A. 단체 수용 규모, 분리 좌석(칸막이·블라인드) 유무, 주차 편의, 코스/세트 구성, 주류 선택폭을 우선 확인하세요. 대기가 잦은 매장은 예약·대기 등록 방법도 미리 체크하는 것이 좋습니다.
Q. 진천동 일대 주차와 대중교통 접근성은 어떤가요?
A. 진천맛타운 내 매장은 동선이 편한 자체 주차장을 활용할 수 있고, 일부 매장은 제휴(시간제) 주차를 지원합니다. 전용 주차가 없는 곳도 있으니 방문 전 주차 가능 여부를 반드시 확인하세요. 지하철 진천역 인근 매장은 도보 접근이 수월합니다.
Q. 웨이팅이나 예약은 어느 정도 필요한가요?
A. 인기 매장은 주말 저녁 대기가 길 수 있습니다. 당일 전화 예약 가능 시간, 인원·시간 조건(예: 5인 이상 특정 시간대 한정), 매장 대기패드 운영 여부 등을 확인하면 효율적으로 이용할 수 있습니다.
최근 후기를 기반으로 진천동·월성동 일대에서 모임·회식에 쓰기 좋은 해산물 한상, 굴보쌈 주점, 늦은 밤 고기, 자연산 회 전문까지 성격이 뚜렷한 4곳을 추렸습니다. 각 매장마다 위치·영업시간·대표 메뉴와 편의 사항, 자주 묻는 질문을 간단히 정리해 선택을 돕습니다.
1. 금등어 달서구 직영점 — 대형 수조와 한상 해물·편백찜으로 모임에 알맞은 곳
Q. 어떤 모임에 특히 잘 맞나요?
A. 넓은 홀과 칸막이형 블라인드 좌석이 있어 가족·회식 등 다양한 규모의 모임에 무난합니다. 한상 세트로 구성돼 접대나 격식 있는 자리에도 활용하기 좋습니다.
Q. 한상 세트는 어떻게 선택하면 되나요?
A. 다정(1인 38,000원대), 활기(1인 45,000원대), 풍성(1인 55,000원대)처럼 단계별 구성이 있으며, 활전복·전복회·활문어·가리비회 등 포함 항목이 달라집니다. 구성은 시기에 따라 일부 변동될 수 있어 방문 시 확인하세요.
위치: 대구 달서구 진천로16길 39, 진천맛타운 3층 301호(진천역 인근)
영업시간: 11:00~21:50(브레이크타임 15:00~17:00, 라스트오더 21:00)
가격대: 한상 세트 1인 약 3.8만~5.5만원, 화덕 고등어구이 약 1.8만원
메뉴: 한상 해물(새우장·문어숙회·멍게 등), 편백찜(활문어·전복·가리비 등), 화덕 고등어구이, 육전·꼬막무침·전복죽 등 구성
편의: 진천맛타운 1·3·4층 주차장 이용, 대기 패드 운영, 대형 수족관, 칸막이 블라인드 좌석
특징: 코스형 한상과 편백찜 동시 제공으로 모임 만족도가 높다는 후기가 많음
2. 피오레 — 굴보쌈으로 유명한 요리주점 분위기의 보쌈집
Q. 굴보쌈은 언제 먹을 수 있나요?
A. 제철·수급 상황에 따른 변동이 있어 당일 품절될 수 있습니다. 방문 전 전화로 가능 여부를 확인하는 것이 안전합니다.
Q. 예약은 어떻게 하나요?
A. 당일 오전 10시부터 전화 예약을 받으며, 5인 이상은 18시 이전 예약만 가능한 조건이 안내되어 있습니다.
위치: 대구 달서구 진천로16길 12
영업시간: 17:00~24:00, 매주 일요일 휴무
가격대: 보쌈(중) 약 5만원대(후기 기준), 굴보쌈은 시기·수급에 따라 상이
메뉴: 보쌈·굴보쌈·과메기 등 안주류, 쌈채소 다양, 상황에 따라 가리비·샐러드·육전 등 기본 안주 제공 사례 있음
편의: 전용 주차 없음(인근 도로·골목 주차), 원형 테이블(최대 6인), 야외 테이블 일부, 기본 집기 셀프 이용
특징: 저녁 피크에 대기 길 수 있음. 요리주점에 가까운 구성으로 술자리 동반에 적합
3. 뚱단지돼지정육식당 대구진천점 — 직원이 구워주는 한돈 구이와 든든한 사이드
Q. 고기는 직원이 구워 주나요?
A. 네. 기본적으로 구워서 먹기 좋게 손질해 주는 그릴링 서비스를 제공합니다.
Q. 심야 시간에도 식사가 가능한가요?
A. 영업시간이 17:00~05:00(라스트오더 04:00)로 늦은 시간 이용이 가능합니다.
위치: 대구 달서구 진천로 49
영업시간: 17:00~05:00(라스트오더 04:00)
가격대: 부위별 한판/반판/반반 구성, 된장찌개 약 3천원(후기 기준)
메뉴: 삼겹살·꽃삼겹살·목살·덜미살·갈매기살 등, 모둠한판, 두부김치·간장계란밥·된장찌개 등 사이드
편의: 대성스카이렉스 상가 주차장 2시간 지원, 셀프바 반찬·후식 음료, 기본 집기 비치
특징: 테이블 수가 많지 않아 피크 시간 대기 가능. 마늘기름장 등 곁들임과의 조합이 호평
4. 동해횟집 — 자연산 중심의 모둠회와 깔끔한 마무리 탕
Q. 모둠회 구성은 일정한가요?
A. 일일 수급 상황에 따라 구성 어종이 달라집니다. 참가자미·감성돔·참돔·복어 등 고급 어종이 제공된 후기가 있습니다.
Q. 추천 마무리 메뉴가 있나요?
A. 매운탕(추가 약 2천원·후기 기준)으로 마무리하는 경우가 많습니다. 기본 제공 미역국이 진하고 담백하다는 평가도 있습니다.
위치: 대구 달서구 월배로23길 55
영업시간: 17:00~22:30(라스트오더 22:00), 매주 일요일 휴무
가격대: 자연산 모둠회 시가, 매운탕 추가 약 2천원(후기 기준)
메뉴: 자연산 모둠회, 물회, 생선구이, 셀프초밥, 간장게장·멍게장 등 사이드
편의: 룸·테이블 보유, 예약 권장
특징: 신경시메 처리 등 신선도 관리에 신경 쓰는 전문형 운영(후기 기반)
1. 단체 모임·프라이버시 → 금등어(대형 홀·블라인드 좌석, 한상 코스)
2. 제철 굴·보쌈 중심 술자리 → 피오레(요리주점 분위기, 수급 확인 필수)
3. 심야 시간 고기 → 뚱단지돼지정육식당(05시까지, 직원 그릴링)
4. 자연산 회와 정갈한 사이드 → 동해횟집(모둠회·미역국·매운탕)
5. 주차 편의 → 금등어(건물 내 주차)·뚱단지돼지정육식당(제휴 주차) 우세
6. 대기 회피 전략 → 피오레는 이른 시간 방문·예약 권장, 금등어는 대기패드 활용