봉명동 맛집 베스트 10
청주에서 접근 쉬운 검증된 리스트

'봉명동 맛집 베스트 10' 공통 FAQ

Q. 리스트는 어떤 기준으로 선정했나요?

A. 봉명동 인근에서 접근이 쉽고, 원문에 가격·메뉴·운영 정보가 확인되는 청주 인기 매장을 우선 반영했습니다. 과장 없이 실제 제공 정보에 근거해 정리했습니다.

Q. 차량 이동 기준으로 어느 정도 거리인가요?

A. 봉명동 중심에서 대체로 10~25분 내(교통 상황에 따라 변동) 접근 가능한 청주 도심권 매장을 포함했습니다.

Q. 예약과 대기는 어떻게 대비하면 좋을까요?

A. 코스·단체석이 있는 매장은 사전 예약을 권장합니다. 주말·피크타임에는 대기가 생길 수 있어 브레이크타임, 라스트오더를 확인해 방문하세요.

봉명동 중심 생활권에서 가기 좋은 청주 인기 맛집 10곳을 모았습니다. 각 매장마다 자주 묻는 질문과 함께 위치, 영업시간, 대표 메뉴, 편의 정보를 간단명료하게 담았습니다. 예약·대기·주차 등 방문 전 확인이 필요한 포인트도 함께 참고하세요.

1. 길성이 백숙 본점 — 누룽지와 백숙으로 유명한 가족 외식지

길성이

Q. 어떤 메뉴 구성이 인기가 있나요?

A. 누룽지 닭백숙과 오리백숙, 막국수까지 곁들인 세트 구성이 가족 단위로 많이 찾습니다.

Q. 주차와 예약은 가능한가요?

A. 주차 및 예약이 가능합니다. 주말·식사시간은 예약을 권장합니다.

위치: 충북 청주시 상당구 이정골로 13

영업시간: 매일 10:40~21:00(라스트오더 20:10)

가격대: 닭백숙·오리백숙 세트 등 중가대

메뉴: 누룽지 닭백숙, 오리백숙, 프라이드치킨, 막국수 세트

편의: 주차, 예약, 포장, 단체석, 지역화폐

특징: 담백한 백숙과 고소한 누룽지의 조합으로 어르신 동반 외식에 적합

2. 서호장어구이 — 초벌 후 구워 먹는 담백한 장어요리

Q. 장어는 어떻게 제공되나요?

A. 초벌 상태로 제공되어 테이블에서 살짝 구워 담백하게 즐깁니다.

Q. 어떤 식사가 인기인가요?

A. 장어구이와 덮밥, 후식으로 즐기는 장어죽이 호응을 얻습니다.

위치: 충북 청주시 흥덕구 대신로 43-12

영업시간: 11:30~22:00(월 휴무)

가격대: 장어구이 1인 2만 원대, 덮밥 1만 원대

메뉴: 장어구이(소금·양념), 장어덮밥, 장어회, 장어죽

특징: 자극적이지 않은 담백한 맛, 계란찜 포함 한상 구성

3. 금용 — 돌짜장 원조로 알려진 노포 중식당

금용

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 뜨거운 그릇에 내는 돌짜장과 비트 소스를 쓴 탕수육이 대표적입니다.

Q. 방문 전 확인할 점이 있나요?

A. 월요일은 휴무이며, 식사 시간에는 대기가 생길 수 있습니다.

위치: 충북 청주시 청원구 내덕로 33

영업시간: 화~일 11:00~20:00(월 휴무)

가격대: 돌짜장·탕수육 등 중가대

메뉴: 찹쌀 누룽지 돌짜장, 비트 탕수육, 소불고기 짬뽕 등

특징: 대를 이어온 중식 노포 분위기, 겨울철 따뜻한 서비스 메뉴 제공 사례 있음

4. 아키아키 — 룸 구성의 격식 있는 일식 코스

Q. 룸 예약이 가능한가요?

A. 프라이빗 룸과 단체룸 구성이 있어 사전 예약이 권장됩니다.

Q. 코스 가격대는 어떻게 되나요?

A. 점심 생선회 코스는 3만 원대, 디너 프리미엄·오마카세는 8만~15만 원대입니다.

위치: 충북 청주시 흥덕구 1순환로 528

영업시간: 매일 11:30~22:30(설날 당일 휴무)

