A. 해변 공영주차장과 노상 주차를 주로 이용합니다. 일부 식당은 소규모 전용 주차가 있으나 만차가 잦아 도보 이동을 염두에 두면 편합니다. 간식형 매장인 문토스트는 전용 주차장이 없습니다.
Q. 성수기 대기 피하려면 언제 방문하면 좋을까요?
A. 주말 점심 피크를 피해 오픈 직후나 비교적 한산한 이른 저녁·심야 시간대를 권합니다. 테이크아웃이 가능한 매장은 포장 주문이 대기 관리에 유리합니다.
Q. 아이·반려동물 동반이 가능한가요?
A. 가족 방문이 많은 편이며, 반려견 동반 가능하다는 후기가 있는 매장도 있으나 매장 정책은 변동될 수 있어 방문 전 전화로 확인하는 것이 안전합니다.
현지 후기와 최신 블로그 포스팅을 바탕으로, 송정해수욕장 일대에서 체감 만족도가 높았던 곳만 추려 담았습니다. 한 끼 식사부터 야식 간식, 회, 고기까지 유형이 겹치지 않도록 구성했으며, 위치·영업시간·메뉴·편의 정보를 중심으로 정리했습니다.
1. 송정물총칼국수 — 해물 풍미 진한 칼국수와 보쌈, 파전까지 한 번에
Q. 대표 메뉴는 무엇이고 맛의 포인트는?
A. 물총조개·홍합·가리비가 어우러진 해물 칼국수가 간판 메뉴입니다. 깔끔하고 시원한 국물과 탱탱한 면 식감이 강점이며, 해물파전·보쌈과 함께 주문하는 조합 평이 좋습니다.
Q. 단체 예약과 주차가 가능한가요?
A. 2층 단체 이용이 가능하다는 후기가 있으며(약 20명), 매장 앞 소규모 주차(약 7~8대)가 있다는 안내가 있습니다. 다만 성수기에는 외부 주차를 병행하는 편이 안전합니다.
위치: 부산 해운대구 송정중앙로6번길 184 1층
영업시간: 변동 가능성 있어 방문 전 확인 권장
메뉴: 물총칼국수, 보쌈, 해물파전
편의: 소규모 주차, 2층 단체 좌석 예약 가능 후기, 창가 좌석에서 바다 전망 일부
특징: 해물 양이 넉넉하고 국물이 시원하다는 평
2. 문토스트 — 밤에도 찾는 송정 대표 간식, 모짜렐라 치즈 토스트

Q. 대기 덜 하는 시간대가 있을까요?
A. 영업이 오후 2시 30분부터 새벽 2시 30분까지라 이른 저녁이나 심야 시간대가 비교적 한산합니다. 성수기에는 테이크아웃이 속도 면에서 유리합니다.
Q. 인기 메뉴와 가격대는?
A. 모짜렐라 치즈 토스트가 가장 대중적입니다. 2조각 약 6천원, 1조각 약 3,300원 내외이며, 매운 치즈(2조각 약 6,900원)와 베이컨·바베큐·고구마·새우·닭가슴살 치즈 토스트(1조각 약 5천원대)도 선택됩니다.
위치: 송정해수욕장 해변가 오른쪽 방면, 송정해변로 인근
영업시간: 월·수-일 14:30-02:30(라스트오더 02:00), 화 휴무
가격대: 간식류 중심으로 1조각 약 3천원대 후반~5천원대, 2조각 약 6천원대
메뉴: 모짜렐라·매운 치즈·베이컨·바베큐·고구마·새우·닭가슴살 치즈 토스트
편의: 테이크아웃, 2층 좌석, 전용 주차장 없음(해변가 공영주차 이용 권장)
특징: 주문명 호출 방식으로 수령, 대기시간은 방문 시점에 따라 차이
3. 여서도횟집 — 해변 도보권, 스끼다시가 푸짐한 모둠회
Q. 접근성과 내부 환경은 어떤가요?
A. 송정해수욕장에서 도보 약 수분 거리로 접근성이 좋습니다. 비교적 최근 오픈한 깔끔한 실내와 넉넉한 테이블 간격으로 단체 이용도 무난합니다.
Q. 무엇이 많이 제공되나요?
A. 기본 스끼다시 구성이 다양한 편이며, 가게 앞 수족관 운영으로 선도 관리에 신경 쓰는 점이 돋보입니다.
위치: 부산 해운대구 송정광어골로 45 1층 101호
영업시간: 매일 11:00-22:00, 브레이크타임 15:00-17:00
메뉴: 스페셜 모둠회(예: 참돔·가자미·도다리포 구성), 매운탕 등
편의: 수족관 운영, 단체 이용 친화적, 해변 도보권
특징: 다양한 스끼다시와 후식류까지 코스처럼 제공
4. 흑생 기장일광점 — 제주 흑돼지 초벌구이와 넉넉한 주차
Q. 송정해수욕장에서 얼마나 걸리고 주차는 편한가요?
A. 차량으로 약 20분 거리에 있으며 주차 공간이 비교적 여유 있다는 후기가 많습니다.
Q. 고기는 어떻게 제공되나요?
A. 초벌 후 테이블에서 마무리 굽는 방식으로, 직원이 구워주는 서비스가 제공되어 편하게 즐길 수 있습니다.
위치: 부산 기장군 일광읍 해빛6로 71-4 1층
영업시간: 16:00-23:00
메뉴: 제주 흑돼지 오겹살·목살, 멜젓 곁들임, 된장찌개, 도시락 스타일 사이드
편의: 전용 주차, 직원 구워주는 서비스, 쾌적한 실내
특징: 불향 살아있는 초벌과 다양한 곁들임으로 조합의 폭이 넓음
1. 뜨끈한 해물 국물과 든든한 한 끼 → 송정물총칼국수
2. 해변 산책하며 즐기는 간식·야식 → 문토스트
3. 스끼다시 푸짐한 회 한상 → 여서도횟집
4. 주차 편하고 직원이 구워주는 고기 → 흑생 기장일광점