 구성했습니다.
1. 녹돈집 — 낮 1시 오픈, 보성 녹돈 삼겹과 된장국밥이 대표
Q. 예약과 웨이팅은 어떻게 하나요?
A. 전화로 사전 예약이 가능하며, 매장 안쪽에 대기 공간이 마련되어 있어 혼잡 시간대에도 비교적 편하게 기다릴 수 있습니다.
Q. 무엇을 먼저 주문하면 좋나요?
A. 대표 메뉴는 본삼겹살(뼈삼겹)이며, 멜젓·파소스·소금 순으로 곁들이면 풍미가 잘 살아납니다. 껍데기와 된장국밥, 볶음밥까지 이어가면 식사가 알차게 마무리됩니다.
위치: 광주 북구 군왕로 227(각화동 224-13 인근)
영업시간: 매일 13:00~23:00(L.O 22:00)
메뉴: 본삼겹살(뼈삼겹), 껍데기, 된장국밥, 볶음밥 등
편의: 직원이 초반 굽기 도와줌, 의자 수납형 좌석, 앞치마·대기실, 가족 동반 무난
특징: 보성 녹차·강황 사료로 사육한 등급 1+ 돈육 취급, 기본 찬으로 김치찌개·묵사발 제공
2. 찬미돼지 각화점 — 참숯 특수부위와 '꼬들살'이 강점
Q. 대표 메뉴와 기본 제공은 무엇인가요?
A. 꼬들살이 가장 인기이며, 세트 주문 시 다양한 부위를 코스처럼 나눠 제공합니다. 계란찜과 된장찌개가 기본으로 함께 나오는 점도 호평입니다.
Q. 주차와 예약은 가능합니까?
A. 별도 주차장은 없으며, 단체 예약과 유아의자 제공이 가능합니다. 혼잡 시간대에는 대중교통·도보 방문이 편합니다.
위치: 광주 북구 동문대로 232 1층
영업시간: 15:00~23:30(L.O 22:30), 격주 월요일 휴무
메뉴: 꼬들살, 삼겹, 마늘살·마늘갈비, 껍데기, 김치말이국수 등
편의: 참숯 사용, 단체 예약 가능, 유아의자 비치
특징: 특수부위 구성 다양, 소스·야채 곁들이 넉넉
3. 쌍촌한우본가 — 칸막이 좌석의 한우구이와 점심 메뉴
Q. 점심 영업과 브레이크타임이 있나요?
A. 점심 시간대 이용이 가능하며, 중간 브레이크타임이 운영됩니다. 요일·시간 변동이 있을 수 있어 방문 전 매장 확인을 권합니다.
Q. 회식에 적합한가요?
A. 좌석이 넓고 칸막이가 잘 되어 있어 회식·모임에 무난합니다. 주차는 건물 뒤 주차타워 등록 후 이용 가능합니다.
위치: 광주 북구 동문대로 206 2층(홈플러스 건너편)
영업시간: 브레이크타임 운영(상세 시간은 매장 문의)
메뉴: 한우구이, 생고기비빔밥, 물냉면, 셀프바 반찬
편의: 칸막이 좌석, 넓은 홀, 주차타워 등록 지원
특징: 점심 수요 활발, 셀프바 반찬이 다양
4. 골목돼장 문흥점 — 15첩 기본찬과 새벽 2시까지 영업(인접)
Q. 밤 늦게도 식사 가능한가요?
A. 매일 16:00~02:00까지 영업해 늦은 저녁·야식에 적합합니다. 1·4번째 화요일은 정기 휴무입니다.
Q. 밑반찬이 많다던데 어떤가요?
A. 다양한 찬과 야채가 넉넉히 제공되고, 된장찌개·계란찜까지 더해져 상차림 만족도가 높다는 후기가 많습니다.
위치: 광주 북구 서하로453번길 5 1층(문흥동, 각화동 인접)
영업시간: 매일 16:00~02:00, 휴무일 1·4번째 화요일
메뉴: 삼겹·항정·갈매기·덧살 등 돼지 특수부위, 광양식 닭구이, 닭발
편의: 방·홀 좌석 구분, 대기 좌석, 건물 앞 주차 부지
특징: 양호한 가성비와 푸짐한 기본찬
1. 낮부터 편하게 삼겹살 → 녹돈집(13시 오픈, 직원 보조로 초반 굽기 편함)
2. 숯불 특수부위와 소스 조합 → 찬미돼지 각화점(꼬들살·마늘살, 계란찜·된장 기본)
3. 한우 회식·주차 용이성 → 쌍촌한우본가(칸막이 좌석, 주차타워 등록)
4. 늦은 시간 야식과 상차림 → 골목돼장 문흥점(새벽 2시, 기본찬 풍성)