A. 주말과 성수기에는 오픈 직후나 브레이크 타임 종료 직후가 비교적 한산한 편입니다. 일부 매장은 예약이 가능하니 방문 전 전화 확인을 권합니다.
Q. 주차는 편한가요?
A. 팔공산 경산권 다수 매장은 매장 앞 야외 주차가 가능합니다. 다만 골목이나 주택가에 있는 곳은 노상 주차를 이용해야 할 수 있어 현장 표지 안내를 따르세요.
Q. 등산 후 무엇을 먹기 좋을까요?
A. 단백질과 탄수화물을 함께 챙길 수 있는 오리불고기·주물럭, 순대국밥·수육, 코다리조림과 밥, 시원한 냉면 등이 부담이 적습니다. 인원수 대비 양 조절을 권합니다.
본 목록은 팔공산 경산 갓바위 인근 후기 중심으로, 현장에서 확인된 위치·영업시간·대표메뉴 등 신뢰 가능한 정보를 추려 정리했습니다. 마지막에는 목포 갓바위 인근 보리굴비 정식 한 곳도 함께 수록했습니다.
1. 온채당 갓바위점 — 코다리·불고기와 냉면을 한 번에 즐기는 한식집
Q. 웨이팅을 피하려면?
A. 오픈 시간인 11시 30분 직후 방문하거나, 전화로 좌석 상황을 확인하면 대기 시간을 줄일 수 있습니다.
Q. 냉면 면 식감이 금방 변한다는데 맞나요?
A. 고구마전분 면 특성상 식감 유지 시간이 짧아 즉시 먹는 편이 좋습니다.
위치: 경북 경산시 와촌면 갓바위로 62
영업시간: 11:30~21:00, 브레이크 16:00~17:00, 매주 수요일 휴무
메뉴: 코다리조림, 직화불고기, 삼겹쭈꾸미, 냉면, 육전, 파전, 왕만두, 묵사발 등
편의: 매장 앞 주차, 단체 좌석
특징: 밑반찬과 사이드 구성 다양, 피크타임 혼잡
2. 양가네가든 — 오리불고기·소금구이와 한방국물로 마무리
Q. 양은 반마리와 한마리 중 무엇을 고르면 좋을까요?
A. 인원수와 사이드 주문 여부에 따라 선택하면 됩니다. 3~4인이라면 불고기와 소금구이를 나눠 주문해 구성을 다양화하는 방법이 유용합니다.
Q. 식사 후 나오는 찰밥과 한방국물은 기본인가요?
A. 오리불고기 식사 후 제공되는 구성으로 알려져 있습니다. 정확한 제공 조건은 방문 시 확인하세요.
위치: 경북 경산시 와촌면 팔공로2길 11
영업시간: 매일 11:30~20:30, 매월 둘째·넷째 수요일 휴무
메뉴: 오리불고기·소금구이, 산채정식, 한방백숙·옻백숙(오리·닭), 닭도리탕, 송이전골, 한우 등
편의: 주차, 단체 이용, 예약·포장 가능
특징: 지역 막걸리와 곁들이기, 푸짐한 반찬
3. 평양왕순대국밥 — 토종 순대와 수육으로 든든한 한 끼
Q. 국밥 간은 어떤 편인가요?
A. 대체로 담백한 편으로 느껴질 수 있어 다대기·새우젓으로 간을 맞춰 먹으면 무난합니다.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 전용 주차장은 별도로 확인되지 않았고, 인근 도로에 노상 주차를 이용하는 편입니다.
위치: 경북 경산시 와촌면 덕촌길 19-2
메뉴: 왕순대국밥, 수육
편의: 전용 주차 미확인, 노상 주차
특징: 시골 주택 개조 매장, 정갈한 찬
4. 산골마을 — 한옥 방갈로에서 즐기는 오리주물럭과 한식
Q. 방갈로 이용은 예약이 필요한가요?
A. 주말·단체 방문 시 예약을 권합니다. 평일 낮에는 현장 이용도 가능하지만 수요에 따라 달라질 수 있습니다.
Q. 셀프바는 어떻게 이용하나요?
A. 바깥쪽 셀프 코너에서 필요한 반찬을 자유롭게 리필하면 됩니다. 없는 반찬은 직원에게 요청하면 도와줍니다.
위치: 경북 경산시 와촌면 갓바위로 80
영업시간: 매일 09:00~20:30, 라스트 오더 20:20, 053-851-9976
메뉴: 오리주물럭·오리백숙, 마늘 생오리 불고기 정식, 청국장, 파전, 도토리묵, 한우, 송이버섯(국내산·수입 선택)
편의: 주차, 단체, 한옥 방갈로, 셀프바, 키오스크 주문
특징: 가족·단체 모임 적합, 주말 예약 권장
5. 예향한정식 목포보리굴비 평화광장점 — 목포 '갓바위' 산책 후 보리굴비 정식
Q. 룸이 많다는데 예약이 필요할까요?
A. 프라이빗 룸 위주의 매장으로 알려져 예약 후 방문하면 대기와 자리 배정을 수월하게 할 수 있습니다.
Q. 보리굴비는 어떻게 먹으면 좋나요?
A. 제공되는 녹찻물에 밥을 살짝 말고 굴비 살을 얹어 비릿함을 낮춰 즐기는 방법이 일반적입니다.
위치: 전남 목포시 평화로 40
영업시간: 11:20~21:30, 브레이크 14:30~17:00
가격대: 굴비정식 20,000원, 명품정식 30,000원, 낙굴정식 40,000원
메뉴: 보리굴비 정식, 산낙지 구성 등
편의: 전용 룸 중심의 프라이빗한 좌석 구성
특징: 목포 '갓바위' 인근이라 도보 접근 용이
1. 코다리·불고기와 냉면까지 한상 구성 → 온채당 갓바위점
2. 오리불고기·소금구이와 한방 국물 마무리 → 양가네가든
3. 한옥 방갈로·프라이빗 공간 중시 → 산골마을
4. 든든한 국밥·수육 한 끼 → 평양왕순대국밥
5. 목포 '갓바위' 근처 보리굴비 정식 → 예향한정식 목포보리굴비 평화광장점