A. 상권별로 다릅니다. 오정농수산물시장·중리시장 일대는 공영주차장 활용이 수월하고, 일부 매장은 전용 주차를 운영하지만 규모가 작은 곳도 있어 혼잡 시간대에는 인근 공영주차를 함께 고려하는 것이 좋습니다.
Q. 웨이팅을 피하려면 언제 방문하는 게 좋을까요?
A. 점심 피크 전후(오픈 직후 또는 13시 이후)와 저녁 오픈 시간 맞춤 방문이 유리합니다. 주말은 대기가 생길 수 있어 가능하면 예약 여부를 확인하고 방문하세요.
Q. 가족·모임 방문에 적합한 곳을 고르려면 무엇을 확인해야 하나요?
A. 룸 좌석, 키즈존, 단체석·예약 가능 여부, 셀프바 운영, 브레이크 타임 유무를 확인하면 좋습니다. 기사 내 각 매장별 편의 정보를 참고하세요.
현지 이용 후기와 기본 정보를 바탕으로 대전 대덕구에서 접근성·운영정보·메뉴 구성이 뚜렷한 곳 5곳을 선별했습니다. 각 매장별 위치, 영업시간, 메뉴·편의 정보를 정리하고, 자주 묻는 질문을 통해 방문 전 체크 포인트를 빠르게 확인할 수 있게 구성했습니다.
1. 샤브쌈주머니 오정점 — 샐러드바·라이스페이퍼로 즐기는 담백 샤브

Q. 브레이크 타임이 있나요?
A. 평일은 15:00~16:30 브레이크 타임이 있으며, 주말은 중간 휴식 없이 운영합니다.
Q. 가족 방문이 편한가요?
A. 2층 매장이며 엘리베이터 이용이 가능하고, 홀이 넓고 룸 좌석·키즈존이 있어 가족·모임 방문에 무리 없습니다.
위치: 대전 대덕구 한밭대로 1048, 2층(오정농수산물시장 맞은편, 한남대 인근)
영업시간: 11:00~21:30(평일 15:00~16:30 브레이크, 주말 상시)
메뉴: 샤브샤브(기본·얼큰 택), 소고기·오리 선택, 점심특선, 라이스페이퍼·소스바, 면·죽 코너, 식혜 등 후식
편의: 엘리베이터, 룸 좌석, 키즈존, 매장 앞 주차(피크 타임 협소)
특징: 담백한 육수 기반, 신선 채소 셀프바 운영, 오정동 메인 동선이라 대중교통·차량 접근 용이
2. 이백장돈가스 대전송촌점 — 국내산 생등심 수제 돈가스
Q. 정식 구성은 어떻게 되나요?
A. 단품과 정식 중 선택 가능하며, 정식은 추가 비용으로 미니우동 또는 미니 냉모밀과 음료가 함께 제공됩니다.
Q. 배달이나 포장이 가능한가요?
A. 점심 피크에 배달 주문이 많은 편이며, 포장도 가능합니다.
위치: 대전 대덕구 송촌북로20번길 42, 1층
영업시간: 11:00~21:00, 042-622-4684
가격대: 정식 선택 시 약 4,000원 추가(방문 시 최신 메뉴판 확인 권장)
메뉴: 등심·치즈·왕돈가스 등 수제 돈가스, 파스타·우동·냉모밀·덮밥·오므라이스·떡볶이 등
편의: 전용 주차장 없음(근처 공영주차장 이용)
특징: 매일 아침 직접 만드는 수제 돈가스, 바삭한 식감과 다양한 구성
3. 만나숯불구이 — 숯불에 즐기는 쫄목살·오돌갈비
Q. 어떤 부위를 추천하나요?
A. 대표는 오돌갈비·연골연살이며, 최근 쫄목살이 인기가 높습니다. 첫 판은 직원이 굽기 도와주는 점이 편합니다.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 가게 우측 중리미래공영주차장 이용을 권장합니다. 요금이 비교적 합리적이며 일부 기간 무료 운영된 바 있습니다.
위치: 대전 대덕구 중리로75번길 20, 1층 101호
영업시간: 17:00~22:00(라스트 오더 21:30), 매주 일요일 휴무
메뉴: 쫄목살, 오돌갈비, 연골연살, 열무국수, 김치어묵소면, 셀프주먹밥, 된장찌개 등
편의: 포장, 배달, 유아의자, 남녀 화장실 구분, 예약·단체 가능, 셀프 반찬바
특징: 숯불 직화, 무채·묵은지와 함께 구워 먹는 조합이 특징, 단체 착석 가능
4. 백년보리밥 — 보리밥 정식과 12첩 반찬 셀프바
Q. 기본 구성과 가격은 어떻게 되나요?
A. 보리밥 정식은 보리밥과 묵은지 청국장, 셀프바 반찬으로 구성되며, 정식 기준 1만원으로 소개되었습니다(방문 시 변동 가능).
Q. 대기가 있나요?
A. 주말 점심은 웨이팅이 생길 수 있으나 회전이 빠른 편입니다. 맞이 공간이 마련되어 있어 대기 부담을 줄일 수 있습니다.
위치: 대전 대덕구 신탄진로 358, 1층
영업시간: 11:00~20:30, 042-631-5777
가격대: 보리밥 정식 1만원(게시 기준), 고등어·제육 추가 구성, 키즈 돈가스
메뉴: 보리밥 정식, 묵은지 청국장, 제육/고등어 선택, 계절 반찬 셀프바, 디저트 커피·미숫가루·쌀과자
편의: 단체 이용, 포장, 전용 주차
특징: 12첩 반찬 셀프바 운영, 회전 빠른 점심, 가족 외식 적합
5. 시멘트(Cement) — 한남대 앞 캐주얼 파스타·피자
Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?
A. 포테이토 피자, 매운 해물 토마토 파스타 등 양식 기본 메뉴 구성이 좋다는 후기가 있습니다.
Q. 간이 센 편인가요?
A. 메뉴별로 체감이 다를 수 있습니다. 일부 파스타 면 간이 다소 세게 느껴졌다는 후기도 있어 취향에 맞게 요청하거나 다른 메뉴를 고려해 보세요.
위치: 대전 대덕구 한남로 12번길 21, 1층
영업시간: 11:00~21:00(라스트 오더 20:00), 042-341-7945
가격대: 방문 후기 기준 리조또·파스타·피자 일부 메뉴가 9천~1만3천원대(메뉴판 확인 권장)
메뉴: 파스타, 리조또, 피자, 사이드(돈가스·프라잇 등)
편의: 배달·포장 가능, 단체 이용 가능, 주차는 다소 어려움
특징: 한남대 인근 위치, 조용히 식사하기 좋은 타임이 있음, 배달 픽업 빈도 높음
1. 샐러드바·가족 동선이 편한 곳 → 샤브쌈주머니 오정점
2. 점심 한 끼·배달 선호 → 이백장돈가스 대전송촌점
3. 숯불·특수부위 고기와 모임 → 만나숯불구이
4. 어르신 동행·가성비 한식 → 백년보리밥
5. 데이트·양식 다양성 → 시멘트(Cement)