가격대: 점심 코스 3만 원대, 디너 코스 8만~15만 원대

메뉴: 생선회 코스, 산해진미 코스, 오마카세

편의: 넓은 주차 공간(원문 기준), 룸 다수

특징: 제철 해산물과 구이, 스테이크를 포함한 다채로운 코스 구성

5. 꾸본난로회 — 숯불 향 입힌 석갈비와 된장찌개

Q. 고기는 어떻게 준비되나요?

A. 과일·채소 베이스 양념에 숙성한 뒤 숯불에 구워 풍미를 살립니다.

Q. 식사류는 무엇이 있나요?

A. 구이와 함께 된장찌개, 냉면(다시마초 활용)이 곁들여집니다.

위치: 충북 청주시 서원구 1순환로 1142 2층

영업시간: 원문 내 운영 정보 확인 가능(방문 전 전화 권장)

메뉴: 소·돼지 석갈비, 된장찌개, 냉면

특징: 숙성 양념과 숯불 조합, 방송 소개 이력

6. 면식당 충북대점 — 합리적 가격의 돈코츠 라멘

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 돈코츠 라멘과 소유 라멘, 부타동이 인기입니다.

Q. 브레이크타임이 있나요?

A. 네, 16:00~17:00이며 라스트오더는 20:30입니다.

위치: 충북 청주시 서원구 1순환로 1142

영업시간: 매일 11:00~21:00(브레이크 16:00~17:00, LO 20:30)

가격대: 라멘·돈부리 합리적 가격대

메뉴: 돈코츠·소유 라멘, 부타동, 샤브 칼국수, 매운 샤브 쌀국수

특징: 빠른 제공과 가성비로 학생·직장인 수요 높음

7. 황할머니갈비찌개(황할머니갈비집) — 매콤 달큰한 양념갈비와 갈비찜

황할머니갈비찌개

Q. 어떤 메뉴가 대표적인가요?

A. 매콤한 돼지갈비찜과 양념갈비가 대표 격이며, 구이류와 냉면 등도 함께 주문됩니다.

Q. 브레이크타임이 있나요?

A. 평일 15:00~16:30 브레이크타임이 있습니다.

위치: 충북 청주시 상당구 남사로140번길 30

영업시간: 매일 11:30~21:40(평일 브레이크 15:00~16:30)

가격대: 갈비·갈비찜 중가대

메뉴: 돼지·소갈비, 매운갈비, 삼겹살·목살·항정살, 냉면·비빔밥

특징: 지역 내 오래된 갈비 전문점으로 가족 외식 고객이 많음

8. 대산보리밥 — 묵은지청국장 보리밥과 고등어구이

대산보리밥

Q. 2인 이상 주문 시 제공되는 서비스가 있나요?

A. 원문 기준, 2인 이상 보리밥 주문 시 순두부·고르곤졸라·고등어구이 중 선택 제공 사례가 안내되어 있습니다.

Q. 휴무일은 언제인가요?

A. 수·목 휴무로 안내되어 있습니다.

위치: 충북 청주시 서원구 성화로69번길 43-23

영업시간: 10:50~21:00(수·목 휴무)

가격대: 한식 보리밥·정식류 중저가~중가

메뉴: 묵은지청국장 보리밥, 된장 보리밥, 고등어구이

특징: 잡곡의 담백함과 구이 반찬 조합으로 든든한 한 끼

9. 명암갈비 — 명암저수지 앞 레이크뷰 상가의 갈비 전문

Q. 어떤 메뉴가 많이 주문되나요?

A. 숯불양념갈비가 대중적이며, 매운 갈비찜도 식사 겸 안주로 찾습니다.

Q. 주말 브레이크타임이 있나요?

A. 주말에는 브레이크 없이 운영되는 것으로 안내되어 있습니다.

위치: 충북 청주시 상당구 명암로 32, 레이크뷰 상가 3층

영업시간: 11:30~21:30

가격대: 양념갈비 1인 1만 원대, 갈비찜 5만 원대

메뉴: 숯불양념갈비, 매운 갈비찜

특징: 저수지 인근 전망으로 모임·외식 수요가 많음

10. 경남옥 — 호박이 듬뿍 들어간 시원한 국수

Q. 인기 메뉴는 무엇인가요?

A. 호박국수와 비빔국수가 대표적이며, 콩국수와 찐만두도 주문이 잦습니다.

Q. 대기가 있나요?

A. 식사 시간대에는 대기가 발생할 수 있어 여유 있게 방문하는 편이 좋습니다.

위치: 충북 청주시 상당구 문의면 문의시내1길 7-2

영업시간: 매일 10:00~16:00(월 휴무)

가격대: 국수·식사류 6천~8천 원대

메뉴: 호박국수, 비빔국수, 볶음밥, 콩국수, 찐만두

특징: 담백·시원한 국물 맛으로 계절과 상관없이 찾는 곳

1. 프라이빗한 코스·접대가 필요하다면 → 아키아키

2. 가족 외식으로 든든한 한 상 → 길성이 백숙 본점

3. 가성비 한 끼(라멘·덮밥) → 면식당 충북대점

4. 매콤 달큰한 갈비·갈비찜 → 황할머니갈비찌개(황할머니갈비집)

5. 클래식 중식 노포의 맛 → 금용

6. 구이와 찌개의 조화 → 꾸본난로회

7. 보리밥과 구이로 담백하게 → 대산보리밥

8. 호수뷰 분위기에서 갈비 → 명암갈비

더 많은 '봉명동 맛집 베스트 10' 정보는 위 비교 기준과 각 매장 Q&A를 참고해 취향에 맞게 선택하세요.

• 황할머니갈비찌개

충북-청주-상당구/중앙/문의, 꽃등심/소갈비/차돌박이 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    출처 : 한국관광공사 제공
    이 곳의 갈비찌개는 화학조미료를 사용하지 않고 할머니의 정성 가득한 요리를 만나볼 수 있습니다. 갈비와 야채, 떡, 버섯, 국수를 푸짐하게 넣고 매운 양념을 한 갈비찜은 계속 생각나게 하는 맛을 자랑합니다.

고기추가(1인분)(1인), 공기밥(1인), 궁중 갈비찜(대(4인분)), 궁중 갈비찜(소(2인분)), 궁중 갈비찜(중(3인분)), 매콤한갈비찜(대(4인분)), 매콤한갈비찜(소(2인분)), 매콤한갈비찜(중(3인분)), 사이다(500ml)(1개), 주먹밥(대), 주먹밥(중), 천연탄산수(500ml)(1개), 추가야채(버섯/계절야채)(1개), 코카콜라(500ml)(1개), 환타파인(500ml)(1개)

• 금용

충북-청주-청원구/율량/내덕, 중식 > 세계음식
    출처 : 금용 인스타그램 검색 결과
    돌짜장으로 유명한 곳으로 꾸덕하고 간간해서 자꾸만 당기는 맛이 매력적입니다. 계란후라이, 매운어묵, 후식 아이스크림까지 서비스로 제공되기 때문에 푸짐하게 즐길 수 있어 좋습니다. 독특한 메뉴가 많아서 색다른 중식을 만나고 싶은 분들께 추천합니다.

1985년부터 유니짜장, [10개한정]프리미엄 효짬뽕, [22개한정]몹시퇴폐적인짬뽕, [BEST]누룽지 돌짜장, [BEST]비트 탕수육 기본, [저녁愛만]해물누룽지탕, 간짜장, 금용킨 라빈스, 농장에서 공수한 신선한 달걀, 성인용 짬뽕어묵, 짬뽕국물, 퍼스트 클래스 사장님 밥

• 길성이

충북-청주-상당구/중앙/문의, 삼계탕/백숙 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    출처 : 한국관광공사 제공
    삼, 마늘, 대추, 밤 등을 넣고 푹 고와낸 닭백숙과 누릉지에 닭살을 넣어 끓인 누릉지탕, 그리고 막국수로 구성된 세트 메뉴가 인기 메뉴

길성이닭발, 누룽지닭백숙, 누룽지닭백숙세트, 누룽지오리백숙, 누룽지오리백숙세트, 쟁반막국수, 후라이드치킨

• 대산보리밥

충북-청주-흥덕구/가경/봉명, 비빔밥/돌솥밥/쌈밥 > 한국음식
    출처 : 대산보리밥 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '현우아빠' 님의 리뷰 이미지
    주차장이 넓어서 편안하게 주차할 수 있습니다. 주말에는 웨이팅이 있을 수 있습니다. 청국장보리밥 2인분을 주문하면 고르곤졸라 피자가 서비스로 나오기 때문에 아이 또는 젊은층도 많이 방문하는 곳입니다. 청국장보리밥, 고등어구이가 인기 메뉴입니다.

고등어구이, 고르곤졸라피자, 대산 순두부, 된장보리비빔밥, 묵은지청국장보리밥, 수육한접시, 청국장보리밥